子供の名前をよく聞き間違えられるが、どこまで訂正すべきか悩んでいます。手続きや病院では訂正しますが、友人や先生にはどうするべきでしょうか。
ご自身やお子さんで聞き間違えられやすい名前の方、どこまで訂正してますか?
子供がよく名前を聞き間違えられます。
(例:なほ/まほ 、 ゆうき/ゆうひ)
手続き系や病院の場合はもちろん訂正しますが、ママ友(兄弟のお友達)や他の兄弟の習い事の先生等、頻繁に名前を呼ぶわけでもないし、話の途中でわざわざ訂正するほどでもないかな…という感じで数人に間違えられてる状態です😂
間違えられるような名前をつけているのは自覚しているので子供には申し訳ないですが…🥲
関係性にもよると思いますが、どこまで訂正してますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
みー
わざわざ訂正まではしませんが
その人が気づいてくれるように
わざと大きめに子供の名前を呼んでみたりしてます😂
ママリ
支障がないのなら訂正しません😂気まずい雰囲気になるしいつか気づくだろうと⚡️あとは子どもが言い返せるようになったら自分で違う!って言うからそれでいいかなって🙃
みー
必ず訂正します!
じらちゃん
うちは形は違いますが、あだ名呼びで🤣(つんちゃん)
たまに名前なんてゆうんだっけー?と話題になりますww
年少さんの頃にもうちの子がすいちゃんと言っててお名前はー?と聞かれたり、ママ同士でもすーちゃんさ!とw
話止めるまでは行きませんが、自然に、あっ、つんちゃんわねー😊とこっちが言う時ありますw嫌な気しない程度にw
ママリ
私自身、とっても間違われる名前してます😂
名前自体珍しいので、聞き取ってもらえることほぼないです。
間違えられてら訂正するの面倒だし、いつものことなので気にせず放置していました笑
学校だと、あとから持ち物とか見て間違えってることに気づいてくれます。
友達のママとかは、友達が訂正してくれたりしてました!
誰のことか分かればいいので
まぁいっかと思ってます🤣
(๑•ω•๑)✧
新姓がめちゃくちゃ間違われます。
もはや大切なところしか訂正していません😂
役所系、保育園の書類、かかりつけ病院は訂正しますが、郵便、宅配、かかりつけではない病院の受付、保育園の保護者、取引先の人、会社の人、などは訂正しないです。
営業電話で○○さんいますか?って聞かれても、私は○○じゃないので堂々といませんって答えています😂
コメント