※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじマリ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で不眠に悩んでおり、生活リズムが乱れています。以前は不安障害で薬を服用していましたが、断薬後は自然に眠れるようになりました。産後のメンタルケアについて相談したいです。

妊娠9ヶ月からの不眠に悩んでいます。

現在臨月ですが、夜になると頭が覚醒してしまい
あれこれ不安要素が浮かんではぐるぐる思考が始まります。
朝5時くらいに少し寝る→7時に朝食作りに起きるといった
生活をしていて、産休中なので昼寝はできますが
生活リズムがぐちゃぐちゃになってしまい
そろそろメンタル的にも限界を感じています。

もともと妊娠の3年くらい前にストレスによる不眠を患い
不安障害っぽい症状にも悩まされてたこともあり
マイスリーとSSRIを常用していました。
結婚と妊活を機になんとか断薬し
それからは自然と眠りにつけるようになっていました。

産後こそ細切れ睡眠になるとは思っているのですが、、、
あまり辛い場合またメンクリに通うのはアリでしょうか

出産予定日まであと少しなので、行くとしたら産後ですかね
授乳の状況にもよるため、頼りにして良いか悩んでいます🌀

コメント

エビフライ🍤

正期産に入ると出産に備えて、睡眠を抑えるホルモン量が増えるみたいです…🙄寝付きにくかったり、変な時間に目が覚めて、寝たいのにその後しばらく頭さえちゃったりしますよね🫩

産後のことも含めて、一度産院で相談されてはどうですか?🏥

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうなんですね...まさにホルモンの影響モロに受けてます😢身体が辛いから寝たいのに眠れないことが本当にストレスです。。。次回の検診で一番の悩みが睡眠であることを相談しようかと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私も今臨月ですが、夜になると覚醒して眠れず、4時まで寝付けなかったり徹夜したりでした。
もともとの不眠と臨月のリズムの乱れでしんどいですね💦

産婦人科では産後うつなどメンタルのこともかなり丁寧にみるはずなので、まずはかかりつけの産婦人科に相談してみると良いと思いますよ。
私が前に心療内科通ってるときは妊婦でもそこまで問題ない漢方を飲んでいて(念のため断薬しましたが)、何かしらの薬はありそうですよね。もし産婦人科で不眠は仕方ないよ~💦って流されたら、メンクリ遠慮なく頼っていいと思います🥺

産後になると不眠に加えてメンタルもかなり落ちると思うので、産後を待たずに相談してもいいのかなと思います。
お大事になさってくださいね😌

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

わかります...もともと不眠の既往があるとホルモンの影響をモロに受けますよね😭
    産科がいつもバタバタしていて、特別どこか痛むとか赤ちゃんの状況以外を相談したことがなかったので不眠を訴えてもいいことが盲点でした!
    仰るとおり、もし産科で出来ることが無さそうとなればメンクリ受診も検討しようと思います。
    はじめてのママリ🔰さん もあと少し、お身体ご自愛くださいね。

• 5月8日