※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母との関係について悩んでいる方がいます。義母は偏屈で育児に口を出しますが、真面目で要望に応えてくれるため、苦手意識はないそうです。周囲からは敬遠されていますが、自分は付き合えると感じています。警戒した方が良いか悩んでいます。

義母が偏屈タイプな方で、意外と仲良くできてるお嫁さんいますか?
私の義母は結婚前から夫自身がネガキャンしまくってて、「嫌だったら離れていい。無理して仲良くしろとは言わない。子どもだけ会わせる程度の距離感で全く構わない。でも子供が拒否りだしたら即逃げて構わない」と何度も言われ、子どもを2人産んだ今も言われています。
確かにちょっとクセのあるタイプです。
自然派思考の傾向があり、育児にはちゃんと口も出してきます。自分の考えはハッキリしてるタイプで、それを相手にも分かって欲しいと望んでます。ただちょっとその考え方に偏りがあるので、長年口うるさくされてか夫はそこが苦手なんだと思います。
でもすごく真面目な方で情も深くこちらの要望は全部叶えて下さる方で、私自身は嫌いだな苦手だなと思ったことはまだありません。
私と子供と義母だけでお出かけしたことも何度もあります。ママ友たちからは発狂されましたが、一緒にディズニーランドも行きました。笑
たまにモヤっとすることはありますが、世代が違うしお互いさまかな?と思う範囲です。
ちなみにコロナ禍で結婚した為、私の実母は顔合わせを断られたことや結婚式をしたくないという私達の意思を汲んだことをずっと根に持っているようで苦手なようです。
(実母は男親から結納や結婚式を持ちかけるべきと思っているタイプのため)
ママ友達にも「ちょっとその手のタイプはきついわ…」と言われました。
私の周りから敬遠されまくってる義母なのですが、私は嫁という立場を抜きにしてもわりと付き合える人だなあと思ってます。
おかしいんですかね…。もしかして少し警戒した方が良いのか?と自分の感覚に自信がないです。

コメント

らん♪

はじめてのママリさんとは少し違うタイプの義母かもしれませんが、似たような感じで仲良くしています!

夫も全く同じく嫌だったら離れていいよとか言ってきますけども、良い関係を保ちながらもう10年以上の付き合いになっています✨
自分の考えもはっきりしているし、言葉も元々東北の人なので少しきついことがあったり、育児にもちょこちょこ口も出してきます。
ただ、本当に子供たちのことをほんとに可愛がってくれていてただの猫可愛がりじゃないって言うことも私もとてもよくわかっているし、
私に対しても、こんなに良い子供たちを産んでくれてありがとうと毎回言われますし、今では実母よりも関係が近いような気がしています。笑
旅行も何度も行ってます!笑
周りに行ったら発狂されますよね🤣

でも身内の事ですし、自分が合っていると感じているなら全く感覚気にしなくて良いと思いますー!
私は一切気にしていません😊