小学1年生の息子が突発的な行動でトラブルを起こしており、改善方法を探しています。彼は年長からの問題行動が続き、最近は遊びの延長で他の子に悪影響を与える行動が見られます。本人は反省している様子ですが、どう対処すればよいか悩んでいます。
小学生以上のお子さんがいる方や児童心理に詳しい方いれば教えてください。
小学1年生になった息子のことです。
結論から言うと悪意のない突発的な行き過ぎた行動を辞めることかできず既に学校の先生や児童館の先生から10回以上トラブルの報告がきています。
ここから詳細載せます。
息子は2人兄弟の下で4つ離れた姉がいます。姉はとても面倒見がよく優しいだけでなく引っ張ってくれる存在です。
そんな姉を持つ息子は少し奥手でインドア派な幼児期でした。
あまり外で遊んだり積極的に知らない子に話しかけたりはできませんがその一方でどんな場所にでかけても必ず私と手を繋ぐ。勝手にいなくなるなんてことは絶対ないしなにか欲しいものしたい事があれば主張はしてきますがそれを私が制止したからといってグズることはほぼなく、わがまま泣きを最後に見たのはほんとに2歳とかの時でした。
そんな息子がトラブルを起こすようになったのは年長さんになった頃からです。
運動会や発表会の練習に真面目に参加せず友達にちょっかいを出す。友達に対してわざと嘘をついて(例、鉄棒逆さまにぶら下がってる時に手を離しても落ちないよ)といい友達が実践して怪我をさせる。
遊んでる最中?喧嘩などしていないのに突然バカ、しね、きもいなど暴言を吐く。みんな運筆や文字の練習をしているのに一切参加しない。などでした。
それでも注意されるとすぐに謝ったり怒られた先生の機嫌を取るように率先してお手伝いをするなど自分の好きな人からは嫌われたくない。でも自分の好きな人以外は全員敵みたいな問題行動ばかりでした。
しかし年下の子や赤ちゃんに対してはとても優しく見かける度にこの子かわいいよね〜とかほっぺぷにぷになんだよ〜とかわいがるだけで攻撃性はありませんでした。
なのでこの頃考えてたのは姉が年齢以上に立派だったのでお手伝いやおつかいなど全てを姉に任せていて息子になにか頼るということをしていなかったので自尊心が育つ機会がなく、同年齢の友達と勝手に比べられている気持ちになり、劣っていることを悟られたくないから練習に参加しない、(本番は親の贔屓目なしに見ても全て完璧にこなしています)同年代は全て比較対象=敵とみなして攻撃する。
だったのではないかと思い1年かけてあなたは出来るよ。みんなと一緒。敵じゃない。などと言い続けなんとか攻撃的なトラブルは落ち着きました。
しかし1年生になってからは悪意のない衝動がどうしても止めることができません。
遊んでいる延長で座っている後ろから引っ張って倒す。
廊下ですれ違う時にうぇーい!のハイタッチの感覚でお腹を平手で叩くような動作。遊んでる最中に友達の帽子をぶん投げる。
これらの行動全て直後に先生が注意に入ってくださいますが毎回きちんと反省して謝罪もスムーズにできるんです。
私との話し合いで聞いても嫌な思いをさせるつもりはなかったと、先生に声をかけられる前にすぐだめなことをしてしまったと気づいている様子です。
すでに学校のカウンセラーさんとも面談していて先生が自作して持参したおもちゃをこの年代なら「すごいね!」で終わるところ「大変だったでしょ?」と労いの言葉をかけたり、普段から先生のお手伝いを率先してやったり私が学童で宿題終わらせてきてねと話したあとは学童での静かにするタイム(ここでだいたいみんな宿題をやります)に疲れて寝てしまったからと本来外遊びなどができる自由時間に先生に言われた訳でもなく自分から宿題をして終わらせたそうでそういった点は親の私からみてもとても誇らしい点です。
話は逸れましたが今まで本当に育てやすく子育てで苦労せず問題行動などなかったし今現在問題行動について本人と話し合っても毎回目に涙ためながら本気で反省している様子を見るとこれ以上どうしたらいいのかわかりません。
悪意をもってしている行動ならカウンセラーさんの言うように怒りが溜まったら10秒待つなどの解決方法を提示できますが遊びのつもりの突発的な行き過ぎた行動はどうしたら改善できますでしょうか、、
長くなりましたが最後まで読んでくださりありがとうございます。
なにかこれに似た経験談やただの共感の言葉だけでも構いませんのでコメント頂けるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
上には頼りになるお姉ちゃんがいて、自分がしなくても何でも周りに手助けしてもらえる状況で育ち、遊び相手も年上で言うこと聞いてくれる姉ですよね?
年長から自主性がやっと出てきて、同じ年代のお友達との距離感や関わり方がまだ上手く掴めてないから、嫌がってることとか、空気を読んで行動するっていう力がまだ育ってないのかもしれないですね…。
末っ子だと基本的に無意識に親も周りも甘やかして優遇してしまうので、そういうのは少なからずあると思います。
わざとやったとか、嫌がらせしようと思ってやったのではなくて、これやったらどうなる?これ言われたらどう思う?までが想像できないのと、やりたい気持ちが先にいってしまい、やった後に、やっちまった!と気づくっていう、まだ成長の過程にいるのかと思いました。。
今までは自分中心の世界で周りが自分に合わせてくれていたけど、他にも人がいるんだってのを認識して、これからは自分も他者に興味を持って、周りに合わせるという段階なので、そこはこれから学んでいくと思います。
相手の気持ちを考えるっていうのは、一年生ではまだ難しい子も多いし、そのうち適応していくとは思いますが。。
うちも上の子が空気読むの苦手なタイプで、しつこくしてしまったりとか、悪気なく地雷踏んだり、やらかしたりすることがあります。
あなたは楽しいと思ったかもしれないけど、お友達も楽しいと思うかは分からないよね。あなたは良いと思っても、相手も良いと思うかは分からないよね。だから、相手の気持ちを考えてから行動しようね。って、都度声掛けしたりしていました。
逆に、この年齢で悪意を持ってそういうことする子の方が珍しいと思いますよ!
悪意ないけど、やって良いこと悪いことの境界線とか、人それぞれの許容範囲があるというのを学んでいく時期ですし、こうして学校生活を通して社会性を育んでいくものなので、、今は様子見でいいんじゃないでしょうか?
ダメなことはしっかり叱る、その上で、でもそう考えられたのは良かったと思うよ!と良い点もセットで褒める。
本人も、話し合ったら悪いことをしたと理解して反省できてるみたいですし。伸び代しかないと思いますよ!
男の子は少し過激な子も多いですし、今まで大人しかったけど本来の男の子らしさが出てきたんじゃないでしょうか?
とりあえずケガさせたりとかそういうトラブルはダメですが、そうでないなら、見守るのが1番だと思います。
ここから学んでいく、でいいと思います。むしろ学校とは、勉強もそうですが、集団生活を通して社会性や人間関係を学ぶ場でもあるので!
私はうちの息子に対して、遊んでいても怪我に繋がる行動はNG!やる前に、一旦止まって考えてから!
遊ぶのはいいが、叩いたり相手が痛がることはNG!自分は同じようにやられても痛くないからやって良い!ではない。自分は関係なくて、やられた相手が痛いと感じるかどうかが大事。
これだけルールとして伝えています!
うちの子もインドア派でおとなしい子でしたが、小学校に入学したら周りのお友達と戦いごっことかするようになり、少し過激?本来こういうもの?になりました。
けど、遊んでても怪我させることは絶対にダメ!でルール化してて、やめてと言ったらすぐ辞める。(楽しくても遊んでてもすぐ辞める)
相手が戦いごっこで叩いてきたら、遊んでる時はやり返しても良いけど、その範囲を超えるな。度を越すな。ってのは伝えています。
感じ方は人それぞれですが、人の痛みはその人にしか分からないので、、難しいところではありますが。
荒技ですが、友達にやったのと同じように息子にもやってみて、どう思ったか?と聞いてみるのもアリかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
ウチの小3息子と同じようなタイプです。テンションが上がってしまうと周りのことが見えなくなり、自分の世界に没頭したり、歯止めがきかなくなります😣今のところ先生からトラブルの報告などはありませんが、息子には「自分が楽しい時ほど、相手の表情をよく見て」と伝えています。ちなみにひとりっ子です。昨日、先生とお話ししたらとても学力があると褒めて頂きましたが、親としては幼く、立ち振る舞い方が賢く無いと感じています。
はなまる子
幼少期の脳は右脳から左脳へ、段階的に発達していきますが、脳の発達段階に合わない要求をしていると、自然な現象として反動が出てくるのはあると思います🎯
左脳優位である正しい行動はできるようになったけど、右脳系の感情や衝動や本能のままに動く感覚で過ごす時期が抑制されていたとかであれば、バランスをとるために脳の衝動性が強くなってるのかなと、専門家ではないので詳しい説明は勿論できませんが、脳✖️児童心理の書籍は沢山あるので、ご興味あればご覧になるといいと思います📚
脳の発達段階では、6歳で右脳優勢でも全然おかしくないので、6歳の典型的なパターンとも言えるし、6歳までに済ませておきたい経験かなと思います(親も子も)🌈
未就学児にエネルギーをいっぱい使った子は、入学後は少し行動量が減るので比例してトラブル行動も少なくなっているだけで、入学後に目立っているからといって、おかしいとかではないと思うんですよね🤔
男の子のエネルギーは予測不可能、無限大だと思って無理に型にはめようとせず、小さなモンスターだと思って攻略していくのがイイと思います🤗
コメント