※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との喧嘩は、娘に触れてほしくないものを触らせたことが原因でした。夫は家事を多くやっているのに感謝されないと感じており、収入差を理由に家事の負担を求めてきます。私は働き続けたい理由があり、夫の考えにショックを受けています。

昨日夫と喧嘩しました。
わたしの触って欲しくないものを娘に触らせた件で喧嘩しました。
たしかに持ってきたのは娘だろうし、でもわたしがまえからこれだけは嫌だと言ってきたことで。
なのでそのことでブチギレたんです。
なぜ、娘にママはこれは嫌がるだろうからやめておこうと言えなかったのか、前から嫌だと言ってたのに、と。
謝ってきたけど、そんな言い方しなくても、と言われて、
なんでいつも怒るんだ、普通に言えないのか、と。
私も悪いのはわかってます。言い方きついんだと思います。
言いたいこと全部ぶちまけるのやめてほしいといわれました。
そこにくわえて、こっちだった言いたいことある。
俺の方が家賃やら、生活費多く払ってるのに、家事は半々以上やってるじゃん、というか半分以上やってるのも、感謝してくれない?と…
確かに夫は在宅で時間の融通きくのもあって、
朝の準備片付け洗濯してから仕事してくれています。
夜ご飯も1人で作ってくれたりなんでもしてくれます。
でも頼んだわけでもないし、もちろんお互い仕事おわりにやるでもいいと思ってるんです。夫は気になるから全部やるタイプで。やってくれてるから私だった帰ったらトイレ掃除したり、お風呂掃除したり、夜ご飯も一緒に作るし。
前の奥さんには赤ちゃん産まれたら仕事辞めたいと言ったらしく、やめさせてあげてたみたいだし、そのあと、専業主婦つまんないと言い出したらパートでいいよって言ってあげてたみたいだし。
わたしは出会った時から今も正社員フルタイムで働いていて、自分の稼ぐお金が無くなる怖さがあるから、仕事してたいんだと言ったけど、そうやって仕事しながら子供、家事半分以上なんて言ってくるなら無理だから、完璧にやるから専業主婦させてよと言いました。
そしたらおれは働いてなんて言ってない、出会った時私は仕事してたいんだと言ったから、そうしてもらってたと。

でもそれを踏まえても、
俺より年収低いんだから仕事しながら家事は半分以上、8割してもらわないと納得いかない人間なんだって、いえば??!と言いました。
根本がそういう人なんでしょ?収入おおくて多く払ってる人よりは家事するのが当たり前だみたいな。
私はそういう人とは結婚したくありませんでした。
だからその考えがあるんだと思うと彼が嫌な人に見えてしまって。昨日の夜から…

収入多ければ、出費多ければ、大事なパートナーが洗濯畳んでる中ポテトチップス食べながらネトフリ見るのが当たり前みたいな思考なんだなと。
もちろん夫はそんなこと1回もしてることありません。
わたしがなにかしてる時に俺が座ってるなんてできないとか言ってたくせに。

分からなくもないんです。全部働いてお金払ってくれてて、
専業主婦してる身なら全部やるし、
お金多く払ってる人が偉く感じるのもわかるけど、夫がそういう人の類だとは思ってなかったです。🥲

一応朝、長文でラインで謝ってきたけし、言わなくていいことを言ってしまったと思うと言われたけど、
なんか、ショックが大きくて🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ただ旦那さんは褒めて欲しかっただけじゃないかなーと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれはあるかもです。
    神様みたいな夫だなと思ってるので🥲

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

長文LINEで追い文句ではなく、謝ってきたならもうちょとして気持ち落ち着いたら、ギリ許します。
わたしなら、さらにあれもこれもそれも嫌だった!と追い文句の長文LINEを次々とします!笑

お互い仕事も家事も育児も、あたまえだと思わずやってることに感謝してほしいって感じですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の送ってきた内容に対して、追い文句を送りますか?🥹
    長文ラインを次々とします!笑
    に笑いました🥹
    お互い感謝が必要ですよね。ありがとうございます

• 5月8日
ほろほろ

うちも共働きですが、感謝は常に必要だと思います。伝え方って大事です。これから何十年も一緒にいるんですよね?それなら、相手と仲良くするための話し合いにもっていったほうがいいです。頭ごなしに年収うんぬん〜といってしまうより今回前から伝えてたのに娘にやられて傷ついた事実だけを伝えて家事には感謝してることをいえばすんだ話かなと。
うちも共働き正社員ですが、夫の方が3〜4倍稼いできて私には到底無理な収入ですが文句も言わずに家事してくれますよ。お互いにしんどそうなときは代わりにやるから休んどきって言える関係のほうがいいしありがとう、助かるって素直に言えるほうが楽ですよ。夫が連日仕事大変そうだなってときは連日100%私がやるし普段は50%ぐらいのときもあるし、私は病院勤務なので土曜日出勤で夫は休みで子守りと家事なのでほぼやってくれてます。相手に合わせてお互いを思いやって生活するほうが長期的に過ごしやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいんですかね。
    頭ごなしに年収うんぬん〜というのは夫に対して言ってますか?
    私に行ってますか?🥹
    夫から俺の方が払ってるものおおいのに、みたいな発言してきたんです。
    感謝、はしてるんです。
    あたりまえに、ありがとうって思ってるんです。
    ただそれを踏まえて、
    俺の方がやってるんだから俺にきつい言い方するなみたいなのが、わたしからしたらしんどくて。
    ありがとうとか、仕事大丈夫なの?とか、気にせず仕事してね、とかの声はかけていて、感謝しないわけない状況なのにな…と。
    代わりにやるから休んでて、と言える関係でもあります。
    ただちょっと自分が家にいる時間がほとんどだからって、
    その合間縫ってやってくれるのはいいけど私からしたら逆に負担というか、やるなら恩着せかましさせるような発言しないでほしいし、私はやらないでほしいなって。私だって仕事帰ってきたらやるし…と🥲
    当たり前に思わないでほしいとか言われても当たり前に思ってないし、大丈夫なのかな?と思ってはいたし、どうしたらよかったのか。
    なぜそのような発言を私にするのかに疑問を持ってしまうのですがそれもよくない視点なんですかね😭

• 5月8日