離乳食を食べる量が少なく、ミルクを先にあげてしまうことに悩んでいます。食いつきを良くする方法はありますか。
離乳食のアドバイスお願いします😭
朝、起きて20〜30分くらい経ってから離乳食にしていますが、グズって数口しか食べないことが多く、ミルクを先にあげてしまいます。
ある程度飲ませて離乳食に移ろうとしましたが、哺乳瓶を離すと泣くので全部飲ませて、そのあとは満腹のようで数口程度で口を開かなくなります。
食いつきが良くなる方法はないのでしょうか🥲?
数口でも食べればいっか!とは思うようにしていますが…。
普段、ほとんど育児をしない夫が食べさせると、ミルク前でもよく食べてくれます…😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も機嫌悪いと食べない、離乳食とセットだとミルク飲まなかったので、ミルクから4時間後の機嫌が良い時に離乳食、その4時間後以降泣いたらミルクにしていましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
深夜に起きていたのですね✨
コメントありがとうございます!
離乳食始まる前はミルクの時間って大体は一定だと思うのですが、離乳食始まってからはミルクの時間がズレているってことですよね?🤔
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月までは3時間おき、生後4ヶ月4時間おき、生後5ヶ月5時間おき、生後6ヶ月6時間おきにミルクでした😊
なので、もともと一定というよりはお腹が空いて泣いてから飲ませるので、時間ではなく何時間かでしたね。
はじめてのママリ🔰
6時間空けても大丈夫でしたか!😳
寝る前のミルクはどうしていましたか??
はじめてのママリ🔰
はい、6ヶ月以降はずっと6時間もちます!
生後6ヶ月から日中は220ml、寝る前は240ml飲ませていました☺️
離乳食とミルクのセットが無理な子だったので、離乳食と時間ずらすとしっかり飲めるので機嫌もよく、ミルクもしっかり飲むことで栄養も取れるかなと自己流ですね☺️
一応保育士です🤣
はじめてのママリ🔰
保育士さんでしたか!✨
今の月齢だと1日4回と聞くので、泣いても泣かなくても4時間〜4時間半毎に飲ませていました。。実際は、ママリさんのお子さんみたいにもっと間隔が空けらるかもしれませんよね😵
明日からどのくらい空くか様子見てみます…!
はじめてのママリ🔰
もしや夜中は全く飲まずスヤスヤ寝る子ですか!?🥹✨
うちは夜中も200mlを2回もしっかり飲みます笑
そうですね☺️身長や体重が標準でしたら、飲みたいタイミングまで待ってみても良いかなと思います!
すると、飲む量も増えると思います!
回数よりトータル量で見ても大丈夫ですよ👌
はじめてのママリ🔰
夜中はもうだいぶ前から飲まなくなりました🤔
ですが、寝相が悪くて動きまくって布団からはみ出すので、位置を直すと起きて泣くことはありますが😭
夜中も200mlを2回しっかり飲むってすごいですね😳✨
体重の増えは緩やかですが、健診では成長曲線内でした!
お出かけの時は「そろそろあげる時間だ!」と時計を気にしていましたが、思ったより間隔が空くのであれば行動もしやすそうです✨
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
3人とも朝まで寝るのは2歳4ヶ月まで経験ありません😆💦
位置直すと起きますよね、わかります🥺
ベットにお昼寝布団敷いて引っ張ってます笑
そうですね!時間にとらわれるのは離乳食だけ!ミルクは泣いたら!の方が気持ち的にも楽だと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
2年4ヶ月もでしたか…大変でしたね😭
寝相の悪さは次第に落ち着きましたか??
朝8時に離乳食+ミルクで、いつもなら200mlのところをちょい少なめの190ml飲んで、5時間45分後にミルク220mlで即寝しました😳
離乳食とミルクだったからか?と思いましたが、約6時間空いたのはびっくりです😳👏🏻
はじめてのママリ🔰
寝相の悪さはさらに酷くなってて、180度回転して寝るようになりました😪笑
シングルに赤ちゃんと私2人で寝てるのですが…身体が痛すぎて最近の悩みです😩
ママリさんはどんな感じに寝てます?
5時間45分!!!
持ちましたね〜👌✨
そして良い飲みっぷり😆
その後のリズムはどうですか??
はじめてのママリ🔰
息子も少し前までは180度どころか270度回転してました😂
シングルに2人は、ママリさんが疲れてしまいますね😭
私は半月ほど前までベビー布団で、ようやくシングルで寝かせて私もシングルなので普段くっつけて隣で寝ますが、私の布団ばかりに転がってくるので、身動きが取れないし1/3のスペースで寝てる時もあります笑
昨日はミルク飲んで、夕方に離乳食だけを食べ、寝る前に230飲んで寝ました💤
今日も朝から6時間空いてミルクとなり、飲んだら即寝です!
はじめてのママリ🔰
270度!!もうそれはギネス!素晴らしい回転😂👏
なるほどー!シングルにくっつけてるんですね💕︎
赤さんズンズンズンズンこっち来ますよね、可愛いけど痛いし疲れますね😩
わあ!!お子さんもママリさんもお上手😆✨✨
いいリズム!!ホントに良かったです!!