コメント
はじめてのママリ
スイミングはもしものときの命にかかわるので、最優先します!私の周りでピアノ辞めてる子がちらほらいます、家での練習が嫌みたいで、昔に比べるとピアノ習う子が減ってるのか、昔は高倍率だった県内の高校の音楽科が今は定員割れ、中学の合唱も伴奏者なしでCD使うクラスもあるようです。でも弾けると楽しいですよね
はじめてのママリ🔰
小学生はスイミング、年中さんはそろばんかピアノですかね。同じ習い事ならスイミングかな🤔
-
まゆ
2年生でそろばんは、
遅いですかね?😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
遅くないと思います!
うちの子一度挫折したそろばんを4年生から再開しましたがとても楽しんでいますよ。同じお教室に5年生から通い始めて1年で1級まで行った子もいますしいつからでも大丈夫だと思います🙆♀️- 5月8日
はじめてのママリ🔰
小4娘がいますが、小2からスイミング、小4からそろばん習い始めました😃
そろばんは年中さんにはまだ難しい気がするので、同じ習い事をさせるならスイミングがいいかな?と思います👍
ただスイミングも未就学児と小学生だと、もしかしたらレッスン時間がズレる可能性はあるかもなので、そこは要確認ですね💡
まゆ
スイミングいいですよね😌
もしもの時に、、と考えたら😊
ピアノもね〜
弾けるとかっこいいですが
将来役立つ?と思ったり、、
はじめてのママリ
スイミングは送迎と洗濯だけ、そろばんも宿題はないところが多いので送迎と鉛筆削りだけ、ピアノは低学年幼児は練習をしないと、先生は親は何もしないのって思う人もいるって聞きました💦