2歳10ヵ月の息子の多動が気になり、ADHDの可能性を考えています。特に集中力や切り替えの難しさ、癇癪などが心配です。保育園に行くことで変わるのか、アドバイスをいただけますか。
2歳10ヵ月の息子の多動が気になります。
調べたらADHDなのかもと思いますが、
認めたくない自分もいて、
でも何々したらだめ!とかが多くて、
もしその特性がでてるのだとしたら
怒り方、育て方も変わると思います。
だとしたら早めにわかったほうがいいのかなと…
気になることはたくさんあるんですが、
集中してると呼んでも反応しない
偏食
iPadなど渡すと動画を反対向きで見てる
机の周りをぐるぐる走って、止まってと言ってもつづける
くねくねした動き?独特な動きをする、変顔もあり
癇癪がなかなか治らないことがある
切り替えが少し下手な気もします
外では手をつないで歩けます
自宅保育なのですが、保育園や幼稚園に行ったら変わるのでしょうか…
先日義母から少しその気があるねと言われてから考えてしまいます😭
元々心配はしていたのですが😭
なんでもいいのでアドバイス等頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です☺︎
その年齢だとあるあると特性の境目がつきにくいので多分それくらいの困り感だと様子見になりそうだなと思いました。
それくらいで特性がある子はもっと濃く個性を発揮していたり、ASDも伴っている子が多いイメージで、年長くらいになり就学に向けてを見据えた時におや??となる子も多いです。
でも外で手を繋いで歩けるのは落ち着きがあるタイプかな?と思いました🙋♀️
そして集団生活で変わる子もたくさんいます。ものすごく多動の保育室脱走常習犯で加配さんにもついてもらっていた子が見違えるほど落ち着いて過ごせるようになったりしてました☺︎
ちなみにうちの子も少し月齢は下ですが落ち着きないなー多動だなーって思うこと多々あります😂
バナナ🔰
息子がAD/HDとASDです。
その年齢で集団生活(幼稚園や保育園)がまだだと判断は難しいですね。
年齢的には普通かな?という感じもします。
今後集団生活をするようになってどうかな?というところですね。
息子はもっとヤバかったけど保育園では「そんなもんだよ~」って感じでしたし、発育を診てもらっていた病院(小児科)でも「まだ何とも言えない」と言われてました。
AD/HD の診断は就学前くらいの年齢で出ることが多いです。
2歳だとまだまだ感覚統合が未発達の部分があり身体や感覚のコントロールが難しいのでそういった行動になってしまうのは普通です。
今はむしろ体をたくさん動かして色んな刺激を得て発達の土台(体と五感ニ覚)を作る年齢です。
感覚統合がだんだんと整ってくる3歳以降になると行動が落ち着いてきたり、集団生活を始めると気持ちの切り替えを覚えたりしていきます。
まだその気があるかなんて専門医でも分からない年齢なので、義母様の言われたことはあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだ判断は難しいですよね😓
集団生活をするようになってからどうなるか息子の成長を見守りたいとおもいます!!
発達の土台を作る年齢!ハッとしました。まだまだ3年弱しか生きていない息子が言われたこと全て出来るはずがないですよね。体を動かしてあげれるよう出かけたり、色んな刺激を経験させてあげようと思いました!!
最後のお言葉もとても勇気づけられ、うるっとしてしまいました😭
ありがとうございます!!- 5月9日
はじめてのママリん
わたし自身がadhdですが
問題なく生きています。
子供の頃は特に何事もなく友人もおり、運動は苦手でしたがむしろ勉強は得意な方でしたので、職場は国家公務員で、現在育休中です。
adhdであることで困ったことといえば、子供の頃は特になかったのですが、大人になって初めて自分が家事育児特に掃除がすごく苦手だなということに気づいたことです。
病院からもらった薬を飲めば人並みに家事や掃除ができるようになります。
それくらいです。
ネットで見るような、人を傷つけたり、法を犯したりするのはadhdの特性ではなく、その人の気質です。
自分の過ちを認めたくなくて何かトラブルがあったときにadhdのせいにする人がよくいますが、一緒にしないでほしいと思います。
たとえ息子さんがadhdでも問題なく生きて幸せなれる可能性はありますので、あまり気にしすぎなくて良いのではと個人的に思います。
-
はじめてのママリ🔰
国家公務員をされてるんですね✨私じゃとても無理なので尊敬します!!
程度はさまざまかと思いますが、考えすぎなところもあったのかもと思えました!!
息子が幸せを感じて生きてくれることを願いながら子育てを頑張りたいです🥹✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
あるあると特性の境目が難しいです😭確かに様子見になりそうな気がします…!!
保育士の方からのお話とても参考になります😭✨
そして少し気持ちが楽になりました!!
もう少し息子の成長を見守りたいと思います!!