※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
その他の疑問

私と娘はADHDの診断を受けていますが、手帳の申請について悩んでいます。病院からの指示はなく、自分から申請するべきでしょうか。子供の申請は避けた方が良いのでしょうか。

私も娘もADHDです。
診断がでたら皆さん手帳は申請していますか?
私も娘も病院へは4ヶ月程通って途中引越しがあったのでそこから期間は空きましたがちょいちょい通っていました。現在は又近くに引越してきたので12月からずっと通っています。
病院からは何も言われていないのですが自分から言うのでしょうか?
子供は申請しない方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

手帳を取得して、何に使いたいかだと思います
何かしらの福祉的支援を受けたいのであれば取得してもいいと思いますが、特に使うところがないということだと、診断書料がもったいないだけかなと思います
手帳を活用できるサービスや制度は自治体によっても違うので、役所の福祉担当課で聞いてみてください

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます。
    そうなのですね!
    役所の福祉担当課で聞いてみます。ありがとうございます。

• 5月8日