※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友人の結婚式に参加する際、彼女の発言が気になり、他の友人が参加を辞退しました。人それぞれの考え方があると感じました。

今年40歳です。

友達が結婚することになり、夏に市内でとても有名な式場で盛大に結婚式をするそうです。

共通の友達(私も含め、全員既婚)と参加するのですが、式をあげる子に会った時「ずっとご祝儀貧乏だったけど、やっと回収できるー!大人婚だからリッチな感じでやるからよろしく!」と言われました💦

なんかモヤッとしました。

実際にそうなのかもしれないけど、わざわざ言う?って感じで😅
それを聞いて、共通の友達のひとりが気を悪くしてしまって、なんと参加しないと言いだしました💦

若い時と違って、こういうのも人それぞれ。考え方も違うものだなと勉強になりました。

コメント

あき

面白い方だなと思いました😂

• ママリ

ママリ

なんかすごいですよね(笑)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

実際そうだったのでしょうし、気を悪くして参加しないのは大人気無い気がします😓

• ママリ

ママリ

自分の時は来てもらってるわけですしね、さすがに行かないのは無いかなと私も思いました💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

リッチな感じでやるところにしか誇れるとこほなかったんじゃないですかね💦だとしても配慮の足りない言葉ですし聞いてる側は虚しい気持ちになりますよね…

はじめてのママリ

思うのは自由でもそれを言うのは下品だし、その一言で行かないってのも幼稚というか…😅
本性が出ちゃった感じしますね。

エビフライ🍤

「ずっとお祝いする方だったから、やっと主役になれる!つい色々こだわっちゃう✨当日はよろしくね😍」みたいな発言だったら良かったんですけどね😅お祝いに来てくれる人の前で「回収」はモヤッとしますね😇

T

結婚式にお互い呼ぶ関係性の友人なら
私だったらイラッとすることなく
聞き流してしまいそう😅

実際周りよりも結婚が遅い場合は
出席側になるし
そして、周りが結婚してからいざ自分が結婚式あげるってなると
周りは出産妊娠で行けないとか、子ども預けるのできないとかで欠席される場合もありますからね💦

そう考えると、自分の結婚式に快く来てくれた友達なら私なら行きます😌

まぁわざわざ言わなくて良かった気もしますけど😅
ちゃんと渡した分返してねーみたいに聞こえなくもない😅

はじめてのママリ🔰

きてもらってて行かないのはなしです😅女の子はとくにヘアサロンとか時間もお金もかけてきてくれるわけですし🥺

確かに余計なひと言だけど何かしらお金とかにコンプレックスあるから行かないとまでなるのかなと。来てもらったなら行きます。ご祝儀は3万ですが

はじめてのママリ🔰

同額でお返しはしたいですね☺️

なんか、ずっと自分ばかりご祝儀払ってモヤモヤするところもあったんですかね😂
20代で結婚式する人もいたわけで、15年近く自分ばかり払い続けてるんですもんね…😂😂

40歳にもなって「回収」とか言うのは子供っぽいなとも思いますが、お祝いしてあげたいなーって思いました🤣💗

ママリ

浮かれてしまってつい言ったんだなと思いますけど、その言葉で気を悪くされて行かないとなると今までの関係性がどうだったのかなと思います。
ある程度そんなこと言っても許せる間柄ってあると思うんですよね…💦
私もなんか面白い人だなと思ったんですけどそれもその人が普段からみんなに好かれてるとかキャラにもよるのかなと…

ねこ

私はその共通の友達がそれだけのことで参加しないと言い出したことに、びっくりです。そこまで気を悪くすること?自分の式へは来てもらったのに?と。
40歳ということですし、ある程度は聞き流してもいいレベルの冗談くらいにしか思わないです。言い方はもっと選べたとは思いますが。