※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との関係が難しくなっています。約束をすっぽかされることが多く、最近は疎遠になっていましたが、再度誘われました。どう対処すれば良いでしょうか。

仲良くなったママ友の関係について。
そのママ友は、少し発達障害らしいです。

それで、娘の、友達同士と言うことで、小学校で何回か、
おはなししたところ、出身地も、同じで近くの地域で、尚且つ、
年齢も、一才違いくらいで、旦那の、職種も似てるということで、意気投合し、何回かお茶にいき、娘たちとも、おでかけとかしていました。

家も近所です。

それで、慣れてきたのか、最近、遅刻とかもするようになってきて、さらに、約束の日を、3回もすっぽかされて、しかも、悪びれる様子もなく、
約束自体も忘れていたこともあります。

それを指摘すると、

ごめん!ADHD発揮してたわー!とか言われました。

最近、何ヶ月か、
疎遠だったのですが、またきて、
O日に、イベントあるから、行かない??娘たち連れて、と、きました。

それで、
予定があるといったら、最近2回くらい断っています。

すると、

何か私した?
にぶいから、教えて!と言われました。

皆様ならどうされますか?
中3まで一緒だし、近所だし、波風立てたくはないけど、気づいていません。

コメント

しらみり

何でもかんでも簡単に発達障害のせいにする人嫌いです😊

いい大人で、発達障害もしくはグレーであると自覚した時点で、自分の傾向を分析して、そうならないように注意しながら努力して生きています。
それでもやはり壁にぶち当たってしまいます。
ADHDは発揮するものではありませんし、その発言自体意味不明で、不愉快です😊

約束に遅れたり、忘れたり、誰でも起こりうることですが、きっとそれを相手に申し訳ないことをしたという感情がないことに、一番引っ掛かっているとこですよね。

『最近忙しかった〜、予定入ってる〜』と会う回数調整して、年に数回程度の付き合いにするのが波風は立たないし、付き合いの距離を保てるかなと思います💦
距離が近くなると振り回されるのが目に見えています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね!そうするしかないですね。
    そのイベントも、前に行きたいね、、と話していたやつで、
    いきなり、行きたいと言ってたくせに。いけないと言われて、なんで?となってるのだと思います。
    私自身彼女との関係で悩んでいて、最近合う人と友達になれたと思っていましたが、辛いです。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

う〜ん性格も悪いような…🥹

だいたいヤバママの決まり文句って私なんかした?ですよ笑

平然を装って、なんもしてないと思うよー!!なかなか都合あわないね💦
また連絡するし、またねー
ぐらいの返事します🙂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね。
    イベントも前に行きたいね、といっていたやつなので、いかないので、なんで?!となってるのだと思います。

鈍いから教えてといわれて、はっきりいったら、今後、学校の行事とか、気まずくなりそうです。
    💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私も似たようなママさんに捕まり大変な目に遭いました😅言い方悪いですが😅

年齢が近く共通点もあったりで仲良くなったのですが、いろいろといい加減な部分が出てきたり失言が物凄く多くてこちらが疲れてしまい距離をおきました。
距離をおいた1番の決め手はそのママさんは恐らく特性持ちなんですが診断はされていないです。口癖のように「私って発達障害だから笑って笑って!!」と言ってきたことです。発達障害=笑い者という考えが無理でした。
そのママの子供も発達障害で保育園から何年も指摘されてたのにうちの子を障害者扱いすんなとブチギレて診断が大幅に遅れたせいで今とても苦労していると聞きます。だからノリでADHDだからーとか発達障害だから🤣と言うのは有りなのに実際に発達障害と指摘されると逆上する感じがまさに特性ありなのですがその考えが私は受け付けられなくて。
でもそういう人だから私は距離置いたことに気付かれて嫌がらせやSNSで攻撃されたりでかなりメンタルやられました😭😭
同じく少なくとも中3まで一緒なので先が長すぎて気が滅入りそうです🤦🏻‍♀️
自分自身のことが分からないので全部人のせいにしてくるのが厄介ですね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね。
    発達障害を、差別しているわけではなく、そうなら、ちゃんと、カレンダーに書くとか、色々としてほしいですよね。
    色々と振り回されて疲れますよね。
    幼稚園の時に、その人がママ友3にんからいできたけど、みんなと、縁切った!と、豪語してましたが、切られたのでは?と思ってしまいました

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も身内に発達障害がいるので差別や偏見はないんです。
    このママは自分で少しでも自覚あるなら診断されずとも気を付ければいいのにそれをせず障害者のことは笑っていいんだよーみたいなノリのくせにいざ自分の子供が指摘された時はすんなり受け入れなくて、あーこれ子供がしんどい思いするやつだと思いました😢
    行動や感情すべて振り回された疲れました。
    それも一緒です!同級生や歳近い人合わないし嫌い!誰が仲良くするもんかー!とか言いながらめちゃくちゃ同年代意識してるし本当は仲良くしたいけど学生時代から同年代には特に嫌われまくってたんだろうなあと思います😅

• 5月8日
moc。

発達障がいだけの問題ではないような気がします。

発達障がいを自覚しているのであれば、約束の日を忘れないように、カレンダー、リマインド、手帳…何重にも対策する人は出来ると思います。

また、万が一約束を忘れたとしても、それに気付いたらちゃんとお詫びをすると思います。

きっとその方は、優しくて何も言わない、甘やかしてくれる人としか付き合えないと思いました。

今後もその方とお付き合いを続けたいならば、時間や約束にルーズな面をしっかりと指摘するしかないと思います。

ですが、所詮大人でママ友レベルなので、自然に距離を取るのが、ママリさんのストレスが軽減されると思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね。
    私も、忘れっぽいのででかいカレンダーに。リビングに貼っていて、毎日かいてます。
    学校の書類の提出日とか、細かいことまで。
    なんか、なれてきて、色々と出てきたので。正直疲れました。
    地元も一緒で、
    今度合わせて一緒に帰省しようね!といわれてますが、ほんと無理です

フェードアウトしたいです。
    いま、聞かれていて、保留しています

• 5月8日
もち

発達障害のせいでこれが私だから許してねというスタンスは違いますよね。
話してもどうせまた繰り返しですし、何も言いません。都合が合わなかっただけだよーまた都合ついたら誘うねーとかで流します!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね。
    発達障害を、差別しているわけではなくて、
    こっちばかり我慢する必要もないですよね。
    その言い方よさそうですね!

• 5月8日