※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
妊娠・出産

稽留流産が確定し、手術を控えて心身の不調に悩んでいます。家事もできず、感情の整理がつかずに苦しんでいます。手術への不安も大きく、皆さんはどう乗り越えたのでしょうか。

どなたでもいいです…
もう限界です…

稽留流産が確定して2日が経ちました。
来週水曜日に流産手術予定です。
職場の上司にはすでに妊娠報告をしていたため、流産してしまったことを伝えた上、メンタル面で到底出勤できる状況ではないこと、手術までに自然排出してしまうかもしれないリスク、この2点をお話しさせてもらい、
しばらくお休みをいただくことになりました。

ですが、家にいても喪失感と虚無感に襲われ家のこともままならず家事なんて一つもできず。
私の体調とメンタルを心配してしばらく午前中のみ出勤、午後在宅にしてくれている夫のお昼ご飯すら用意することもできずで申し訳なさでいっぱいです。

自分自身も自分じゃなくなっていく感覚になり
それでも、悲しい時でもお腹は空く…
生理現象で仕方のないことなんですが、「空腹」という感情を抱くこと自体に罪悪感を覚え
お腹は空いているのに食べたくない…
夜は眠くなる…
こちらも生理現象なのに「赤ちゃんは今でもしんどい思いしてるのに、こんな時にまで眠くなってて自分最低」って思ってしまいます。

2日経てば少しは気持ちの整理がつくかな?なんて考えてたんですが全然そんなことなく、
前を向くことなんてもってのほか。
朝起きて顔洗って歯磨いてご飯食べることすらままならず、
一日中ベットの上。水分もあまり摂れず、トイレにも1日に2回ほどしかいかず、起き上がるのもトイレの時のみ。
全くと言っていいほど人間らしい生活が送れずにいます。

気づいたら手術のことばかり考えて、調べて、痛いと聞いてビビって怖くなって、でもやるしかないからやらないとって腹を括りますが、やっぱり怖くて。

私が弱いだけでしょうか…
みなさんはどう乗り越えたんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

マイクロキメリズムってご存知でしょうか?
初期の流産であっても、胎盤を少しでも共有した期間があれば赤ちゃんの細胞がお母さんの体内に残って、悪いものと戦ってくれるよーという感じのやつです。
よかったら調べてみてください☺️

大丈夫ですよ、消えていません(^^)
ずーっと、お母さんを守ってくれる存在ですよ☺️

• にゅん

にゅん

コメントありがとうございます。

マイクロキメリズム…
    お恥ずかしながら、初めてお聞きしました。

なんだか、少し心が軽くなりました🪽

赤ちゃんがお腹の中からいなくなってしまっても、守ってくれるということですね…

感動しました。
    どん底にいた私を救ってくださりありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

わたしも経験ありです!
誰も悪くないですし、わたしはすぐ気持ち切り替えて、
しょうがなかった!次!と思うようにしましたよ!

• にゅん

にゅん

初期の流産は母体に何か原因があるというわけではないですもんね…

そして一度はしっかり着床してくれ、
    心拍も見せてくれ、元気な姿も見せてくれた…
    妊娠できる体なんだって教えてくれた…

きっと次はこの手で我が子を抱けると思いながら過ごしていきたいと思います!

• 5月8日
りん

つらいですね。
そんなメンタルでも赤ちゃんのこと、旦那さんのことなど、他人のこと考えられるの、すごいとおもいます。

ここから私の気持ちの切り替え方かきますが、読むのつらそうだなと思ったらそっと閉じてください🙏

私も6週の稽留流産でした。
心拍確認前の流産でした。

心拍確認前だったので、きっとつらいこともなかっただろう、とわりきって、落ち込まないようにしていました。
ここで心拍みえてたらもっと落ち込んでいたかと思いますが、
きっとまた次の体で同じ子がきてくれる、と信じていました。

でも辛い時は辛いです。
無理に動こうとせず、生理欲求だけを満たし、頭を無にして寝てるだけでもよいとおもいます。
体も辛いはずです。

手術後まだずっとつらかったら、精神科行くのも良いと思います。
私はこの件ではないですが、お薬に頼って気持ちを戻して行った経験があります。

飲まなくても、お守りとして薬持ってるだけでも気持ちが違います。

どうか自分を責めすぎず、体と気持ちを休めることを優先してあげてくださいね。

• にゅん

にゅん

りんさんもお辛いなされたのですね…
    そんなお辛い経験を思い出させてしまうようで、すみません。
    経験談、とっても私にとって心の拠り所となります。貴重なお話をありがとうございます。

わたしも、妊娠するかなり前に仕事で少し疲れてしまい、適応障害を患いました。何度も心療内科へ通いお薬も飲みながらなんとか社会復帰。
    お薬に頼ることも悪いことではないなとそこで初めて思ったので、
    手術後もずっと辛かったら再び通院してみようかなと思います🪽

どうして自分ばかりがこんな思いをしなくてはいけないのかと
    悲壮感に襲われて真っ暗なトンネルの中にひとりぼっちにされたようなそんな感覚ですが、
    りんさんのコメントを拝見させていただいて、1人じゃないなと思うことができました。
    本当にありがとうございます!

まずは来週の手術。
    痛みに弱く、痛いの嫌だ、怖いよ〜と子どものように駄々をこねていますが
    乗り越えないと次のステップへ進めないと思うので頑張ります…

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

辛いですね、お気持ちわかります。
わたしも1人目の前に、自然排出で流産しました。
なかなか気持ち切り替えられず、仕事のときは忙しくて気を紛らせてましたが夜とか家では毎日泣いてました。
今でも流産した子のことを考えると悲しい気持ちや産んであげられなかった申し訳なさを感じますが、元気に産まれて育ってくれてる子供達が今はいるし、悲しみも時間と共にやわらいできますよ。
こればっかりは時間が経つのを待つしかないと思います🥲つらいですよね。
でもまた赤ちゃん来てくれると思いますよ☺️
どうかお身体お大事にされてください!

• にゅん

にゅん

はじめてのママリ🔰さんも
    初産で流産だったのですね…
    しかも自然排出…
    痛くて辛くて苦しかったかと思います…
    わたしも来週水曜日の手術までにもしかしたら?と思っていますが
    この手で我が子を受け止める勇気はなく、可愛い、愛おしい我が子なはずなのに「怖い」という感情を抱いてしまいます。

そして、そんな中お仕事をされていたとは…!
    大尊敬です……

やはり時間が経っていくのを待つしか方法はないですよね…
    手術が終わったら水子供養をして
    しっかり赤ちゃんとお別れをして
    次へ進んでいきたいと思います。

また赤ちゃん来てくれるといいな…

励ましのお言葉ありがとうございます😊

• 5月8日
ママリ

前回10wで稽留流産で12wで手術しました
上の子達がいたのでずっと悲しんでられなかったですが泣きたい時は泣いて、食べたいもの何でも食べて休める時は休んでとにかく自分を甘やかして早く戻ってきて欲しいとそれを心の拠り所にし、妊活急ぎました
また妊娠できて、今のところ順調ですが思い出すことも減ってきたというか、思い出して悲しむことはなくなりました
受精した時から運命は決まってた子だったと思うので‥

• にゅん

にゅん

上のお子様がいらっしゃる中での稽留流産…
    かなりお辛いことだったかと思います。
    自分は悲しくて苦しくても
    日常は過ぎていきますし、育児もしなくてはいけない…
    初妊娠だった私には到底できないです😭
    本当に尊敬します…

わたしも、この流産きっかけに
    「もう妊娠したくない」とは不思議と思わずにいまして、
    「次こそは元気な赤ちゃん産みたい!」と思っております。
    なので、手術が終わり、気持ちも体も落ち着いてきたらすぐに妊活始めようかなと思います。

ママリさん、どうかお身体にお気をつけて🌿
    元気で健康なお子さん産まれますように…🙏祈ってます!

• 5月8日
プーさん大好き

私は去年の4月に進行流産。今年の3月に稽留流産。赤ちゃんは1ヶ月以上出てこなくて、4/30に流産手術して、1週間病休をもらい明日出勤です。

私は今回授かるまで立ち直れなかったです。
私は娘がいるので娘に助けられて、普通の日常生活が送れました。
去年辛かったのが、流産した1ヶ月後に職場の上司の妊娠報告。めちゃくちゃ辛かったです。お腹が大きくなっていく上司を見る度に私の心は抉られました。私は看護師です。私にとどめを刺したのは助産師です。ちょうど、流産してなかったら生まれていたであろう11月にその上司の胎児心音を聞いてみようと突如勉強会が始まりました。私は助産師に伝えました。「流産したのでこの勉強会には参加できません」と。助産師は「なんで?勉強だよ」と言ってきて、涙が止まらなく大泣きし、仕事するどころではなく早退し数日間休みました。
めちゃくちゃ辛かったです。
上司の妊娠発覚後からストレスで生理が止まりました。上司が産休に入り生理が順調に来るようになりました。そして、ようやく今年の3月に妊娠。戻ってきてくれたと思ったら、また流産。悔しいし悲しいです。
でも、流産して1ヶ月間赤ちゃんが出て来なかったので、私は勝手に私のお腹にいたかったから出て来なかったんだと解釈しました。
手術室に入ったら、なぜか大号泣。涙が止まりませんでした。私は赤ちゃんと離れたくなかったんです。
私の希望で胎嚢を抱っこをして赤ちゃんとお別れをしたいことを医師と助産師に伝えてました。最後に赤ちゃんを胸に抱けて、麻酔であまりはっきりとした記憶がありませんが、とても幸せな気分に包まれたことを覚えてます。しっかりとお別れができて良かったです。
3歳の娘は毎日「ママのお腹に赤ちゃん来ますように。お姉ちゃん待ってるね。」と言ってくれたのが救いです。

明日から仕事です。私の心を抉るスタッフや患者さんに合わないといいなと願います。

あと、グリーフケアを知っていますか?

• にゅん

にゅん

そして、計り知れないほどの心の痛みと闘いながらも私にコメントくださったこと、感謝しかありません。
    お辛い経験を思い出させてしまっていたのなら本当に申し訳ないです。

こんなことを言ってしまっていいのか分かりませんが…
    自分が流産してから、上司の妊娠…
    これはおめでたいことではありますが、素直に喜べないことは悪いことではありませんよね。
    そこまでだったらまだしも、そこから胎児心音を聞く勉強会に参加しろと半ば強制参加…
    傷口に塩をぐりぐり塗るようなそんな人間離れしたような酷いことをしてくる人がいるのかと驚きました…
    いくら勉強とはいえ流産を伝えていたのなら尚更、メンタル面でももちろん、配慮があるべきなのでは?と私まで苛立ちを覚えました。

本当に辛かったですね…
    「辛い」「悲しい」「苦しい」なんて言葉以上の感情ですよね。
    なんと言葉で表したらいいのか…

正直、わたしも周りが妊娠、出産ラッシュでSNSを開くたびに劣等感に襲われ、本来おめでとうと伝えるべきところを素直に伝えられずにいたり、
    心の中で、「安定期なんてないんだから」と思ったり、
    私と同じ思いをする人がいませんようにと思いながらも「流産する確率だって低いわけじゃないからね」とマイナスなことばかり考えてしまっています。

きっと赤ちゃんはそんなことを思う
    ママは嫌だろうなと思ってはいますが
    わたしも一応人間で、心はあります。
    そんなことを思う日があってもいいんだ!とプラスに捉えてちょっとずつちょっとずつ一日一日乗り越えて行けたらいいなと思います🌿

プーさん大好きさんは
    明日からお仕事復帰ということで…
    不安なこともたくさんあるかと思いますが、「無理しないで」とも言いません!「頑張って」とも言いません!
    自分の思うままに、お空にいる赤ちゃんと可愛い可愛い娘さまのことだけを考えて、生きていてくれればそれだけで100点満点です!💯
    無事に一日終えられることを祈っています🙏
    、、、なんて上から目線ですみません💦

わたしも明日も一日生き延びます!

グリーフケア…??
    すみません、お恥ずかしながら全然わからず…
    お時間ある時で大丈夫ですので、
    詳しくお話聞かせていただけると嬉しいです☺️

プーさん大好きさんも
    どうかお身体ご自愛くださいね☺️

• 5月8日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

私は人の妊娠、出産は正直言って喜べませんでした。流産、死産すればいいのにと思ってしまいます。
    でも、今日図書館のエレベーターで妊婦さんに会いましたが、なぜか、無事に出産できますように。って、思いました。

グリーフケアは、
    大切な人や存在を失って悲しい気持ちになった人の心を支えることです。

「早く元気になって」ではなく、

* 悲しい気持ちを話せる
    * 泣ける
    * 思い出を大事にできる
    * 一人じゃないと感じられる

そんなふうに寄り添うことことです。

産婦人科でもグリーフケアの専門の助産師さんや心理士さんとお話しできたり、

県でも地域でもやっていたりするので、調べてみてください。

知り合いの人でも、この場でもいいです。自分の気持ちを語るというのは心にとっていいことだそうです。

私は今日、流産の給付金の申請をしに役場に行った時に、ちょうど知り合いの保健師さんに聞いてもらい、心が楽になりました。

私は知らない人に話すより、知っている人の方が話しやすいです。
    人によりますが、知らない人に聞いてもらった方がいいという人もいます。

少しでも心と身体が楽になるといいです。
    お互い、自分の身体と心を大切にしていきましょう。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

2回の流産を経験しています😭
もうこればっかりは本当、時間が解決してくれるのを待つしかないです💦あとは何とか予定を入れることですね😭暇だと全て悪い方に考えちゃうので、這ってでも仕事行くぞと泣きながら出勤してました🥲仕事はお休みするなら、1日1回は必ず外に出て太陽光を浴びる、コースを決めて散歩や買い物に出ると決めないと悪循環になっちゃいます😭ベッドでスマホは本当最悪です😱

• にゅん

にゅん

2回も流産を経験していらっしゃるのですね…
    私は一度の流産でこんなにも辛いのなら
    きっとはじめてのママリ🔰さんは
    もっともっとお辛いことと思います…

そうですよね🥲💦
    時間が解決するのを待つしかないですよね。
    泣いても笑っても嘆いても時は過ぎるし、どうせ事実が変わらないのなら
    楽しいことを考えて今この時間を大事に生きよう!って思いました。

明日から土日で主人も休みなので、
    赤ちゃんと過ごせる最後の3人での休日、無理ない程度にどこかへおでかけに行ってみようかな?と思います。

一日中ベットの上でスマホ見て
    手術のことだったり、痛みのことだったり見たくないことまで調べてしまったりして、良くない方向へといってしまいそうでした…

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

お辛いですね😭私も去年、経験してます。
待望の第二子でした。
勝手に涙が出て来て、悲しくて悲しくてどうしようもなかったです😢時が経っても忘れる事は無く、予定日にも大泣きました。
赤ちゃんを見ると可愛くて羨ましい気持ちや、どうして私の子は、、、と思ってしまいます😢
もうあんな辛い思いしたくなくて、娘にも迷惑んかけてしまったし、2人目は諦めました😢