※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、生後7ヶ月で手作りが大変で、市販のBFを試したが食材が固くて心配です。もっと色々な食材を試したいが、アレルギーチェックも進めなければならず悩んでいます。

離乳食についてです。生後7ヶ月で離乳食10週目になるのですが、何をあげたらいいのでしょうか…
全て手作りは疲れてしまうので、月齢のBFを買ってみるも食材が角切りなどで、まだペースト状しか食べさせてないので誤嚥しないか心配で💦

そんなことを考えていたら、お粥、パン粥、かぼちゃ、にんじんなど…でも、もっと色んなものを食べさせてあげたい!って思うのですが、いつもの決まったものしかあげれてなくて、でもアレルギーチェックも進めないと…って悩みます…😢

コメント

べべ

BF選ぶ時は月齢よりも離乳食の進み具合で選ぶといいですよ!7ヶ月だとバリエーション増えますが、ご心配されている通りペーストしか食べていない子には早いかもしれません💦
とはいえ、7ヶ月からのBFも下で潰せる硬さの食材なので、薄切りにしたバナナを食べた時にモグモグできるようであれば食べさせてみてもいいと思います◎

ままり

そろそろペーストやめて荒潰しにしていくと良いかもですよ☺️

離乳食アプリがあるので、中期にあげられる食材試してみたらいいと思います!

野菜はあまりアレルギーないので卵黄、小麦、しらす、鯛、ベビーうどん、などなどを試しつつ、間で箸休め的な感じで野菜も増やしていくと良いかなーと思います😆