※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除を利用しつつ資産運用を行う際、現金の投入割合や運用がうまくいかない場合の対処法について知りたいです。

今って、住宅ローン控除を受けた上で手持ち現金を資産運用に回す方が主流だと思うんですけど、それってどれぐらいの現金を入れてますか?

巷で、「借入の利率が運用の利益率を超えてきたら返す〜」という書き込みを見たんですけど、もし運用がうまくいかなくなったときってどう対処する予定ですか?

私自身も、ローン控除をうまく利用しながら運用したいものの、どれぐらいの割合でお金入れてやってるのか純粋に気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

分散してる前提ですが、例えば我が家はローン残高4000万弱ありますが、4000万以上は何かしらで運用してます。

はじめてのママリ🔰

投資は、毎月15〜20くらいしてます

その書き込みはなんか不明ですが、運用利益率が出ない時ももちろんあると思いますよ、波はありますので。
そういう時は、利益確定しなきゃいいだけで、淡々と積み立てるのがヨシとされてますよね。ドルコスト平均法の考えだと。

ローン控除の間はだいぶラッキーなので、還付金もすべて投資に回しています。
毎月10万ちゃんと支払いもしてます。

ローン3500万。
投資評価額2000万。まで来ました。

ローン控除終わっても別に繰上げ返済はするつもりないです。

ポポラス

現金がある程度ある事が前提ですよね🤔変動金利は借りてる方が金利リスクを負うので(その分固定より低め金利)今みたいに金利が上がってきたら繰り上げなどの判断も必要です。

総資産の4割投資、5割現金で持ってる感じです。含み益は計算に入れてないので、それ考えると投資の割合が今は高いですね。