※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
妊活

体外受精するかどうか覚悟が決まりません。体外受精してよかったこと、やめたらよかった後悔。など、両方教えて欲しいです。

体外受精するかどうか覚悟が決まりません。
体外受精してよかったこと、やめたらよかった後悔。など、
両方教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療開始して3年、タイミング、人工授精とやってきましたが、、、
3年経って体外受精したら1回で妊娠しました⭐️最初は8週までしか育たなかったですが、2回目の体外受精も着床してあと2週間で生まれます☺️
本当に体外受精してよかったと思ってます。あと3年はなんだったのかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の一文、あの3年の誤字です💦

• 5月9日
  • みちゃ

みちゃ

ありがとうございます😊
    一回で✨
    あの三年はなんだったのか。。
    私も妊活3年経ちそうです。。
    体外受精で授かれそうな気もしてるんですがなにか前に進めなくて。。
    でもきっと何ヶ月後、何年後にはあのとき早く体外受精しとけばよかった、あの3年はなんだったのかって言ってそうです。。😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子は体外受精でしたが、
良かったことはダラダラと妊活しなくて済んだって点だと思います。病院の方針でもあったのですが、夫婦どちらにも決定的な問題がないのにタイミングを3周期やってうまくいかないなら、人工授精にしてもあまり確率は上がらないと言われ。そこでもう体外受精に振り切りました。義妹夫婦は体外受精まで2年近くかかり、その間妊活の負担で喧嘩が絶えず離婚寸前まで行ったので‥‥

やめたらよかった点は特にないのですが、
唯一これは診断されたわけでも、体外受精のせいかも分かりませんが、
17週で前期破水をしてしまい、かなりの長期入院になり、その時にあぁ体外受精なんて自然じゃない方法で授かったからこんなことになっちゃったのかなと思いました。根拠はないです!単純に病室で夜1人で泣きながら考えてたってだけですが‥‥

• みちゃ

みちゃ

ありがとうございます😊

ダラダラ。。ほんとにダラダラ妊活しなくて済むのが体外受精だなと私も思いました。
    病院で排卵など診てもらってますが毎月タイミングとってエコーしてもらってそしてまたリセットが来る。の繰り返しでほんとに時間はかかってますよね。。
    義妹さんは体外受精後、妊娠されたのでしょうか?

17週で前期破水は大変でしたね。。
    関係あるかもしれないと思ったら私も泣きまくってると思います。。
    そういったことが体外受精をしたことによって、関係があるのか
    また先生に聞いてみようと思います。
    ありがとうございます^ ^

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミングとかやってる間って、これって意味あるの?って思いますよね‥
    義妹も人工授精から体外受精に切り替えて2回目で妊娠、出産して、そのあともう1人も体外受精1回目で出産しました!!
    (たまたま私も義妹も着床障害や不育症ではなく、おそらく受精段階の問題だったからだとは思いますが‥‥)

ストレスすごいですし、金銭的や気持ちの部分で体外受精を受け入れられるなら振り切った方がいいのかな?と思います!

• 5月10日
  • みちゃ

みちゃ

何も見えないからこそ本当にやってる意味あるのかわからなくなっちゃいますよね(T ^ T)
    無事にお二人も✨よかったです😭
    何が問題か分かるのは体外受精しないと分からないですもんね。。私は一体何がダメなのか早く知るべきだなぁと毎秒思います( ; ; )
    ありがとうございます!
    もう少しだけ時間があるので前向きに考えてみます^ ^

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちは3人目が不妊で体外受精を試し1回目で妊娠しました。

良かった事しかないですね。

というのも3人目は近所の婦人科に半年通いタイミング法を試しましたが毎回リセット来て。

その度に毎回どん底まで物凄く落ち込みまして気持ちの切替をするのが本当に辛かった。

そして毎回排卵日が近付く度に気持ちが妊活ばかりになり何をしても楽しめない。

毎回婦人科に通うのですが待合室で妊婦さん達の中で待つ中で私は何が駄目なんだろうと泣きたくなる。

そしてタイミングの日に夫と出来ないと物凄くストレスだし予定を調整してくれない夫に物凄く苛つく。

毎月生理前になると期待してそわそわして物凄く気になって検索魔。地味に高い妊娠検査薬も何本も買っては無駄にして。

毎月この繰り返しで生きているけれど生きていない地獄でしたね。

でも体外受精は遣る方向性が定まっていてタイミング法より妊娠の確率は高くて決められたスケジュールに沿って遣ること遣るだけで検索魔にならず安心。

不妊治療クリニックの待合室は妊婦さんは居らず妊婦さんを見る度に自分の不妊に落ち込む事はない。

私はタイミング法を試した頃は出口の見えないトンネルをずっと走る感じで毎日暗かったので体外受精遣って良かったですね。

夫もタイミング法で毎月タイミングを合わせるのがしんどいから仕事で疲れているとか調整とか。それで毎月リセット来るとか。

確率が高くて男性が遣ることはギュッと凝縮されている体外受精の方が楽だなと言っていましたね。

• みちゃ

みちゃ

ありがとうございます😊

全て私が思っているしんどさを言葉にして頂いて😭
    本当にそうですよね。
    毎月リセットが来るたんびに、これからの人生どう生きていけばいいんだと
    ほんとーに落ち込むんですよね。
    また次もタイミング取ってエコーしてが始まるんだって。
    旦那の予定と合わせなきゃいけないのが地味に大変で。
    体外受精だったら、旦那の予定は少し合わせるだけで済むしって。
    いいことしかないですよね(o^^o)

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

体外やると身体の負担、保険適用とは言え経済的負担、今日来たのにまた明日も来るように指示される等時間の負担など、格段に負担が増えます。

けど確実に受精はしてくれる(させてくれる)から不妊原因は分かりやすくなります。
受精卵お腹に戻して初めて不育症とかもわかりますもんね。

私も不妊治療専門クリニック通って3年になろうとしてた時に保険適用になったのを機に体外受精したら1度の採卵と移植で妊娠出産に至りましたよ。
もっと早くやれば良かったなって思いました。

後悔というかわかりませんが同じ体外受精経験のママ友と話してたんですがやっぱり安全面?が不安ですね。
胚を取り違えてないのかな?って。
私も産まれた直後はこの子本当に我が子なの?って疑ってやまずDNA鑑定したいと思ってました😅

• みちゃ

みちゃ

ありがとうございます😊

なるほどです。
    一度で✨
    一度で妊娠される方と3回目とか6回目で妊娠される方。
    なんの違いがあるんだろうってずっと考えてます。
    他の原因があるかもしれないっていうことを知れるんですね。
    もっと早くやればよかったって私も何ヶ月後とか何年後に思ってそうです。。

取り違え不安ですよね?!
    わたしも気になりすぎて、看護師の方に相談していたら、
    先生にそれは絶対ないようにしているしあったら大変なことになるからって言ってくださったので
    信じるしかないなと。
    私もそこはすごく気になったんですがそう言った質問されることが病院側は初めてだったみたいで、みんな気にならないものなのかな?!私だけ?と思っていたので
    安心しました♪

ありがとうございました^ ^

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

経験談じゃないんですけど、私も人工授精7回ダメで、体外授精するために転院して先週の土曜日が初診でした。
受診してもやっぱり覚悟決まりません、、採卵痛いだろうなとか仕事もしてるので休めるかな、お金どのくらいかかるかなとか、、いろんなこと考えちゃいます。体外授精するための検査は一通りしておこうと思います!あと、相談会?も受けなきゃいけないので最短の日にちで予約してきました!
今後もうやるしかない!!と思えるのか分かりませんが、お互い頑張りましょう😭❤️

• みちゃ

みちゃ

7回も😭
    前を進まれたのですね^ ^
    覚悟決まりませんよね。。
    お仕事されてるとより不安が増しますよね。。
    どうしたらいいのか分からなすぎて何も決まりません。。
    採卵や注射とかいろんなこと考えたら怖くてできるのか?!って不安が一気にやってきますよね。。
    立ち向かって頑張っていきましょう〜😭♡

• 5月12日