※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのハナコ🔰
妊娠・出産

辺縁前置胎盤 前置胎盤 癒着胎盤について二人目妊娠中の20週の妊婦で…

辺縁前置胎盤 前置胎盤 癒着胎盤について

こんばんは!
二人目妊娠中の20週の妊婦です。

先日18週の健診でエコーしてもらった際に、胎児は問題なしだったのですが胎盤の位置が低いね…と詳しく診てもらいました。

一人目帝王切開で、その創部のあたりに胎盤があること、癒着のリスクが高いこと、前置胎盤(最後に経膣エコーで診てもらって「辺縁前置胎盤」と言われました)

「確定診断はもっと先になるから今の時点ではちょっと心配かなーくらいです。
28週くらいから子宮の下側も伸びていって胎盤の位置が上がってくる人も多い。
ただ、創部にかかっていることで癒着してそうな感じもあり、楽観的になれる要素が他の人より少ないかも…」
ということを言われました。

もし前置胎盤と癒着胎盤なら帝王切開をしても出血のコントロールが難しくて、大量出血になる可能性が高いこと、大量出血だと子宮に繋がる動脈を止めて子宮を摘出して出血を抑えるしかなくなるかもしれないことなどを説明してもらいました。

ママリの過去の相談を色々遡って検索してみたりしてます!
重複してしまう相談内容ですみませんが、

・前置胎盤と言われたけど30週前後で上に上がったよ!
・前置胎盤でずっと変わらず前置胎盤だったよ!
・癒着胎盤だったよ!
・出血多くて大変だったよ!
などいろいろな方のお話を伺いたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント