※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠9ヶ月でイライラし、娘を叩いてしまったことを反省しています。心に余裕を持つ方法について助言を求めています。

今日、はじめて娘を叩いてしまいました。お腹をぺちんと。
妊娠9ヶ月以降、何をするにも体がしんどくて、とにかくイライラしてしまうことが増えました。

特に夕方〜夜にかけて沸点が低くなってしまいます。娘のイヤイヤ、ぐずぐずも日に日に増してきていて、娘は何も悪くないと分かっていても、ついカッとなってしまい怒ってしまいます。

こんな余裕のない自分が2人目を望んでしまったこと、私のエゴのせいで娘に悲しい思いをさせてしまっていること、また明日以降同じように感情を抑えられなくて叩いてしまうのではないか、と負の感情が押し寄せてきます。

本当に母親失格で、怒ってしまうこと、叩いてしまったことは取り返しのつかないことだと反省しています。

旦那は残業ばかりで娘が寝た後に帰ってきます。実家も気軽に帰れる距離ではありません…。明日からも娘と2人きり、どうしたら心に余裕を持って接していけるか、ご助言いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹も大きくなってきてしんどいですよね😭

ご実家が遠いとのことでしたので行き来は難しいですが、思い切って何ヶ月が娘さんを連れて実家に帰ることはできないですか?旦那さんに協力を求められないとなるとその方がいいのかなぁと思ってしまいました。
二人で帰ることが難しい場合は旦那さんのお休みの日に送ってもらうとか😭

まあ

叩いてしまった日のこと、5年経ったいまでも覚えています。時間、場所、状況まで。忘れることはないと思うし、忘れないでいたいと思っています。
めちゃくちゃ腹がたっても、子どもの頭をなでると、気持ちが本能的に落ち着くと聞きました。腹たっていても先にルーティン的に動作にうつしてから心を落ち受けるようにしています。

はじめてのママリ🔰

手を出すことが不安なら、根本的な解決にはなりませんが、安全確保の上でちょっとそっちの部屋に行くね!と声をかけて離れるほうが良いと思います。

ここで自分を責めてイライラが収まるような状況でもなさそうなので、まずは対処療法的なことを試すしかないかな?と。

ママリ

一時預かり保育を利用するのはどうでしょうか?園によってはすぐに預かれない場合もありますが…育児疲れ等で預けられるので少しだけ離れてみるのもいいかもです。