※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友の子どもに対して可愛さを感じられず戸惑っています。保育士として多くの子どもに愛情を持って接してきたのに、特定の子にだけ嫌悪感を抱く理由がわからず悩んでいます。何か原因があるのか教えていただけますか。

ママ友の子どもがどうしても可愛いと思えません。
元々子どもに関する仕事をずっとしてきており、保育士もしていました。
たくさんのお子さんを見てきましたが、たたえ問題児とされる子だとしても子どもたちに対して愛情が自然と湧き、可愛いな、優しくしたいな、気持ちをわかってあげたいな、笑顔にさせてあげたいなと感じてきました。
なので、なぜ、いま、ママ友の子Aちゃんに対してはそう感じないのか、むしろイヤだな、と感じてしまうのか自分でもよくわからず戸惑っています。
うまく言えないのですが、あー中身が育ってないなと感じてしまう場面が多く、でもそれだけならそういう子はたくさん見てきたしそれでも可愛いと思えていました。

なんでなんだろ、、、じぶんの心の闇のもんだいですかね😂
そう思うくらいなぜこの子だけこんなにイヤに思うのかほんと謎すぎてつらいです。

これが原因では?みたいなこととかあったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

その子から自分の短所を感じる、昔嫌いだった子やいじめてきた子に似てる、とかあり得るかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

そのお子さんではなく、そのママのこともちょっと嫌なのでは??と思いました😂

• ままり

ままり

や、まさに!!今それを疑ってました!
    チャッピーにもありのまま言ったらそれはママ友じゃね?ってなりました💦
    情報搾取するような方で小受したいらしく根掘り葉掘り聞かれお教室もわたしのおすすめのところに通ってるらしいですが、
    まあ子どもが、、、ほんと絵に描いたようにみるみる性格悪くなっていってるように見えるんです。
    お教室通われてる子でもここまでイヤミにならない子もたくさん見てきているのでやはり親かなと、、、。
    そうですね、はい、ママ友が苦手なんだと思います。
    ありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

失礼ですが、その子の表情や顔の造りが無意識に苦手な部類だったりすると今まで他の子供に言われてきたような事でも何か引っかかってしまったりモヤモヤしたりしやすいのかなと思いました。
私もなぜか苦手なお子さんはちらほらいますし、みんな口に出したり態度に出してないだけであると思います。

はじめてのママリ🔰

自分の子供と関わりを持つ子だから、というのもあるかな?と思いました。仕事で関わる子は自分の子供とは関係ないからどんな子でも特に気にならないのかも