娘と息子の遊びや接し方について悩んでいます。息子が姉の真似をして不機嫌になることや、弟が姉にくっつくのを嫌がる場面での対応について教えてください。また、弟が母親に依存する様子についても悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
娘7と息子2で5歳差なのですが何点か気になる点があります…
まず一緒に遊んでいると息子がどうしても上の子の真似をしたがり上の子が遊んでいるおもちゃを取ったり真似したりします。それで上の子が真似しないでと不機嫌になります。その時親はどうしたらいいと思いますか?下の子はまだ小さく物事がわからないからと言ってますが…上の子はもう赤ちゃんじゃないしわざとしてる、下の子嫌だと言ってます。
次に下の子が上の子にベタベタくっつくのを上の子が嫌がります。くっつかないで変態と言いますがそれは姉弟だから大丈夫よ〜と言えばいいのでしょうか?それとも下の子を叱ったほうがいいのでしょうか?
下の子がママっ子でママママなると上の子がもう下の子ママって言ってるけど下の子のこと無視してって私に言います💦さすがに無視はできないので笑い流してますが…これはよくあるのでしょうか?
- ママリ(妊娠8週目, 2歳6ヶ月)
mamari
子どもが4人います。我が家は、基本的には上の子優先。良い意味での年功序列(先輩後輩・上司部下)みたいな感じです。
極端な言い方をすると、上の子は優先されるかわりに責任を負うという考え方です。
①真似をしたがることについては、お姉ちゃんのことが大好きだから真似したいんだね! と言います。
上の者は、下の子のお手本となるような行動をすべきという考え方をしているので、真似されることをあまり嫌がらないです。
それでも、稀に、虫の居所が悪いのか不機嫌になることがあります。そういうときは、下の子が真似しないように工夫して対応します。
②ベタベタすることについても同様で、基本的には嫌がらないです。
でも、宿題やピアノの練習、趣味のことをしているときは邪魔だと言うことがあります。
それについても、下の子を離すようにしています。無理やりではなく、別のことに意識を向けさせることが多いです。
③基本的に上の子優先なので、下の子が甘えたときは、下の子を見てあげてよいと言うことが多いです。
上の子優先にして、ある程度心が安定していれば、下の子に優しくしたりお世話をする余裕もできるのかもしれません。
基本的に上の子優先にしていますが、上の子が下の子のお世話をしてくれたり、家事を手伝ったりしてくれるので、総合的には平等になっていると思います😅
退会ユーザー
上が女の子だからですかね〜🥲
うちは男兄弟なので何でも上と一緒のもので済ませてます😫🟰真似にはならず、どうせ喧嘩するんだから一緒のものにしなと伝えてます💦
-
ママリ
そういう喧嘩があってこその姉弟なのであまり頻繁に仲介せず放置のほうがいいんですかね💦下の子も早生まれで2歳なったばかりなので本当に悪気があるわけではないんですよね〜。。
おもちゃが2個ずつあれば一緒にしな〜と言えるんですがないものはどうしても奪い合いになり順番でね〜と言うと上の子が不機嫌になります😭これはもう仕方ないことですよね…?- 5月8日
-
退会ユーザー
貸してあげなよ…満足したら飽きるからって思いますが、まぁ上の子のおもちゃなんだから貸したくないよなって気持ちもわかるので😅下の子にあれはにぃにのだから違うので遊びなって泣かせてます😂😂
うちは基本的に放置ですね。仲良く遊んでる時もありますし、年が離れてるのであまりに上の子が意地悪な事してたら怒りますが💦今日はなんか合わねぇな?って日は離れろー!!!!言うてます🤣🤣- 5月8日
べべ
①上の子の真似っ子をする
お姉ちゃんの気持ちが落ち着くまでは、遊び場を分けてあげるしかないかなぁと思います😔
保育園でも2歳さんであればおもちゃを使いたい時、「貸して」といって相手がいいよと言うまで使っちゃダメを教えているので、"弟は小さいから"ではなくお互い気持ちよくおもちゃの貸し借りができると、お姉ちゃんのモヤモヤも少しは良くなるかなと思います。
②下の子にベタベタされるのを嫌がる
これは下の子にしっかり教えた方がいいと思います!
姉弟関係なく相手が嫌がることはしない、これは早いうちに教えてあげないとお友達との関わりやお姉ちゃんの心に影響がありそうです💦
③下の子は無視して欲しいと言う
これは笑い流さずお姉ちゃんと向き合ってあげた方が良さそうです🥲
②と似ていますが、自分がされて嫌なことはしない、お姉ちゃんもママに無視されたら嫌でしょ?とお話してあげた方がよいかと⋯
従兄弟の子がちょうど5歳差で同じくらいの年齢の時に同じようなことありました😓
従兄弟の家ではとにかくお姉ちゃんが我慢させられて怒られて、ストレスなのかずっと「頭痛い」と言っていて可哀想でした。。
コメント