※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少の娘がトイレトレーニングが全くできず、漏らしても気にしない様子です。保育園でもトイトレはされておらず、他の子と比べて焦っています。うんちの事後報告が多く、トイレに誘っても嫌がります。どう対処すれば良いでしょうか。

年少の娘まっったくトイトレ出来ません。
遅いですよね、、、
1回もトイレで出来たこともないし
パンツに漏らしても全然気になってません😭
保育園では何にも言われてなく多分トイトレしてくれません。他の子日中だけ出来るとか聞くのでうちだけなのではと焦ってます。

うんちなども事後報告で、
しそうなタイミングでトイレ誘っても嫌がられます…
寝起きやタイミングみて連れて行って
アンパンマンのおまるにノリノリで乗りますが
音楽流して満足してすぐ降りたがります😭

今日はうんち出たとも言わないで風呂入るのに先に勝手にズボン脱いでおしり触って壁にもうんち付く事態で疲れてます………年長な訳じゃないし放っとくべきですか?どうしたらいいでしょうか💦😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳すぎてるのに保育園でトイトレしてくれてないってあるんですか?😳
娘の保育園では最初は15分に1回くらいのペースでトイレの声かけしてたみたいで、家でもかなりしつこく声掛けしてました!

• ママリ

ママリ

上の子は違う幼稚園でしたがどちらもトイトレないです💦
    仲いい子はみんなトイレでするようで
    みんなまとめて行くよー!って声掛けしてるみたいなのですが、娘は行ってないようです。娘さんのペースで!って言われて年少になりましたがまーったく進まないですね…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園だからですかね?保育園だったからあったのかもです😣
    娘も小規模保育園から別のこども園に幼稚園枠で転園したのですが、オムツ取れてるかの確認があり、皆さん取れてて(なんなら夜も取れてる子が数人いて)3歳で取れてる前提なのがびっくりしました😵
    全然遅いとかじゃないと思いますが、家でも完全パンツにして何度も何度も声掛けするとかはどうですかね?
    保育園でもパンツ履かせてしつこく声掛けお願いします!とかいうのはダメなのでしょうか?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

上の子も3歳には取れたのですが…前のこども園も今の保育園も家で取れたら教えてください的な感じのスタンスです😭なので垂れ流しの園を聞くと幻かと思いました…🫠笑

家でパンツにして何度も声掛けしてるんですが濡れても💩しても気持ち悪いとかないようで…変えたがりもせず😭
    そのうち気持ち悪いって感覚がつくんですかね?💦😭
    プリンセスパンツを一緒に買いにいき、履きたがるんですけどね………

• 5月9日