※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーふら
家族・旦那

旦那が育休中でも、夜間の育児を一手に担っているのは普通でしょうか?私が頑張りすぎているのでしょうか?

子どもが2人いて、現在旦那が育休中の方に質問です。

私は1歳3ヶ月の子と新生児を育てています。
夜は私が子ども2人と寝ているため、上の子の夜泣き対応や下の子の授乳など、夜間対応は基本的に私がしています。

出産前は『夜は私が対応する代わりに、午前中は旦那が子どもを見て、その間に私が睡眠をとる』という話をしていました。
ですが、退院後はアドレナリンや緊張のせいか、自分でも動けてしまっていて、夜ほとんど寝られていなくても日中も家事や育児をしていました。

すると旦那から『思ったより元気そうでよかった』と言われ、その流れで上の子に『今日はママと公園行っておいで』と言っていて、産後3週間の今、私が毎日のように上の子を公園へ連れて行っています。上の子は最近ようやく歩けるようになったけど行き帰りは抱っこだし、転んだり段差などがあると抱っこをしなくてはいけません。ちなみに公園は家の目の前にあります。

妊娠中や入院中、退院後もしばらくは上の子と遊ぶのは主に旦那だったので、上の子にとっては良い時間だとは思っています。
ただ、夜間対応をしているのも私なので、正直かなり体力的にきついです。

旦那が仕事で不在なら『自分がやるしかない』と思えるのですが、今は旦那も育休中です。
それでも、産後のお母さんってこんなにフル稼働するものなのでしょうか?
世の中のお母さんたちは、旦那さんが育休中でもこれが普通ですか?
それとも私が頑張りすぎている状態なのでしょうか?

ちなみに公園に行っている間、下の子は基本寝ているので旦那は家の隅々を掃除しています。私が掃除までは手が回らないので助かってはいるのですが、新生児を育ててる家なのでそこまで細かく掃除をすると言うよりも今は負担を減らして少しでも楽して過ごしたいというのが本音です。

コメント

ひぃママ

世の中うんぬんより、自分が辛いなら言わないと…
倒れますよ??
旦那さんも産後3週の方にやらせることではありません。
それか夜間対応をかわってもらっては??
日中私が動いてるから夜は寝かせてって。

ななな

育休とってもらった2ヶ月間は夜間対応のみ私で、日中の育児家事炊事すべて旦那にしてもらって、好きなだけ寝てました☺️
頑張りすぎだと思います!産後の身体、しっかり休めてほしいしそのための旦那育休だと思ってます🥺

ママリ

1歳4ヶ月差なので、歳の差近いですね!
産後3週間で毎日公園は、さすがにキツいですよ💦うちはよく抱っこをせがまれていましたが、抱っこも長時間すると体痛かったです。
私はちょうど引越しをしなければならず、育休をとった旦那が力仕事をしてくれましたが、荷造りや整理整頓はできないので全て私が。旦那がは運ぶだけです。それはそれは寝る暇なかったです。こちらは夜間ほとんど寝られずに対応して、上の子の昼寝の間も家事をしてるのに、堂々と子供と寝る旦那。一度キレました笑
結局、日中休める日はなかったのですが、3回ほど夜の対応を交代してもらいました!(ミルクでよかったので!)日中役に立たないのなら、夜だけでも働いてくれと😂

うちの場合は気を遣えないというか、気がつかないんでしょうね。こちらがしてほしいことを伝えると動いてはくれました。ただ逐一言うのが面倒ですし、言わないと動きません。結果、私が1人ですることが多くなるという状況です。半ば諦めています💦

絶対に今頑張りすぎている状態ですよ!毎日本当にお疲れ様です!!キツい時は、自分がどういう状況で、何をして欲しいか伝えてみるのはどうでしょうか?少しでもこちらが休む時間を作ってくれるといいですが!

はじめてのママリ🔰

正直かなり体力的にキツい、と旦那さんになぜ伝えないのでしょうか?
旦那さんから見たら言葉の通り、ぴーふらさんは元気そうに見えているんだと思います。だから、入院中さみしい思いをさせた埋め合わせをしたいのではないでしょうか?
そして、その外出中に寝ているだけ等ならフザけんなですが、家の隅々を掃除しているなら家庭にしっかり貢献しています。
だから、旦那さんに本音を伝えれば、きっと対応してくれるように思います。