※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ひとりっ子か二人目の妊活について悩んでいる方の意見を聞きたいです。決め手は何だったのでしょうか。

ひとりっ子にするか、二人目の妊活をするかですごく悩んだ上で結論が出た方。ひとりっ子、二人目妊活された方のどちらの意見も聞きたいのですが、決め手は何でしたか?

時間がないのに迷いすぎて禿げそうです😇

自分が本当に二人目欲しいのか…
欲しいというよりマイノリティになる不安ともうすぐタイムリミットという焦りだけのような気もしたり…

コメント

すごく迷っていたけど2人目産みました👶
きっかけは上の子がきょうだい欲しいと言ったことでした。
踏ん切りついた理由はタイムリミットが近いと感じたからです🤣
うちは6学年差になりましたが、きょうだいは仲良くて家が更に賑やかで楽しくなりました。
うちは間違いなく2人目産んで良かったと思えています💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね、産まれたら可愛いに決まってますよね…今はいないから迷ってしまっていて💦
    一番は、今いる子だけを目を離すことなく見ていたい、今いる子だけに愛情を注ぎたいって気持ちが大きくて😖
    子がきょうだい欲しいと言えるようになる頃はもうタイムリミット過ぎてしまうので、自分で決めなきゃいけなくて…本当に迷います😭

• 5月9日
り

悩んで2人目踏み切りました!7学年差です👦🏻👶🏼
ひとりっ子ならペットを飼うか、兄弟を作ってあげるか、で夫婦で話し合って2人目を決めました☘️

妹に溺愛する息子をみてるのが至福です♡我が家も間違いなく産んでよかったです!金銭面の不安は尽きませんが、どうにかなるだろう精神です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7学年差を選択できるのが本当に羨ましいです😭若い頃楽しんだとはいえ、もっと早く一人目産んでおけたら上の子のかわいい時期…いつまでもかわいいとは思うんですが、せめて小学生までは、上の子だけ見ていたいって思っちゃって😢
    産んだら間違いなくこれで良かったと思えるとは思うんですが、今の生活が捨てきれなくて…自分が30後半でしょうがいが怖いというのもあって、もう2年も悩んでいます😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちは2人目妊活しましたね、今は紆余曲折があり3人目妊娠中なんですが。

なぜ2人目妊活したか?というと1人目の息子が当時は本当に手が掛かる子で。

乳児の頃は昼夜逆転に夜泣き夜驚症に偏食。

繊細でイヤイヤ強めに発育遅めで同じ月齢ぐらいのお友達と上手く遊べない。

最初は遊べても親が止めてくれと思う様な事をお友達に遣り親の私が謝り回る。

そんな感じで今の息子はお友達と遊ぶのが無理だ。

息子には月齢が近くて遊び相手になる友人の様な関係性の兄妹が必要だと2人目妊活を決意。

最初は兄妹上手く遊べなかったけれど下の娘が2歳になり意思疎通が取れる様になってからは常にニコイチ。

喧嘩もするけれど何だかんだ仲直りし常に2人ごっこ遊びしていますね、まるで友達の様に。

親の私としては2人で遊んでくらるから親の私が遊び相手として付き合わなくても良いので物凄く楽ですね。

あとうちは親が過干渉なんですが過干渉される当事者の子供って物凄く重いんですよね。

何でもかんでもマイペースに自由に自分で決めたいし干渉されたくないのに常に干渉で。

衣食住すべてに口出しされる。服装さえ口出しされる。

私は過干渉になりたくないけれど私も過干渉になるかもしれない。

でも子供に過干渉な親にはなりたくない。けれど私もなるかもしれない実母とは血が繋がっているし。

だから兄妹もう1人作りましたね。子供の数が多ければ一点集中で1人の子供だけに干渉する可能性は減るかなと。

兄妹居ると毎日運動会みたいに賑やかで楽しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目のご懐妊おめでとうございます🥰
    一度しか妊娠出産経験していませんが、無事に妊娠するのも妊娠期間過ごせるのも本当に奇跡みたいなことでおめでたいなって思います☺️

たしかに、ひとりっ子だと過干渉になりがちな気はしますー😭私も過干渉にだけはなりたくない、、子からしたら間違いなく煩わしい、言葉を選ばず言えばうざったいですよね😂
    4歳差希望、とはいえ6歳まではあけられないって感じで今年妊活すると4歳差になる年なのですが、、4歳差で果たして一緒に遊んでくれるかどうか…って思っちゃって💦

めちゃくちゃ迷います😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは上2人は何の計画や妊活せずに1回目で授かりましたが3人目は2年空けたら不妊で。

半年以上タイミング法を試しましたが駄目で体外受精しましたね。

体外受精は1回目で授かりましたが20万ぐらいは遣った気がします、正確に計算はしていませんが。

同じく3人目妊娠中の友人も3人目はタイミングであるものの1年掛かったと言っていますね。

理想は2番目と3番目の月齢を2歳差にしたかったのですが3歳差になりました。

欲しい時に授かれない。

こういうのもあるのでよく悩まれた方が良いと思います。

• 5月9日
れもん

わたしは一人っ子に決めました!
もちろん兄弟を作ってあげたい気持ちはありましたが、わたしのキャパオーバーのためです😅
私もタイムリミット的には今年か来年くらいだと思います。

やっと心に余裕が出来てきたとは思うのですが、娘のイヤイヤ期と妊娠が被るのもしんどいし今は1人だから何とか出来てますが、2人は私には無理そうと判断しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もタイムリミットは今年か来年だなって感じです😣
    うちは今の子があまり手のかからないタイプで…これに慣れてしまって、既に上がいる状態でめちゃくちゃ大変な二人目だったら自分のキャパ的に大丈夫かどうか不安、というのもあります😭

今の子だけを見ていたい気持ちも大きく…
    3年も今の子だけを見ていれば、もう下の子妊娠してもいいかななんて思っていましたが、3歳になった今もまだまだ見ていたい気持ちが大きくて🥲
    一年妊活して、ダメだったらひとりっ子という選択を当初は考えていましたが、できたときに手放しに喜べるか?ひとりっ子もいいなぁと思っていた自分の気持ちを捨てきれるか?とか色々考えてしまいます😭産まれれば間違いなくかわいいんですけどね…

• 5月9日
  • れもん

れもん

そうなんですね、悩みますよね💦
    うちも多分そこまで手がかかる感じではないのですが、思ってた以上に私のキャパが狭すぎました😅
    私も1年妊活して…と考えたことはありますが、出来たらたぶん今の子を疎かにしちゃうと思ったんですよね💦
    自分自身2人兄弟の姉で、弟が産まれてからは多分私はパパが担当になってママと2人きりの時間なんてあまりなかった気がしてて😢もちろん大事にしてくれてだとは思いますが!!
    そういう意味でも娘と2人で推し活やオシャレを楽しむのもありかなとなりました!
    後悔がないかと言われるとあるんですけどね

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

一人っ子確定で、もうすぐ9歳になります😊

産後鬱・育児ノイローゼ、年齢、気力・体力が無い、マルチタスク苦手、夫婦間のレス、が決め手ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子、どうですか?
    2人よりは一人の方が、時間もお金も諸々余裕あっていいなぁと思ったりします…
    でもまだ決心ができず💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人以上がわからないですが、色んな点でかなり余裕を持って生活出来ています。

お金の心配はあまり無いですが、私が本当に育児向いてなくて💦

子供同士の付き合いも苦手なので、今でさえ面倒なのにこれ以上コミュニティの把握は無理です😅

長期休暇は毎回実家へ行くし、私は推し活もしているので、夫や両親に任せやすいですね。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

決め手がないので成り行きに任せることにして一人っ子確定です。
産後したくなくてレス気味だったり旦那との意見の違いや金銭面や私の年齢などその他色々ありって形です。
私の気持ちだけで言ったら2人目欲しかったし時が戻せるなら早めに2人目の妊活してたかもです。
1人っこ少ないと思うかもしれないし兄弟いる方が多いけど周りには結構一人っ子いるのでマイノリティな感じはしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    周りの友人はひとりっ子本当に少なくて😣既婚女性の出生率は2.0人でずっと横ばいっていうことを聞いたのもあってマイノリティだなぁと思うのもあるかもです。
    うちは夫がどちらかというと二人目欲しがってはいるものの、私は今の暮らしがちょうどいい感じもあって…
    とはいえ、きっと妊娠したら最初は戸惑いが大きくても段々わくわくが増えると思うと、、成り行きに任せてみようかなぁと思えてきました…あと数ヶ月、しばらくよーく悩もうと思います。。

• 5月9日