※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚の強い口調に傷ついたことについて、今後の接し方を相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

相手の態度について、自分が悪かったのか。。
とても傷ついたことについて。

先日仕事中にどうしたらいいのかわからないので、同僚に聞きました。

相手の方が専門分野なので、私はどうしたらいいか聞いたら、「はぁ?」ととても強い口調で聞き返されてしまいました。私の声が小さかったのか、説明不足の質問だったのが気に食わなかったのかわかりませんが、そんな聞き返し方されるって思わなくてびっくりしてしまいました。
相手の方も入社して1ヶ月とかなので、新しい仕事でストレス溜まっていたのかもしれません。

私はもともと言われやすいような感じで相手に見られることが多いです。
ちなみに私も復帰して2週間とかです。
しかしとても傷ついたことには変わりありません。
そのような態度をとってくるような相手とは今後どのように接したらよいのでしょうか😞

厳しいコメントは控えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

直球な回答ではなくてすみません。
会社で部下を複数育てています。私が良く言うのが、正解、不正解に関わらず、まず自分で考えてから質問をする「○○であってると思いますか?」みたいな感じです。
理由はいくつかありますが、
①人の業務を止めるという事を軽く考えない(止めた分その方の業務を請負うならOK)

②全て聞いた人の言う通りにした結果ミスがおきた場合、上司に理由を聞かれたら「○○さんがこう言いました」と大体の人が言うから(つまり丸投げ)

③どうしたら良いですか?で許されるのは新卒だけ

上記を教えています。

ただ単に虫の居所が悪かったり、反りが合わない人は必ずどの会社にもいます。
でも大多数の人にとって、会社は仲良しを作る場ではなくお金を稼ぐ所なので、普通に大人としての付き合いで良いと思います。
例え相手の態度がずっと悪くても、心の中で「私の方が大人!」と思うようにしましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の仕方が新人に近かったのかもしれません💦
    自分で考えてから質問する!確かにできていなかったかもしれないです。
    よい気づきをありがとうございます😊
    仲良くなろうと考えず、ある程度距離を置いて、大人な対応をしようと思います☘️

• 5月8日
はじめてのママリ

辛い思いをされましたね🥲
個人的には質問できること自体が素晴らしいと思ってます。
世の中にはろくにわからないまま適当にすまそうとしたりする輩もいるので、わからないことをちゃんと聞こうとしたということはママさんはちゃんとお仕事と真面目に向き合っている証拠なので、とても素晴らしいことです👏

例えば突然タメ口で話しかけられたりとか凄い態度で質問されたらはぁ?というかえ?とはなるかもしれませんが、当然そんなこともしていないですよね🥲 であれば悪いのはママさんではなくはぁ?と何の回答にもなっていない声を上げたその人です。

同じことを何度も聞いていたりすると覚える気ないんか?と思われることはあるかもですが、初めてきいたことなら全然アリです。
もちろん相手の時間をいただくことにはなりますが、同じ会社で同じ責任のもとで仕事をしていますから、上からすれば若い働き手を育てるのも仕事です。そこは貸し借りで考えなくていいと思います🙂 そもそもその先輩だって新人時代絶対誰かにきいて教えてもらってるんですから👏

気が弱そうな人にだけ上からものを言う人は一定数いますよね🥲 見ててほんと感じ悪いですし私はそう言うの許せないタイプです…
自分が契約時間だけ働いて帰ればいいではなく、会社に雇われ会社の責任看板をもって働いてるんですから、ある程度協調性は大事にしなきゃですよね🥲

ということでママさんは何も悪くないので、今後もわからないことはちゃんと聞いてください!
聞いて教えてもらえなかったら上司に「教えてくださいと言っても教えてもらえないんです🥲」と堂々とチクりましょう! そこで上司が誤魔化したり話を聞かず動かないなら残念ですがそこの部署自体に未来がないので辞めるのも選択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメージくらってしまって辛かったです🥹
    わからないことを聞くことは悪いことではないですよね!安心しました😮‍💨
    職業柄強めの方が多いですが、人を見下すのはまた違いますよね😭
    はじめてママリさんのコメントに救われました😭
    ありがとうございました😊

• 5月8日