※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

子供が楽しそうにしている習い事はそろばん、ピアノ、スイミングですが、まず1つ選びたいです。2年生と年中の女の子にどれがオススメでしょうか。

習い事について✨

そろばん
ピアノ
スイミング
で子供はどれも楽しそうとは言ってますが

とりあえず1つだけやらせたく
続けばほかのものもさせたいのですが
どれがオススメですか?

2年生と年中さん女の子です👧

コメント

はじめてのママリ

スイミングはもしものときの命にかかわるので、最優先します!私の周りでピアノ辞めてる子がちらほらいます、家での練習が嫌みたいで、昔に比べるとピアノ習う子が減ってるのか、昔は高倍率だった県内の高校の音楽科が今は定員割れ、中学の合唱も伴奏者なしでCD使うクラスもあるようです。でも弾けると楽しいですよね

• まゆ

まゆ

スイミングいいですよね😌
    もしもの時に、、と考えたら😊

ピアノもね〜
    弾けるとかっこいいですが
    将来役立つ?と思ったり、、

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スイミングは送迎と洗濯だけ、そろばんも宿題はないところが多いので送迎と鉛筆削りだけ、ピアノは低学年幼児は練習をしないと、先生は親は何もしないのって思う人もいるって聞きました💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

小学生はスイミング、年中さんはそろばんかピアノですかね。同じ習い事ならスイミングかな🤔

• まゆ

まゆ

2年生でそろばんは、
    遅いですかね?😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くないと思います!
    うちの子一度挫折したそろばんを4年生から再開しましたがとても楽しんでいますよ。同じお教室に5年生から通い始めて1年で1級まで行った子もいますしいつからでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

小4娘がいますが、小2からスイミング、小4からそろばん習い始めました😃

そろばんは年中さんにはまだ難しい気がするので、同じ習い事をさせるならスイミングがいいかな?と思います👍
ただスイミングも未就学児と小学生だと、もしかしたらレッスン時間がズレる可能性はあるかもなので、そこは要確認ですね💡