※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スイミングスクールを辞めるか迷っています。入会後、泣きながらの参加が続いており、最近はプールに行きたくないと言っています。友達との接触が原因のようです。この場合、どうするのが良いでしょうか。

スイミングスクールを辞めさすか迷ってます、、、。

4月の中旬に入会し体験合わせて3回行ったところです。
体験はプールサイドに行くまでに行き渋ってたものの泣かずに最後までやり遂げ、プールする!ということで入会したのですが
2回目は終始号泣で先生におんぶされながら終わりました。
3回目は入るまで号泣で入って30分後には泣き止んで取り組んでました。

そろそろプールの日に近づいてきたのでもうすぐプールだねなどと話してたら、号泣しながらもうプール行きたくない。辞めたい。と😭
2日連続で言われました、、、。

何が嫌なのか聞いたら、お友達に足を踏まれること友達からのお水が顔にかかってくるのが嫌みたいです、、、。(水自体は嫌いではないと思います。お風呂でも口をつけてぶくぶくしてます💦)

この状況皆さんならどうしますか?
もうすぐプールの日で泣いてでも連れてかせるか、お休みさせるか、はたまた退会するか。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めます😊

り

3歳なら辞めると思います😌

にゃす

その状態なら辞めます💦
まだ3歳ですよね。
逆に頑張る意味はありますか?
お子さんもそうですが、親も辛いですよ。

はじめてのママリ

辞めてもいいと思いますがどんな習い事でもお友達と(わざとではなく)ぶつかったり、順番を抜かされる等いろいろあるので
それに慣れさせるためにも何か習い事はした方がいいと思います😅
せっかく入会したので例えば3ヶ月続けてみる。とか。
夏になりプールに遊びに行くこともあると思うので、人からかけられる水にも慣れておくと海やプールで楽しめると思います😊

はじめてのママリ🔰

子供が3歳から10年以上スイミングやってました🙋

毎年泣く子はめちゃくちゃ多いですが、子のタイプによって辞めた方がいいかは変わるかなと思います🥺✨

・嫌なことがあると長期間引きずりがち
・新しい事をするのに時間がものすごくかかる
・極端に母子分離を嫌がる
・すごく怖がり
・吐くほど泣くetc

かなり繊細寄りな子であれば、一回トラウマになると学校の水泳の授業にまで支障をきたす可能性があるので、今は無理せず辞めた方がいいかなと思います🥺
このタイプはとにかく時期を待つしかないかなと…(本人がやりたくなるまで)

そこまでは繊細じゃない、今まで嫌がる事があっても少ししたら忘れるし大丈夫だった、基本的には明るく元気な方
とかであれば、1ヶ月もすれば慣れてくる子が多いですよー☺️

うちは下の子が繊細寄りなので、今までスイミングやろうかなーと言って来る時はたまにありましたが、絶対にどうしてもやりたい!!と強く言ってくるまではやらせないつもりです。
じゃないと大変な事になるので😇

ママリ

うちは下の子3歳で辞めさせて、6歳から友達に誘われ再入会しましたが今は楽しく通っています☺️
長期で見ると早く始めても小学生から始めても行き着く先はそう変わらないので、焦らず本人の意思を尊重してあげた方がいいかなと思います。