※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の離乳食について、開始から1ヶ月以上経過しましたが、体調不良や帰省の影響で進んでいません。クリアした食材は10品程度で、他の子と比べて焦っています。早めに始めた方が良かった食材や、後回しでも良い食材について教えてください。

生後7ヶ月の離乳食について。

6ヶ月過ぎの4月頭から離乳食を開始し、GW明けから2回食を始めました。
離乳食開始して1ヶ月1週経過しましたが、体調不良や連休や遠方への帰省が重なり、思うように進んでいません。
私が慎重すぎるのと新しい食材をあげる度にビビりまくっているため、クリアした食材も10品程度しかありません。SNSで同じ月齢の子の離乳食状況を見ると60品クリアしている子とかいて焦っています。

5ヶ月頃はまだ食への興味が無さそうだったのでゆっくり始めればいいかと思っていましたが、今さらながらもっと早く始めてあげればよかったと後悔しています。

後悔してても仕方ないので、淡々と進めるしかないとは思いますが、早めにあげてよかった、これは後回しでもよかったみたいな食材はありますか?
クリアしてる食材が少な過ぎて毎日同じようなメニューで👶がかわいそうだなと思うようになってしまいました😢

↓クリアしている食材
お粥
にんじん
かぼちゃ
さつまいも
とうもろこし
ほうれん草
小松菜
豆腐
ヨーグルト

コメント

ママリ

卵は時間かかるので早めにあげはじめたほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントしてから補足読みました💦
    タンパク質になる納豆やお魚系は早めに試しといたほうがいいかもしれません!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足まで閲覧いただきありがとうございます✨
    なるほどです!野菜系よりもタンパク質系を優先して進めてみます!
    ちなみにお魚系はしらす以外だとあげやすい(入手、調理しやすい)ものありますか?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

よく刺身用のサーモン買ってます!あとはツナの水煮缶も楽です☺️!
    あとはバナナとかも簡単に栄養たくさん取れてパクパク食べてくれるのでオススメです🥹

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

旬のあるものは早めにやってました!
いちごとかもうスーパーに並ばなくなってくるし、玉ねぎ試すなら今の時期まだ新玉ねぎあるのでそっちのが美味しいかなとか。
あとは2〜3種類入ってるお刺身買ってきて、茹でてペーストにして今日試す者以外は冷凍して。楽でしたよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…!旬とか全然考えられてませんでした💦苺と新ものも食べさせてあげようと思います!
    お刺身も数種類のやつが便利そうですね!試しに買ってみます〜!

• 5月9日
はじめてのママ

鱈とか白身魚から始めて、7ヶ月目に入ってから生鮭と鶏胸肉追加しました!
魚と肉はモリモリ食べてくれます。
ひきわり納豆もお粥に混ぜて始めました。
あと、野菜類と玉ねぎおろしたの加えて加熱すると、コンソメ代わりというか美味しいみたいです。
豆乳ヨーグルトに、りんごや農薬落としたイチゴの煮たものを加えてデザートにしてます!
あまり食べない時は気にせずすぐに中断します。
1週間分くらい一気に下ごしらえして冷凍してます☺️