※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

イヤイヤ期の子育てに疲れ、未来に不安を感じている女性がいます。上の子のイヤイヤ期や下の子との育児の両立に悩み、自己嫌悪やストレスを抱えています。旦那の理解が得られず、育児の大変さを感じながらも、他の母親たちの経験を聞きたいと願っています。どう乗り越えれば良いのか、未来はどうなるのかを知りたいです。

イヤイヤ期の先に何があるのでしょうか…。叱咤激励お願いします。上の子2歳8ヶ月イヤイヤ期との闘いに疲れてしまいました。この先の未来が見えないです。ずっと、なんでもできてえらいねぇ可愛いねぇって褒めてあげられてたのに、ここ数日で急激にイライラが溜まり、昨日から今朝まで話しかけられても、素っ気なく接してしまいました。
とにかくおしゃべりが止まらなくて、何をするにもママ!で、疲れてしまいました。
分かってるんです。今だけなんですよね。男の子だし、いつかこんなふうにママなんて呼んでくれなくなるし、なんならクソババアとか言われる日も来るのかもしれない。その方が絶対心が痛いと想像できても、目の前の毎日が辛く感じてしまいます。
とにかくよく喋って、ねえママ見て!ママ一緒に遊ぼ!マーマー、ご飯まだ?ママとやる!ママがいいの!、あとはテレビの実況(とくにピタゴラ)、パパがいてもパパやだ!ママがいい!。この毎日、幸せなはずなのに、すごく疲れるんです。そんな自分がちゃんとママできてなくて、馬鹿みたいって思ってしまいます。
下の子の育休中なので保育園に行ってくれてるのに、下の子のための育休なのに時短になって早く帰ってくるのつらいなぁって考える贅沢な自分にも、そんなんで母親やってんの?って自己嫌悪。
下の子はとにかく可愛い可愛いで、でも周り(親戚)からは上の子ファーストで育てろ!上の子の前で可愛いって言っちゃダメ!って言われて、夜中の授乳の時だけ下の子に可愛いね!大好きよ!って囁いたり。
どうやって接するのが良いのか分からないんです。

下の子は生後2ヶ月で、兄弟の年の差は2歳半です。上の子可愛い!となろうと必死に上の子の記録(連絡帳や、撮影した写真やビデオなど)を見返していても、あーこの頃は可愛かったなぁ、なんて失礼なこと考えてしまいます。

旦那はアスペっぽくて共感性がないから、どんなに辛いって訴えても「俺も仕事辛い」とか「俺だってやってる」(育児や家事はある程度手伝ってくれます)って聞く耳持たずです。旦那は、名前の無い家事はもちろんやらないし、なんなら本当にデカイ赤ちゃんかってくらい脱ぎ散らかす食べ散らかすで、家にいたら私が片付けて当たり前感出してくるのも、相当なストレスです。

イヤイヤ期も一瞬だって聞きますが、乗り越えた先は、楽しくなりますか?
魔の3歳児って言うくらいだから、もう手に負えなくなるのかな。
今この時点でもうやだなーとか、素っ気ない態度取ることによって、どんなしっぺ返しが来るのかなとか、よくSNSで話題になる男子下げみたいな男子に育っちゃったら私のせいだよな、とかいろいろ考えてしまいます…。

皆さんどうやって乗り越えて、その先はどんな感じですか?私自身が一人っ子で男友達もいなくて、男の子育児につまづきまくってます。ぶっちゃけ、トミカとか追いかけっことか楽しくないんです…ミドサーで体力なくて疲れてしまう、こんな母ちゃんでほんとごめんとしか思えない。

世の兄弟ママさんが本当にすごいなと尊敬ばかりです。私もやってかなきゃいけないのに、やってけるのかなって、もう毎日そればかり考えてしまいます。

率直にお叱りの言葉でも、激励でも、なんでもご意見ください。

コメント

ままり

毎日お疲れ様です😭 うちも3歳になってすぐくらいにイヤイヤというか自我が強くなって何でも反対のことを言ってくる反抗期みたいなのがきました。
4歳になってからは急に落ち着いて天使のような日が多いです。

下の子もいらっしゃるなら息子さんも頑張ってくれてるのかもしれないですがしんどいものはしんどいですよね、、
旦那さんが聞いてくれないのもストレスですね。「俺も」みたいな共感ほんと要らないです。

私も下の子が生まれるので上の子にどういう影響が出るのかドキドキしています😂 周りのママがすごく見えるけど、2人も生かせてるだけですごいです!!自分にもたくさんご褒美あげてください🙇‍♀️

はじめてのまま

お疲れさまです!毎日毎日疲れますよね。。。私も悩みました😩
うちは上が男の子でやんちゃでイヤイヤ期も酷かったです。妹も産まれいつの間にかイヤイヤ期が終わっていて、今は反抗期となるものがやってきて、やんちゃはそのままで小学校で友達と喧嘩になったとか、ハンガー折ったとか電話がかかってきます。。。
男の子は諦めるしかない!!と割り切るしかないんだよと先輩の男の子ママさんに言われ、気が楽になりました!
大丈夫!!
何とかなるって思えば気が楽になるかもしれないですよ!

(๑•ω•๑)✧

イヤイヤ期の次は反抗期でしたが、素直の塊すぎて心の声がダダ漏れで可愛かったですよ☺️やりたくない=やりたい、好きじゃない=大好き、みたいに。その次は現在進行形でなぜなぜ期です。
もう、2歳頃から本当に、保育園児のはずなのに在宅時間内だけで1日1000回は「見て!」って言われますよね😂今はそれに加えて、こちらも1000回くらい「なんで?」って聞かれてます😇

乗り越えるというか…対処法を模索して効率よくやっていくしかないかと。あと、私末っ子なんですけど、上の子ファーストっていう考え方が本当にメタクソ大嫌いです。上の子は可愛い可愛い言って育てられてきたはずなのに不平等は良くないと思うし、下の子だって可愛い可愛い言って育ててあげましょ(´•ᾥ•`)

みー

ひとりっ子母なのにコメントしてすみません。

イヤイヤ期とか魔のなんちゃらとか、
その名前は誰のためのものですか?
そうやってレッテル貼りした方が楽になるならそうすればいいですが、今はそれが首を絞めていませんか?
もう少し、他人軸ではなくて自分軸で思うように子育てしても良いのではないでしょうか?
無理に子を褒める必要もないし、
うるさければ静かにしてって言えばいいし、イヤホンして音楽聴いたっていいし、
下の子のお子さんに可愛いって言っていいと思いますし(それでお兄ちゃんが荒れたらその時また考えればいい)、
トミカ嫌ならママは好きじゃないよと伝えて適当に付き合えばいいし…

まるさんは本当に真面目なんだと思います。お子さんのことたくさん考えてすごいなと思います。自己嫌悪なんてもったいないです!
ただ、自己嫌悪してしまうくらいなら、さっと職場復帰して距離置くのが良さそうな気がしますね💦
私は仕事の昼休憩が最も好きな時間です笑

うちの子が今何期なのかよく分からない(というか当てはめる意味がない)ですが、楽しい時もイライラすることもたくさんあります。でもいつでも自分に素直に子どもにも本音で接するようにしています。