※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

臨月を迎えた女性が不安を感じており、子どもを育てる責任に悩んでいます。家庭環境の影響で孤独感が強く、子どもに障害があった場合の不安も抱えています。励ましの言葉を求めています。

2人目臨月です。
マタニティブルーなのか、不安が強いです。
もともと家庭環境問題ありで、幼少期から寂しい思いをしていたからなのか、いつも心に穴が空いたような感じで、もちろん今頼れる人もおらず。

子どもをもうけることについて、責任感を過度に強く感じてしまいます。
こんな物価高や世界情勢で2人も生み出してよかったのか、そんな風に思ってしまって、こんな母親から産まれてきて、子どもたちは可哀想ではないのかとか。

子どもに障害あったら、問題行動あったら支えれるのかな、と自分たちで決めたことなのに、2人も抱えるキャパがなかったのではないかと自分自身に疑心暗鬼になり、、。

ハリー・ポッターのロンのお母さんみたいな人がすごく好きで、大丈夫!胸張って!くらいの人がいてくれたら嬉しいのですが、なんか励ましの言葉ください😂

コメント

く

1人目育児を奮闘中の私からすると、ひとりの命を2歳まで守り続けて更にもうひとつの命をつくりあげてる時点でほんと尊敬です!✨
そこまで強く責任を感じている時点で素敵なママだし、そんなママを持てた子たち、幸せだと思います💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で生まれたてなのに、回答してくれてありがとうございます😭
    お身体大切に、慣れないと思いますが、無理せずお互い頑張りましょうね☺️

色々と肯定していただいて、ありがとうございます☺️
    わたしのほうが元気もらっちゃいました!
    今日ちょうど子供の2歳の誕生日だったのですが、何も考えずに産んだわけではない、昔も今も悩みはそのままだったり、形を変えて不安に思ったりしているのですが、回答者さんがこんなネガティブも肯定してくれて、心救われました🕊️
    ありがとうございます

• 5月8日
く

お誕生日だったんですね❣️
おめでとうございます🥰
その時その時で悩みは尽きないですよね🥲
子どもは親を選んで来てくれてることを忘れずに自信もって頑張りましょう🥹✊🏻
先輩ママさんほんとすごいと思ってます💗
こちらこそありがとうございます🌷