※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子や近い年齢の兄弟姉妹において、上の子にだけ衣類や靴を買うと下の子が拗ねることはありますか。お揃いを好むため、同じデザインを二着買うことが多いのですが、どうすればお下がりを受け入れてもらえるでしょうか。

年子、年の近い同性兄弟、姉妹の方に質問です!!

上の子だけに衣類や靴などを購入したら下の子拗ねたりしませんか?

うちは、毎回同じように同じデザインのものを欲しがるので、ほとんどお揃い状態になります😭😭

幼稚園に行き始め、「お揃いかわいい~」の他の保護者さんや先生にいってもらいますが…ほんとはお下がり使いたいんです…

お下がりしてくれるのは、次男が長男が買ったものより、お下がりのデザインがものすごーーーく気に入ったときのみです…

あまり使用頻度の少ない甚平や上着などはお下がり使いたいのに、上の子がサイズアウトして購入したら「僕の分はない…」と下の子が拗ねてしまい、結局、ワンシーズンに同じ柄を2着買う羽目になります😭😭
末っ子にお下がり出来ない柄を選びます…

同じようになりますか?それとも気にせずお下がりきてくれますか?

説得したらお下がりきてくれるよーって方は、どのように説得してますかー?

きれなくなっても、次男より年下の甥っ子がいるので、あげる先はあるのですが、ムージョンやGAPは(私が気に入って買ってるので)できれば、お下がりしてほしいのが本音です😂

コメント

星

うちはお下がりです!

そーだねかわいーね
また誕生日のときに、今度買おうねといって
今回は違うの買いますお菓子とかシールとか😂😂😂無理矢理納得させます。

ソフトクリーム食べて帰ろとか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他のもの購入でその場で納得してくれるんですね!!

その時のお菓子やシールは上のお子さんの分も購入しますか?

• 5月9日
  • 星

買います😂😂😂
    とりあえずその場の服とかの記憶を消させます😂😂😂

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ですよね!
    買わないと次上の子がずるーいってなりますよね💦
    服の記憶消す力つけていきたいと思います!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

2歳差姉妹ですが
ほんと服に無頓着なんです‥笑
服買うより遊びたいみたいな‥😇

上の子だけ服買う時も
下の子は
「じゃあ私は遊びよくねー!♫」
みたいな感じで
上の子も
「もう服なんて何でもいい!早く遊びたい!」
みたいな感じです‥

下の子はほぼお下がりですが
文句を言われた事はないです。
着れたらなんでもいい、
それより遊びたい。です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘さん達と同じタイプの子でした!

うちは、謎に服にこだわりあるみたいで、気に入らないと購入に至らないです😂

• 5月9日
もち

全然お下がらないです🤣
上の子の服はネットで注文してこっそりしまって前から持っていたことにしたり笑
下の子にもお下がりだけど可愛いの見つけたー!とか言ってあたかもお下がりではない風の言い方したりして着てもらうとかやってます😇
でもこれヤダ~とかなって10分の1ぐらいしかお下がってないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりなりますよね…
    うちもほんの一部しかお下がり出来ないです、、、

• 5月9日