離乳食後に母乳・ミルクを飲まない場合、次の授乳タイミングはいつが良いでしょうか。
離乳食初期、母乳・ミルクを飲まない場合の授乳タイミングについて教えてください。
現在生後6ヶ月です。混合で育てており、離乳食を始めて1ヶ月程度となります。
離乳食はよく食べてくれます。1回食は合計50g程度食べてくれることが多く、2回食を開始したところです。
離乳食後に欲しがる分だけ母乳・ミルクをあげるのがセオリーと認識しており、
離乳食のタイミングには、離乳食→直母→ミルクの順番であげるようにしています。
ですが、最近離乳食後の母乳・ミルクを飲まないことがあります。
(離乳食途中で眠くなってしまう、食後に乳首や哺乳瓶を咥えさせてもすぐ離す、等)
この場合、次のタイミングの母乳・ミルクはいつあげるのがよいのでしょうか?
よく食べるとはいえ、離乳食のタイミングから母乳・ミルクなしで次の授乳タイミングまで空けると空けすぎて栄養が足りないか?と思いつつ、
そこまで空けずに次をあげると生活リズムが狂うよな…と迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ままリん
6ヶ月ならまだまだミルク必要ですね🍼眠いなら離乳食後は寝ますかね?私なら一旦寝かせて、起きた時にミルク飲ませてみます!
ママリ
完母ですが、離乳食のあとすぐはお腹いっぱいで飲まないこと多かったです!1時間〜1時間半後くらいにあげてみるって感じでした。
うちも離乳食よく食べる子でした。大人でもお腹いっぱいのときに無理やり食べさせられたら(飲まされたら)辛いと思うので、無理にはあげてなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家と似た感じですね…!
やっぱり直後に無理に飲ませるのは微妙ですよね🙂↕️
我が家はお腹いっぱいだと動き回ってもはや飲ませられないので笑、無理に飲ませない方針でやられてた方がいてよかったです!
母乳なら次の授乳タイミングとの間隔は気にせずですよねきっと。
少し空けて母乳にするのは一案ですね、、!- 5月9日
-
ママリ
そうなんです🙂↕️完母だとその辺気にしなくていいので楽チンなんですが、ミルクもあると大変ですよね💦
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
眠いパターンの時は寝ちゃいますね(時間は30分だったり1〜2時間だったりまちまちですが、、)
確かに寝たあとなら少しは時間開くので飲めそうですね!
ちなみにその次のミルクの時間も順繰りに後ろ倒していくイメージですかね…?
ミルクならきっと間隔縮めても微妙ですもんね🤔