※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

友人の結婚式に2歳の子供を連れて行った経験がある方はいらっしゃいますか?急遽預けられなくなった場合、連れて行くべきかキャンセルすべきか、どちらが良いのでしょうか。

友人の結婚式式に2歳の子供を1人で連れてったことがある方はいますか?
前日に急遽預けられなくなってしまった場合
連れて行くべきなのか、キャンするするべきなのか
どっちがよかったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳半の時に出席しました!
友人が◯◯くんも是非と言ってくれたので、息子を連れて行きました!
お子様ランチのような食べ物も用意されていて、とても楽しめましたよ😊
シールブックとか持って行きましたが、結局使わずに、新郎新婦にちゃんとパチパチ拍手したりおとなしくしてました。笑

私の結婚式も親戚は子ども連れてきてましたし、出席したい友人なら友人に聞いて出席したらいいと思います。

shino

まずは他に預け先がないか他に探します。一時保育やシッターなど。結婚式の会場がホテルとかだと割高ですが一時預かりあったりします。
それでも無理なら友達に「子供を預けられなくなったから申し訳ないけれどキャンセルさせてほしい、ご祝儀は郵送で送る」旨を伝える。
子連れでも参加してほしい!という友達であれば「子供連れてきて大丈夫」と言ってくれると思うので、そこで初めて子連れでの出席を検討。
2歳児、子供によってだいぶ結婚式のハードルの高さ変わると思います、、、連れて行ける子は連れて行けるし、無理な子は無理ですね🫠

ゆき

元々招待されたときに連れて行く予定ではなくて、、だと正直連れて行くのは無しだと思います💦

ご飯なしでいいよーって言ったところで、新婦さんは気を遣うだろうし、2歳だと椅子なしは厳しいので、プランナーさんに慌てて連絡して子ども椅子の手配を頼んだりといろいろ手間があると思うので、、、

キャンセルしてご祝儀全額が一般的なのかな、って思います🥲
あとはとにかく預け先を探すか、ですね!
シッターや一時預かりのしてくれる施設など、、、

うちの長男は一人で連れて行くのもできますが、披露宴や式の邪魔にならないかという観点なら無理なのでどうにかして預ける方法を探します!

しんちゃん

友人の結婚式に、子どもも一緒に出席してる友達いましたよ!

はじめてのママリ🔰

基本的には欠席の方向で連絡するかなと思います…前日だと席の手配や食事はどうするのか、ただでさえバタバタしてるところに余計な手間をかけさせてしまうと思うので💦
それでも子供連れて来て!とお友達が言ってきたとしたら、お子さんによっては大人しくて式の間お利口にできそうなら連れて行くのもアリかもしれませんが、うちの子が2歳の時を想像すると、迷惑かけてしまうのが目に見えてるのでそれでもやっぱり欠席してたと思います😭