※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

配偶者を亡くした際の立ち直りには個人差がありますが、義母の様子からはまだ悲しみが続いているようです。どのくらいの期間が必要か、心配されているのでしょうか。

夫や妻を亡くしたらどのくらいの期間、落ち込み泣くのでしょうか。。。親が亡くなっても辛くて落ち込み泣きますよね。結婚し、長年連れ添った配偶者が亡くなった時、どのくらいで立ち直れるものなんでしょうか。

というのも義父が亡くなり半年、義母は毎日義父の夢を見て「喉後乾いた、○○食べたい」と言ってた、、とか話しながら思い出し泣いたりしています。義父と一緒に行ってたご飯屋さんに行き思い出しながら泣き。。。という感じで。

義母は叔母(義母の姉)と2人で暮らしてますが、叔母が仕事でいない日とかに夫が義母宅へ行ってたら叔母が帰ってくるまでいて。とか、、言うようで。ひとりの時間が嫌みたいです。

やはりまだまだ立ち直れないでしょうか。

コメント

ソースまよよ

人それぞれですよね🤔
なるべく家にいる時間を減らす事をおすすめします🙂‍↕️もし、ご健康で働けるのであれば、警備員とか(立ってるだけ)楽なパートを週に何回かだけでもされたらいいですよね。あとは、趣味を探すとか。
お墓参りに出かけるとかも🙆‍♀️
思い出のアルバムを作るのもいいかも。
日常生活に支障が出るようでしたら、精神科や心療内科をおすすめします。割と普通に睡眠薬だけとか処方ありますよ。

ひー

自分の祖父の話です。私が中学生の時に祖母が亡くなり、毎日仏壇に向かって「俺もそっち行くからな」と言っていました。
他の方が仰る通り、人それぞれだと思いますが、少なくとも数年はそんな感じでいたのを覚えています。
そこから数十年経ち今はそのような事は言いませんが、ふと寂しそうな顔を見せることはあります。可能な時はお話を聴いたり、会いに行ってます。