※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

31週4日での健診結果に不安を感じています。特に頭が大きく足が短いことから、障害があるのではと心配です。BPDなどが大きくても健康に生まれた方はいますか。

31w4d、以下のような健診結果でした。
頭が特に大きく足だけが短いため、考えても仕方ないのは理解しているのですが、何か障害があるのではとものすごく不安です。
BPDなど2SD以上でかなり大きくても健康に産まれた方っていらっしゃいますか?

BPD 37w3d(2.9SD)
HC 39w4d(3.2SD)
AC 34w6d(1.6SD)
FL 29w3d(-1.5SD)
EFW 33w1d(1.3SD)

コメント

ママリ

病院からの指摘はないですか?
2人目が胎児発育不全で-数値がどんどん増えていったのですが、成長異常があるにしても通常は大事な頭を守るために大きくなるそうです。頭大きくて体が小さくなると。うちも実際に頭だけ大きかったです。
ただ、ダウン症や染色体異常とかも手足だけ短い事がある為、エコーや心臓、脳など精密検査されましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一応先生がエコーをじっくりみてくれて、他の異常は無かったのか単純に大きいだけだと思うとは言ってもらえました。
    ですが3SDって見たことない偏差だったので、困惑と不安が拭えず…。検索してもそのレベルはあまり出てこないので、本当に大丈夫なのかしら???と考えちゃいます。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

エコー自体誤差はあるので、個性として見てるのかもしれませんね。
    私自身は胎児異常診断されたの34wでした。それまで個性の範囲と言われてました。毎回超えてるようだったり、おや?と思った物は何かしら先生もチェックしてるとは思いますよ‎🤔!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    産まれてみるまで分からない事でもあるので、あまり考え過ぎないようにします!ありがとうございます😊

• 5月8日