離婚を考えているが、養育費や財産分与、面会について悩んでいます。弁護士を入れるべきか迷っています。どうすれば後悔なく離婚できるでしょうか。
離婚について詳しい方後悔なく離婚するためにどういった離婚の仕方をとりましたか?
私の中では弁護士を入れ徹底的にしたいとは思ってるものの
モラハラなど証拠をおさえることが難しく
ただただ養育費だけこっちの指定する金額をのませることしかできないのかと悩んでます。
家や家電に関しても、やっぱり出ていく私が全て負担することになって当然なのでしょうか?
(今の家、使ってるものほとんどが旦那の1人暮らしの頃からの物だったりなので)
面会もできることならさせたくないけどそんなことは決めれないと思うし、離婚してから顔合わせたくないのに地獄だな。それなら離婚せず上手くやっていく方がいい。って思うけど、旦那は変わらないって義母にも言われたくらいだから、私が我慢し続けるか折れて離婚するか、本当に私次第って感じで、どうしようでしかない。
- えぬ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離婚調停中の者です。
揉める以上はどちらか片方の希望ばかりが通ることはないので、何を最優先とするのかだと思います。
モラハラは本当に証拠残すのが難しいのでその他の離婚理由と合わせてになると思います。
家具家電を出ていく方が負担して当然というよりは婚姻期間中に得た財産のみ分与対象となりますので、入籍前のものはそれぞれお互い個人の財産です。
結局、何を最優先とし、どこまで折れるのか、どこまでやるつもりで線引きするかだと思います。
例えば私ならお金よりも何よりも早急に離婚することが最優先でほぼ全ての内容を折れて来ました。が、ここに来てうだうだ言い始めたので長引くならこちらが折れる意味がないため、それなら長期戦そして訴訟覚悟で全面的に争うと決めてます。
えぬ
凄く参考になります…ありがとうございます!
親権に関しては譲ってくれるらしく、でも養育費は2万しか払わないと、そして面会も俺の都合でさせてもらう。
と唯一向こうから言ってくる内容ですね。
養育費に関してはちゃんと相当である額払わせたいと思ってるので弁護士いれないといけないのは確実かなとは思ってます。
家具家電に関しては共に使ってた物を使いたくない気持ちもあるのでゴネらず心機一転新しく買おうとも思ってはいます🥲
嫌いになれば顔も見たくないタイプなので離婚して面会の時に顔合わせないといけないのが想像だけで嫌なのと、育児不参加のくせになんで面会したがるの?父親ぶるの?とも思って、
でも面会させないというルールは決めれないみたいだし…
そうなるならばどうにか離婚しなくていい方法探したいけどそれもそれで難しいなって感じで😩
退会ユーザー
養育費に関しても面会に関しても一方的な意見で決まることはないので、今うち好き勝手言わせておけばいいです。真に受ける必要はないのでハイハイって流していいです。
弁護士は入れた方がいいのと、入れて協議にするのか調停にするのか含め弁護士と相談してください。
面会はそうですね、子どもに対してのDVとかがないのであれば頻度はどうあれやらないというのは難しいと思います。