子供との会話の頻度について悩んでいます。私は詳細に質問しますが、他のお母さんは普段の様子を知っていることに驚きました。私の聞き方は過剰でしょうか。
皆さんは、子供とどのくらい会話しますか?
私は、学校・保育園どうだった?習い事どうだった?友達とどこで何して遊んだの?何買ったの?図書室行ってたら何の本借りたの?今日の授業何したの?園庭で何したの?どこの公園に散歩行ったの?などなど聞いちゃいます。
でも、周りのお母さんは個人懇談で普段の様子(毎回忘れ物して4回あるスキー授業全部校長先生と自習だったとか友達とよく喧嘩?してるとか)知るみたいで驚きました。
でも実はその位の距離感が普通で私が事細かに聞きすぎなんですかね😅
ちなみに上は小4、下は年中です。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
学校どうだった〜?たのしー?遊び行く時に誰とどこにいくのか、くらいしか話さないです🤣ほかも話すけどあんま子供のことに対して聞くのがそのくらいだし、毎日は聞かないです🤔私も先生から聞いて知ることが多いですね。あんま根掘り葉掘り聞かれるの好きじゃないからか、聞く気にもならないのが本音です笑笑
ASYN
うちは、子供から「ママー、〇〇ちゃんと☓☓して遊んだー!」「今日は、お休みはいなかったよー」とか帰宅後にマシンガントークをしてくれます!
はじめてのママリ🔰
そうやって聞きすぎるのはよくないらしいです🫠
コメント