息子が抱っこでしか寝ないことに悩んでいます。夜泣きが続き、義母が上手に寝かしつけることにイライラしています。赤ちゃんに怒ってしまう自分が嫌で、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
抱っこでしか寝ない息子にイライラしてしまいます。
9ヶ月まで夜間授乳をしていて2時間おきに起きていましたが、夜間断乳をすると寝るようになると聞き試しました。ですが授乳回数は1日1回になりましたが、10ヶ月になっても夜は2時間おき、ひどいと1時間おきに泣いています。夜間の授乳をやめさせるのに抱っこで対応していたせいか、抱っこで寝る癖がついてしまったみたいで抱っこじゃないと寝なくなりました。
夜は9時頃に最後にミルクをあげているのですが、そのあとは割とトントンで寝れる日もありますがその後の夜泣きは立って抱っこしないと大声で泣いて暴れます。抱っこしてものけぞって暴れたり、寝たと思ってゆっくり座ると起きてしまいまた立って…を何回も繰り返すうちに私も眠くてイライラしてしまいます。最近やっと昼寝を30分〜1時間くらいしてくれるようになったのですが、昼寝も夜と同じ感じで立って抱っこしないと寝ません。眠くなってきたなと思いだっこするとのけぞって暴れて少しずつ落ち着いて寝る感じです。同居している義母にはそんなに暴れず、義母は座ったままの抱っこで寝かしつけできています。産後育児についての考えの違いや干渉に少しストレスを感じているせいか、義母の方が寝かしつけが上手いことにもイライラします。私の抱っこの居心地が悪いのでしょうか…。夜中も昼も毎日そんな感じでもうすぐ保育園と仕事が始まる焦りもあり、なんで寝ないの?暴れないでよ!なんでばあちゃんだと寝るのにママじゃ嫌なの?いい加減にしてよ…など怒ってしまいます。でも寝かしつけた後になってすごく涙が止まらないくらい後悔します。なんでママじゃ嫌なのと思う気持ちとこんなにいつも怒っているから嫌になるのも当たり前だよなという気持ちもあります。10ヶ月間で1番長く寝たのは3ヶ月のときの5時間くらいでそれも3日くらいでした。その後はずっと新生児の時と同じかそれよりも寝ていません。息子自身も夜通し寝られなくてしんどいはずなのに、何もわからない赤ちゃんに怒っている自分が本当に嫌になります。
寝ない赤ちゃんにイライラしてしまったことがある方でどのように乗り越えたか教えていただきたいです。夜通し寝る未来が全く見えず辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
まま
イライラは子供に伝わりますからね…
寝る前に沢山スキンシップをとるルーティンを作っていけばいいかなと思います。
頻回に起きてるので一旦夜間に授乳かミルクをどこかで1回あげるといいかもです。
240とか飲めたらベストかなとは思います。
あとは日中のお昼寝で試して欲しいのは
ドライヤーとかのホワイトノイズと言われる音を流してみて欲しいです。
うちの子はホワイトノイズで結構お昼寝が伸びたり寝つきが良くなりました。
4〜5歳の今でも寝る前に私の髪が濡れてたらドライヤーするんですが、その音で寝てます😂
私も前まで寝てくれずイライラしてた時期あるんですが、今は変わってあげたいくらい赤ちゃん抱っこしたいです。
イライラしながらも撮った動画見て今はとっても可愛く思えて癒しです。
はじめてのママリ🔰
義母だとおっぱいの匂いがしないからというのもあると思います!もうすぐ10ヶ月になる息子も昼夜ずっと抱っこです。今日も2時半に起きて抱っこ、5時起きで寝不足です😭私の抱っこだとのけぞって嫌がります。赤ちゃん可愛いけど寝不足はめちゃくちゃイライラしますよね…長男のときはイライラしてしまう自分が嫌すぎて泣いてましたが、今はもうイライラするでしょと認めてます😅抱っこでしか寝ない長男がセルフで寝たときの感動は忘れもしません🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
寝不足は本当におかしくなりますよね😣
やっぱり赤ちゃんでも寝る子寝ない子ひとりひとり違うんですよね🥲
保育園が始まったら寝てくれるかもと少し期待しているのでもう少し頑張ってみます😌- 5月10日
はじめてのママリ🔰
夜ご飯は200くらい食べて寝る前もミルク240飲んでいても大きめベビーなのでやっぱり足りないのでしょうか…😣
このまま卒乳したいのでミルクで試してみます!
今ですら新生児の頃の動画を見て可愛く思えているのでもっと大きくなったらなおさらですよね🥹
これ以上後悔しないようにいつかは寝てくれると信じて頑張ってみます💪
ホワイトノイズも試してみます!ありがとうございます😊
まま
うちは小さいくせに夕飯300〜400食べてて寝る前ミルクも200〜240、ヨーグルト1つ食べてたのに夜中泣いて起きてミルク飲んでました🙄
それでやっと朝まで寝てましたからね💧
お腹空く子はお腹空くのかもです🤔
そうですよね😭
まだまだ可愛い時期なのでイライラが多いと思い出としても苦くなってしまうので難しいかもしれませんが息抜きしながら頑張ってください!
私は自分が頑張って寝かしつけしてる動画も結構お気に入りです☺️
こーやって寝かせてたなー、
眠そうにしてるくせになかなか寝んじゃん🤣って今は悩んでたことすらも宝物です☺️
はじめてのママリ🔰
ご飯を300も食べてたんですか!😳
ご飯も増やしてもいいのかもしれないですよね🤔
大きくなった時絶対後悔すると分かっているのに眠気には勝てません😖
いつか笑い話にできるように頑張ってみます!
ありがとうございます!