※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の裏ごしはいつまで必要でしょうか。誤嚥が心配で裏ごしをしすぎていますが、すり鉢で潰す方が良いのでしょうか。

離乳食の裏ごしはいつまでしたらいいのでしょうか?
下の歯が2本生えていて、離乳食を初めて3ヶ月目になるのですが、誤嚥しないか心配でいつも、裏ごしをしすぎてしまいます…😓
ざるで裏ごしするよりも、すり鉢みたいなので潰した方がいいのでしょうか?

コメント

ななな

月齢一緒くらいですかね?
6ヶ月から離乳食はじめましたが、今は肉野菜はみじん切りです!
誤嚥心配ですが、裏ごしやすり鉢まではもうしなくていいかなあと🥺

ママリ

2回食になってからはブンブンチョッパーでみじん切りにするだけにしてます☺️歯茎で潰せる柔らかさならある程度大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

生後8ヶ月〜9ヶ月とかですかね?
その頃はもうみじん切りでした!
裏ごししているということはまだペーストですか?🤔
いっぱい火を通して歯茎で潰せる固さなら大丈夫です🙆‍♀️
噛んでもらうようにした方が口の発達的にもいいんじゃないかなと思います🤔
ちなみに、うちの子は11ヶ月の頃にやっと歯生えて来ましたが、歯が生えてくる前から食材の大きさは変えていっていましたよ!

ままり

噛む練習のためにそろそろみじん切り程度でいいと思います!歯茎でつぶせる柔らかさで。
裏漉しは1ヶ月程度しかしなかったです🤔