義母が子供のイベントに参加することについて悩んでいます。費用は負担してくれるものの、子供を取られるような気持ちになり、どう気持ちを切り替えれば良いか知りたいです。
義母って色んなイベントごとに参加してくるもんなんでしょうか…?お食い初め、お宮参り等…
遠出の時も一緒にくるし
今後七五三にも参加するつもりで話してるし
歯が生えたら歯医者も連れてってあげるからねって言ってます。
ただ費用は全部出してくれるので
本当は有難いことで
私のような不満を言う方がおかしいんです。
でもなんか子供を取られそうな感覚で…
産んだわけでもないし世話してるわけでもない
機嫌悪いときにあやすわけでもないのに
良いとこだけとって、家族のイベントごとに
参加してこられることに対し拒絶反応が出てしまいます。
旦那には全部話しており費用も負担してくれるから
上手く付き合う感じでと言われましたが
恐らくホルモンの影響だと思うんですが…
同じ方いますか?
時間たつとなおりますか?
どう気持ちを切り替えて付き合えばいいでしょうか。
建てる家も義母の家はすぐ後ろにあるので
ある程度付き合っていかないといけません。
- KNT(生後4ヶ月)
コメント
すよん
我が家が義理の両親と完全同居だから仕方ないかもしれませんが、基本的には参加ですね!
上の子の初めての運動会なんか、「孫の幼稚園行事に参加するのが夢だった」と話してたらしいから誘うしかなく、渋々声をかけましたし、七五三ももちろん参加してます!
費用は基本私ら夫婦持ちですが、こんな感じです💦
穏やかでありたいママ
不満に思うのは全くおかしくないと思いますよ。
こちらが求めてることをしてくれるなら有難いことだけれど、求めてないことを有無を言わさずにするのは迷惑なだけだと思います。
KNTさん夫婦やお子さん(お孫さん)の気持ちを考えてではなくて、義母さんは自分のことしか見えてないし考えてないのではと感じました。
元々KNTさんがみんなで賑やかに義母も全て一緒にを望んでいるならホルモンバランスが整えば解決するかもしれませんが、そうでないならずっと嫌なものは嫌だと思います。
うちは二世帯住宅で義両親と同居してるので、適度に関わりながらイベントごともしてますが全てに声はかけてないです。
あと歯医者に連れていくのって普段お世話してる人じゃないと意味なくないですかね?
フッ素塗布したり、お手入れ方法や気をつけるところを毎回教えてもらったりする場なので。
親は仕事でなかなか連れて行けないから頼まれたとかじゃないのに祖母が連れて行く理由がよくわかりません😅
子育てもイベントごともママ(夫婦)が自分達のやりたいようにできるのが1番かなと思います。
近くに住んでると関わりも頻回ですし、子供が小さいうちは本当に関わりが多いです。
うちは夫から義母に伝えてもらうでは伝わらないし上手くいかなくてめちゃくちゃ腹立つことばかりでかなり病んだので(夫は基本義母の味方状態なので)自分がどうしたいか自分の口や態度で伝えたほうが伝え方も工夫できていいので今はそうしてます。
三姉妹の母
お金出して参加してくるだけですか?
落ち着く人もいるし、家族だけでイベントしたい人は落ち着かないと思います😊
私は我が子の成長を沢山の人に祝って欲しいけど予定はこちらがたてたいタイプなので、場所と日時は決めてからこの日やります!参加できますか?って声かけてます🤔
お金出すし口も出す(日時や場所も勝手に決めちゃうとか)だと不満が出て当たり前かなと……
お金出してもらわなくていいからイベントに参加しないで!と思うなら直接伝えた方がいいと思います💦
参加していいものはこちらから声かけますねーって🤔
ママりん
言わなきゃいいんじゃないですかね🤔まぁ義母の性格によると思いますが…謎にイイトコドリで子育て参加する義母実際いますしね…😓
はじめてのママリ🔰
義実家が車で片道20分ほどの距離ですが、なかなか孫フィーバー強めの義父母で昔ながらの考え方ということもあって、行事の費用負担はしてもらっていませんが基本的には声をかけています。
費用を全部出してくれていて、そこに全力で頼っていくのでしたら割り切っていくしかないかなと思います。
出すもの出してもらっておいて口出し手出し無用ってすると、義母のタイプにもよりますが「こんなにいろいろしてあげてるのに‼️」とかって発狂されるリスクがあります…
(我が家は行事の費用の負担はしてもらっていないですが、その他のことでこちらがお願いしているわけでも頼っているわけでもないのに1人目の産後にそんな風にキレられたことがあります)
義母さんに頻回の参加を遠慮してもらいたいなら費用はもちろん自分達で工面したうえで「自分達でするからor行くから」としていく方法がスマートじゃないかと💦
エリザベス
我が家は完全同居ですが、お宮参りとお食い初め以外誘った事がありませんし、向こうから話題にも出ません😇
なので家族のイベントと捉えて端から誘いませんし事後報告です☺️
ぽんママ
うちは旦那の実家が飛行機の距離なので、滅多に会えないので、ちょっと羨ましいです✨
しかも費用全部だしてくれるなんて✨
でも、主さんの立場だと、もっと距離感離れてーってなるんだろうな。。。
このイベントは家族だけでやる、このイベントは義母アリみたいに、分けたら良いんじゃないかなと思いました!
すよん
すいません補足です。
うちは基本参加だとコメントしましたが、正直イベントごと一切呼びたくないです。
義兄家族は呼んでないものもあって、自分達で済ませて後で写真を見せに来たり、オプションでキーホルダーを作ってプレゼントするだけ。
うちは呼びました。何故か、ここで同じように質問したら「一緒に住んでるなら尚更なんで呼ばないの?」「大好きなおばあちゃんだろうから、子どもも喜ぶでしょ、親の感情だけで遠ざけるのは可哀想」などと色々言われたからです。
それが当たり前なんだと思い、言い聞かせてきました。
いいとこ取りもまんま同じ、世話すきな性格で頼んでもないのに孫の世話はもちろん息子の世話まで焼きたがります。
娘しかいなかった頃は私が抱っこしてるのに、わざわざ腕を捻じ込ませて私から奪い取るし、私が出かけるから子守りを頼んだけど、授乳時間には必ず戻るからミルクはあげなくていいと何度伝えても、帰宅後には「もうミルクあげたよ!今寝てるよ!」と3時間経ってないのに勝手にあげられて、「早くない?まだ3時間経ってないよ?」と怪しんでも「泣いてたからお腹空いたのかと思って!」って言ってたけど、娘はよく寝る子で入院中からほとんど泣かず過ごしてたぐらいで、全く泣く子ではなかったんです。
孫の世話したさで嘘をつくほどの人です。
頼んでもないのに何でもない日におもちゃを買ってきたり、いらないのに服をもらってきて「使うだろうから」って何の相談もなしにアレコレ勝手にやられます。
最近では義理の姪が使った自転車を、私らに何の相談もなく勝手に持ち帰ってきました。
他にもあげるとキリがないくらいな事ばっかですが、イベントごとや一生ものの行事は呼んであげた方がいいそうです…
私は死ぬ程嫌ですけどね!!!!
こればかりはホルモンとか関係なく、母親としての感情、感覚だと思います。。。お互い頑張りましょう
KNT
補足まで色々お話していただきありがとうございます。自分に置き換えて考えてみたら、無理すぎる出来事ばかりで😭
私なんかまだ可愛い方だなと思いました(>_<)
本当ストレスですよね。
孫フィーバーなのわかるし、息子大事なのもわかるけど
正直言ってここまで過干渉だとウザイです。
一緒に住んでたとしても
家が近かったとしても
呼びたくないものは呼びたくないし
やっぱり家族だけのイベントを大切にしたい気持ちがあります。
お世話も自分らでできるから構わんといて!って思います笑
私は主人が私側についてくれてて
しんどくなった時は聞いてくれるので
まだ耐えれるのですが…
しんどいですが慣れてくのかな
うまい距離感見つかるのかなと
信じて…頑張りましょうお互い( ᐪ ᐪ )
同じ気持ちの方がいるだけで心強いです。
すよん
私は投稿文読んでて、KNTさんも同じ立場の方だなって思ったのでコメントしました😢
過干渉ってだけでここまでストレスやばいのかって思いますよね…。
KNTさんは特に男孫だから余計にですよね、うちは女孫だからだったけど、本当にうざいですwwww
明日娘が誕生日なんですが、早速ジジババがソワソワし始めて、誕生日会はいつやるのか、ケーキはどうするのかなど聞いてきます。
義父なんか私がすぐそばにいるのに、勝手に娘に「明日ケーキじぃと一緒に買いに行こうな♪」って約束してるんです。
そこは私にも一言声かけて欲しかったってよく思います。でも義両親からしたら「なんでいちいち親に確認をとらなきゃいけないの?本人でいいでしょ?そういうところめんどくさい」って思われるんですよね。
同居してるってだけでそう思われ言われて…
毎年お祝い事が楽しくなくなります。
本当私ら家族だけにして欲しい、ジジババは混ざらなくていい。って思っちゃいます。
私はこの生活を6年続けてるので、感覚麻痺しますよ🤣
これは同じ立場の人にしかわかり得ない事なので、気にしないで下さいね!
KNT
周り見てると義両親に見てもらったとかそういう人が多いので私が心狭いだけか?変なのか?と思ってたので…コメントで救われました😂
女孫の方が過干渉なイメージ🥺いやー、我が子のように扱われるのがいやすぎて笑 しかも義母はパパに似て足早くなるよ〜、パパに似てかっこよくなるわ〜とかパパ似をおしてきます。笑
自分の息子に似た方が嬉しいのはわかりますけど、毎回のように言ってくるのでそれもウザくて…😩💧
わああああ!ウザいですね😭
本人に確認って言いますけど
産んだのは母親ですけどってなります…
なんで無許可でズケズケ横入りしてきて
良いとこ取りだけするの?って思います( ˙-˙ )
6年も…しんどい🫠
いずれいなくなる人と思って割り切るしかないですよね😭
すよん
いやいや、そうじゃないですよ!私もよく言われます「見てもらってラッキーじゃん」と。違うんですよね、それは適度な距離感を保てる人達が言える事で、一緒に住んでるもしくは距離が近すぎる人にとっては別問題なんですよね☹️
男の子は異性だから可愛がられるよねってよく言われます💦
いや本当にそうで、我が子みたいにしないでって思いますね!笑
なんでジジババが出しゃばるのか。うちも娘が世間ウケのいいビジュアルで旦那の小さい頃とそっくりだからってベタ褒めです。要するに自分の息子イケメン✨って言いたいの?私の血も入ってるんですけど?ですよねwwww
産んだのは母親、まさにその通りです。一緒に住んでるだけでそこまで神経図太くなれるって凄いですよね笑
何でも許されると思ってる…
よくいつかいなくなるんだからって言われるけど、それっていつ?私達にとっては日々が大事なんですよねー!😣