育児に悩む女性が、赤ちゃんが少しずつ自分で寝るようになったことに希望を持ち、感謝の気持ちを伝えています。
質問じゃないんですが、聞いて欲しいです。
うちの子は生まれてからずっと寝ない子で、一日の総睡眠時間が10時間を切る日もありました。
かなり敏感で、寝た状態で抱っこしてても少しの揺れですぐに目が覚めて、その後は全然寝ないんです。うとうとしてる状態で置いたら絶対起きるから完全に深い眠りに入るまで、寝てからも動かず20分ほど抱き続けてきました。ベッドにもなかなか置けませんでした。
赤ちゃんも寝不足でイライラするのか毎日大荒れで、すごい声で泣き叫んで体を逸らして私も精神的に限界、腱鞘炎にもなって体も壊れかかってました。
赤ちゃんを寝かすことに精一杯で、家事はおろか自分のことなんか何一つできない毎日でした。
それが、ここ数日、たまにですがベッドに置いてると少しだけ泣いて1人で寝るんです。授乳後うとうとしたタイミングでベッドに置いても寝ることもありました。
今までだとあり得ないことです。
ずっとこの大荒れな毎日が続くかも知れないと絶望して、暗闇の中を手探りで育児していたところに一筋だけ光が差したようでした。もしかしたら成長してるのかも、これからほんの少しでも楽になっていくかもって思えました。
明日で2ヶ月になります。
やっと報われた気がしました。
ママリでも育児についてたくさん皆さんに質問して色々悩んだり実践してきました。
たくさん励ましてもらいました。
これからも質問したり悩みを書くかも知れませんが、やっと少しだけ前向きに育児できそうです。
みなさんに感謝しています。
ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
飛べない豚はただの豚
毎日の育児お疲れ様です😌
ほんと寝てくれないとこっちも
疲れ切ってしまいますよね🥲🥲
辛いのは今だけだよ、ってよく言われるけどその今が辛いんだよ!って
今の自分をなんとかしないと未来は見えてこないんだよ!ってなってました😭
育児は終わりも見えないし、正解も不正解もない世界ですがあまり無理なさらずに☺️
好きな物を食べる時間を数分作る
子供を安全な場所に置いて
少し寝転ぶ時間を作るなどして
あまり肩に力をいれず抜ける時は
抜いてくださいね😉
マママレー
お気持ちすごくわかります😢
自分も寝不足になるし余裕がなくなりますよね。私もそうでした。
けど一人で寝れるようになってきたのはだいぶ成長ですよね!
そのままネントレなどしていってもうまくいきそうですね👍✨
ネントレは合う合わないあるので合いそうだったらしてみてもいいかもと思いました😊
ご主人さんなどに頼んでできるだけ一人時間を作らせれもらえたらだいぶ気持ちも楽になるかもです!
無理はせず愚痴吐きまくりながらいきましょう✨
-
はじめてのママリ🔰
寝不足になると育児のアクシデントがもろに精神ダメージになって襲いかかりますね…寝不足舐めてました。寝れる時に寝なきゃなってすごく思います😭
ネントレの本も家にあります😂
まだ早いと思いつつあまりに寝なくて何かヒントはないかと思って。
夫は協力的で、私がゆっくり寝れるように夜間育児を変わってくれたり…赤ちゃんのお世話って1人だと病みますね。ママリで投稿したり他の人の投稿読んでると1人じゃないんだなって感じられます🥲🙏✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
辛いのは今だけだよって皆言うんですが、今の辛い時期しか見てないのでここから楽になるとずっと思えなくて。
まだまだ大荒れになる日も続くとは思うのですが、楽になる片鱗が垣間見えた気がして今日嬉しくて泣いてしまいました😂
育児って今まで人生で経験してきた勉強や仕事と大変さのベクトルが全く違いますね。おっしゃる通り、終わりもないし正解不正解もなくて不安になることも多々あります。
あまり自分を追い詰めすぎずやっていこうと思います💦
飛べない豚はただの豚
寝不足で育児も楽しめなくなってしまいますよね💦
少しの変化でも嬉しくなっちゃいますよね🥲♡♡
子供の成長を感じます。
周りに聞いてた話も育児本の内容とも
違いすぎてほんと人ってそれぞれなんだなって思います😂
まだまだしんどい時期はあるかと思いますが、無理なさらずに😌
同じ母として応援してます🍀