※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

息子の担任に不満があります。お迎え時間の変更と登園時間についての対応に疑問を感じています。保育士の意見をお聞きしたいです。

保育士さんに質問です!私が間違っていますか、、?

4月から息子の担任になった先生に不満を感じています、、。
働いている保育士さん目線でご意見頂けると嬉しいです!
現在産休中、保育時間8時半〜16時半。

①週1回 14時半から習い事の為、お昼寝前の12時半にお迎えに行く事になっています。
(園スケジュールは11:30〜12:00お昼ご飯 12:30〜14:30お昼寝)
私的には12時にお迎えに行っても、お昼ご飯やお着替えがまだ終わってないと急がせちゃうかな、、?と思い、自分なりの配慮の上で12時半お迎えにしています。
担任の先生から急に、今後はお迎え12時でお願いしますと言われました。
そもそも保育時間が8時半〜16時半と決められてる中で、早い時間にお迎えに行っている事に対し、さらにその時間を早くするよう提案してくる事に疑問を感じています。なぜ12時がいいのでしょうか?

②保育時間開始が8時半〜ですが、日に日にお腹が大きくなってきて、歩いて保育園まで連れて行くのに時間がかかり間に合わないことも多くなってきました。
おやつ・散歩の時間等、最低限この時間までには必ず登園してほしい等あればそれには間に合うように連れて行くので教えて欲しいと伝えたところ、
「8時半登園が間に合わないのであれば休ませちゃった方がいいと思います!」と言われました。
産前産後の保育利用は母体の保護・子どもの集団生活への慣れの為だと思っているため、個人的には利用したいと思っていたため、間に合わない🟰休ませるにびっくりしてしまいました。

上記、2点から担任の先生的にはどうしても休んで欲しい・1人でも園児が休めば自分の保育が楽になる?のかなと思えてしまい、不信感が募っています、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

この場合、相談する相手は
園長先生でしょうか、、?
それとも市に言ったほうがいいのでしょうか、、?

ママリ

ひとりでも園児が休めば、助かるのは確かです🙌
なので自宅保育とか協力してくれるおうちはありがとうございます〜🙇‍♀️って思ってます😌

①園によるので参照まではわかりませんが、早めにご飯が食べ終わる子であれば12時お迎えでいいですし、お昼寝が12時半~であればその前から寝る準備が始まり、暗くしたり静かにしたりなどしてる場合もありますね!
寝ようとしてた子達が、帰るのー?みたいに盛り上がる可能性もありそうですね!

②うちの園は9時までに登園ルールなので、産前産後の方でもその時間までには来てもらってます!
数分すぎるくらいならOKですが、結構過ぎる時はお休みをお願いしてます!そういう園も多いですね!
おやつや給食の準備もその時間から始まってるので💦
そしてひとりをOKしてしまうと、トラブルの原因になりますm(_ _)m
それが園のルールなら仕方ないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見有難う御座います🙇‍♀️!

①周りのお友達への配慮は出来てなかったです😭盛りあがっちゃうとご迷惑なので12時にお迎えに行きたいと思います!

②何時までの登園ルールは無いとの事でした、、🤔(私もそれが聞きたくて担任の先生に質問したのですが😭)
    登園ルールがないのにも関わらず8時半をすぎたら休ませた方がいいと言われた事に不満を抱いてしまいました🥲

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

②についてはその先生が思ってるだけかもしれないので、ほかの先生や園長先生に確認でもいいと思います!
    こちらは行かせてあげたいけど、保育園では8時半すぎるとご迷惑になりますか?と聞いて納得できる答えであればって感じですね!
    今の段階では市に相談でなくてもよさそうですね!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます😭週明け園長先生に確認してみます!

去年は休みの日にも「早く保育園行きたい!〇〇先生大好き!」と言っていましたが、新年度になり担任の先生が変わるとパタっと言わなくなり、心なしか送迎時の笑顔も少ない様に思えます、、。
    園長先生に確認時に↑の内容も伝えてもトラブルにはなりませんかね、、😭

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

その件に関しては担任の先生でもいいかと思います!
    どのくらい保育に関わってる園長先生なのかはわかりませんが、うちのところだとそういうのを園長に相談しても…って感じです🤣
    うちの子は進級するたびに登園渋りをし、今月もつい先週登園渋り終わったところなので、環境の変化でまだ慣れてないのも全然普通かなと思います😊
    担任を通さずに園長に告げ口みたいな形になってしまう場合もあるので、その先生が悪い訳ではなく、進級して緊張からか笑顔も少なくて…みたいに相談してみるといいかもです!
    園では通常通り遊んでれば特に問題ないのでご安心ください😊

• 5月9日
まこ

①給食後〜お昼寝の時間帯って本当にドッタバタです。まだ食べ終えてない子もいれば着替えてる子もいて、片付けも寝かしつけもしなくちゃいけないし目を離せばトラブルもまだまだ多い時期です💦手が離せないときにお迎え対応するよりかはドタバタが始まる前に来てくれた方が個人的には助かるなと私は思います。

②子どもの集団生活への慣れのためと思っていらっしゃるのであれば、しっかり保育開始時間を守ってお子さんが活動の流れに乗れるように登園していただきたいなというのが本音です。遅れての登園になるとこちらもその対応で手が取られることもあるし、おやつや給食人数の把握もしなければなりませんし、遅れて来られるとその日登園するのか休むのかこちらも分からず困ります。

しかし、どちらの件に関しても担任の伝え方がもう少し丁寧だとよかったですね💦市に言ったところで…なので相談したいなら園長がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見有難う御座います🙇‍♀️!

①息子がまだ食べ終えてない子だった場合、12時のお迎えだとぴったりすぎるかな、、?と懸念しておりました🙏
    ただ、現場を1番知ってる担任の先生が12時でいいとおっしゃってるのであれば、今後は12時にお迎えに行きたいと思います!
    有難うございます☺️

②なるほど!8時半に登園させても9時までは自由時間?っぽいので、それなら9時のおやつ間に合えばご迷惑じゃないのかなーと勝手に思っていました😇
    この件は園長先生のご意見に従いたいと思います🥹

• 5月9日