退院後の栄養管理や飲み物のとろみについて不安があります。看護師からの説明が不足しているように感じますが、どうすれば良いでしょうか。
看護師さんに質問です!長文ですがよろしくお願いします🙇♀️食道がんで先月食道を取る手術をしてもうすぐ退院する父がいます。父は特に認知症はなく自分のことは自分でできますが75歳になります。会えて家に帰ってからも腸ろうで暫くつけたままになると分かってるようで分かってない事もあります。手術前に先生なら説明ありました。面会に行った時に腸りうの説明で栄養剤や何秒に何滴落とさないといけないのかなど書いており、家に帰ってからの方向性の説明も何もなく、看護師さんなど、いつも詰所にはいないので聞けず・・.家に帰ってからも栄養剤を行かないといけないのかどうか説明がないまま今まで来たのですが実際は内服の時注入と本人から聞きました。また、お茶もトロミがないと飲みこみにくいようですがそう言う場合は家に帰ってからもとろみをつけたほうがいいでしょうか?
何度か入院させていただいてますが、看護師さんから説明がないままの退院のため、少し不安があります。聞こうとは思いますが、自宅帰ってからどうしたら良いかどうかは看護師さんからの説明ってないものなのでしょうか?
実際、退院日にめまい起こして歩けなくなったことがあり、話を聞けば今まで薬の関係で血圧が低くなっていたのは朝の検温ではわかってたみたいですが、帰る間際になったDr.にそのことを報告して薬を二日に一回に飲むようにすること、血圧測定して120以下だったら読まないなどその場で言われて終わった事もありました。そう言う経緯もあり今回もちょっと不安があります。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しっかりしてる方であれば家族へ指導をしないパターンもあります!
ですが、しっかりしてる方でもこちらから家族へとろみの付け方とか腸ろうのやり方の指導をすることもありますし、家族から希望してくださればお時間設定してやってますよ!
はじめてのママリ🔰
退院のときにこちらから聞かないのですか?
-
ママリ
退院の際、聞きたいことは聞いて教えてもらいましたが薬の説明だけで他は特に説明はありませんでした😅上の方にも言いましたが、頓服はカプセルの話だけしか説明なかったのですが家帰って薬確認してみれば小児用の粉薬がありmgなども違うので合ってるのかなと不安になりました。笑 明日、受診なので聞いてみます!
ただ家に帰ってみれば実際に本人も腸ろうのチューブのテープの貼り方は練習してないから貼り方が分からないなどそんな事もあるので、見よう見まねで貼ったりしました😅詳しく明日、また聞いてみます、- 5月14日
ママリ
返事が遅くなりました。一応薬の説明だけはありましたが他は特に何も説明ありませんでした💦父はしっかりはしてるようで年齢もあってか分かってない部分やっぱりありました😅一応こちらからは聞きたいことは聞いて教えてもらったりはしましたが、薬の頓服もカプセルの説明があったのに家に帰って薬の内容を9人したら何故か小児用の粉薬があったり😂その説明はなかったので明日、また受診があるので聞きます。笑