※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が里帰りを提案してきたが、持ち物について不安です。何を持っていけば良いでしょうか。

産後、実母が2時間程度手伝いに来るって言ってたんですけど、急に「やっぱり里帰りしてもらった方が手伝いやすいし、あなた(私)的にも休めると思う」という話をされました。里帰りって、何を持っていけばいいんですかね!?
いや、ほとんど全部か??
自分の家のミニタンスに水通ししたものとか全部入れてましたが、それもすべて実家に持っていった方がいいんですよね??

予定日まであと2週間なのでいきなり焦ってます💦

コメント

にんにん🔰

赤ちゃんの服、ガーゼ、
ミルクセット、
お風呂セット、
布団セット、
自分の服や化粧品やシャンプーなど。
とりあえず、赤ちゃんの場所の掃除がされているのか気になるところではあります。
2時間って毎日2時間ってことだったのでしょうか?

また、ご主人は赤ちゃんに毎日会えないかもしれませんが、大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジップロックではなくて、たんすに入れちゃってたのて、持ち運ぶのが大変そうですよね😅
    たしかに!自分の身の回りのものもですよね!!!

母の仕事と予定次第なところではあって、毎日ではないのかなと思っていました。里帰りなら、家事はしてくれると思います。

旦那が育休も取れず、12時間労働以上なのが産後も変わらないという点もあり、里帰りを提案されました。会いたい気持ちはあるだろうけど、実際手伝え無いこともあり、納得はしてくれてます。

• 5月8日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

たんすに入れたのをジップロックに入れ直すってかんじですかね〜🤔そのままタンスの引き出しを持っていってもいいとは思いますが😆プラスチックの衣装ケースに服も他の色んなものもまとめて入れると移動はしやすいかと思います。ベビーベッド予定ですか?それはどうしましょ、ってかんじですが…

なるほど、ご主人お忙しいんですね。まぁ、もし移動の準備も大変だし、ということで里帰りしないのであれば、宅配のお弁当を頼んだり、Uberとかデリバリー頼んだり、あとは地域の子育て支援でもしかしたら家事代行が安く頼めたりするかもしれません。ご主人が忙しい中でも赤ちゃんに会えるし、たまにお母様が来てくれるなら出来るかなと思います。

あとは地域の産後ケアで産んだ病院でそのまま宿泊を使って入院を延長するやり方もありますよ😊多少お金はかかるけど、荷物の大移動しなくていいし、産後の体を休めることができるし、赤ちゃんのことで心配なことをすぐ聞けるので、結構いいかもです。

私が1人目を予定日10日前に産んだので準備間に合うかなと心配です💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

焦りますね💦
病院の分娩予約とかは大丈夫なんですかね?😳
私は水通ししたものはもちろん、ベビーベッドとかも持っていきました笑
でも実家帰ってから市内のアカチャンホンポとかで買ったものもけっこうありました💡Amazonもあるし、めちゃくちゃ田舎とかでなければほとんど揃いますよ😊
どちらかというと自分の荷物が多かったかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団系はベットインベットにしていたんですけど、哺乳瓶とか哺乳瓶除菌乾燥のやつとか、沐浴のものとか、考え出したら沢山ありますよね!?

産院までも自宅より15分程度離れるぐらいなので大丈夫かと!そして、そのぐらいなら産前の帰省はいらないかなとすら思ってきました。

• 5月8日