陥没乳首で母乳育児が難しいと感じています。保護器を使えば改善するでしょうか。出産後3日目で悩んでいます。アドバイスをお願いします。
母乳・ミルク混合にしたいのに、私が陥没乳首で母乳は無理な気がします。
経済的にもそうだし普通に痩せたいので母乳も積極的にやりたかったのに。
乳首につける保護器みたいのでちゃんと出るようになりますか?
まだ産んで3日目で入院中なので、病院で保護器みたいの借りてやりましたが出てません。自分で絞ると汁みたいの出ますが。。
出産後初めての悩みです😂一応刺激すると乳首は立ちますが長さはないし胸も大きくないし半分諦め気味です。
アドバイス頂けると嬉しいです。
- ままり🔰(生後1ヶ月)
コメント
R
私も陥没気味に加えて娘の口が小さいので、保護器使ってます。
経産婦でしたが、入院中はラスト2日ぐらいでやっと出るように(むしろパンパンで痛くなるぐらい)なりました
出なくてもとりあえず吸ってもらうっていうのが大事と言われましたが、本当に吸ってもらう回数が増えたことによって、母乳も出てくるようになりました✨
あとはお水をいっぱい飲んでいます🙌🏻
ままり
全く同じ感じで保護器も買いましたが生まれたばかりでお口ちっちゃいしやっぱり吸いずらそうだしこっちもなんだかなぁって感じでほぼ使わなかったです!
初めは直母できなくてもお口に触れさせるだけでホルモン分泌され徐々に母乳出てくるようになりますよ😌上手に吸えなくても、続ける事が大事だと助産師さん仰ってました!結局3ヶ月混合続けて産後の疲れもあり面倒だったので完ミに移行しましたが、もう少し続けてたら完母もいけたかなと思います。
最初は欲しがるだけ頻回に吸わせてました、泣いたらあげるで落ち着いて寝たりするので😌赤ちゃんも徐々に吸うのも上手になってくるので諦めずに続けていれば母乳量増えますよ✊🏻
-
ままり🔰
そうだったんですね!吸ってもらえないとガッカリしちゃいますよね💦何でこんな乳首なんだろと普通に、落ち込みました😂
やはり続けることが大事なんですね。
今後のためにも母乳頑張ってみようとおもあさ- 5月8日
はじめてのママリ🔰
同じ胸の感じで、産後入院中にサイズも見てもらった上でおすすめされた乳頭保護器を使ってがんばっていましたが、最終的に私は産後半年経たないぐらいで完ミに移行してしまいました💦
私がつまずいてしまったのはとにかく授乳中にポロッと保護器が外れてしまうことがストレスで、生後間もない時期〜2ヶ月ぐらいまでの赤ちゃんがほぼ動かない間はなんとかできましたが…
3ヶ月頃から遊び飲みをし始めて赤ちゃんの手がたまたま保護器に当たったりすると途端にポロリきちゃったりして、ただでさえパッと胸出して「はい、どーぞ🥧」ってできないのが負担だったのにことさらにイライラしてしまい、そこに遊び飲みのストレスまで重なった結果なくなく完ミに切り替えました🍼
ただ退院後もひたすら頻回授乳や乳頭マッサージをくり返していれば、母乳量自体はちゃんと増えますよ✨
ちなみに乳頭マッサージの際は、画像の吸引器のおかげで乳首の出具合にかなり差が出たのでもし使っていなければぜひ試してみてください💡
-
ままり🔰
そうなんですよね。保護器外れますよね💦
結局ミルクのが断然楽だなーなんて思ってしまいました。
ただここで諦めるのも早いのでまたトライしてみようと思います!
吸引器教えて頂きありがとうございます😊使ったことないですが、早速購入してみました!
ご回答ありがとうございます!- 5月8日
ままり🔰
うちも少し小さいベビーでしかも私が陥没気味で色々厳しいです💦今まで乳首のこと気にしたことなかったんですが初めて気にしましたね😅
入院中ラスト2日でミルク不要になるレベルに出ました?私も出るは出るんですがちょっとしか出ません。なので、少し吸わせてからミルクって流れなので時間かかります。とりあえ吸ってもやった方がいいのですね!教えて頂きありがとうございます😊
R
次男の時は吸わせてても母乳の量少なくて、結局ほぼ完ミ状態でした💦
あまり母乳の出が増えなそうだったら無理せず、ミルクに吹っ切るのも良いかと思います!
今もミルク不要になるレベルではないので、足したり上げる回数を増やして合間にミルクを上げる形にしてます(毎回母乳の後にミルク足すって大変なので😣)