妊娠10週目で稽留流産が判明し、手術を控えています。前処置のラミナリア挿入時の痛みについて不安を感じています。経験者の方に痛みの有無や和らげる方法を教えていただけますか。
10w3dの母子手帳もらって初めての妊婦健診で
稽留流産がわかりました。おそらく9wで成長止まっているとのこと。
悲しいって言葉じゃどうにもならなくて
辛い、苦しい、どんな言葉を使っても消化できなくて
泣いても泣いても苦しくて「なんで我が子が?」と悔しくてたまりません。
来週水曜日に手術を控えています。
我が子を亡くした痛みより痛いものはないと思っていますが
調べてみると、前処置でラミナリア挿入時が痛いだとか。
「いい大人が脂汗をかいて、叫んで暴れるくらい痛かった」「陣痛よりも出産よりも痛かった」と言っている人もいれば
「あまり痛みを感じなかった」という人までいて
本当に人それぞれなんだろうと思いつつもやっぱり怖くなって色々考え込んでしまいます…
妊娠、出産希望している人が前処置くらいの痛みに耐えられないなんて…と思う方もいらっしゃるかと思います。
それは重々承知の上で相談しております。
主人にも相談したりして、たくさん支えてくれているのですが、やはり不安は払拭できず…
どなたか、流産手術を受けて前処置でラミナリア挿入したことある方いらっしゃいませんか…?
痛みの有無や痛みを和らげる方法、なんでもいいです…
コメントください😭😭😭
- にゅん
コメント
はじめてのママリ🔰
流産、本当に悲しく心がどうにかなりそうですよね😢
私も稽留流産で手術したことがあります。
ラミナリアは入れる時は全く痛くありませんでした!ただ、入れた3分後くらいからものすごく下腹部が痛くなってきて、もがき苦しむほどで、、
坐薬の痛み止めを入れてもらい落ち着きました。
坐薬の痛み止めが最強らしいので、すぐ入れてもらうといいです!
ママリ
私も昨年経験しました。
お気持ち痛いほどよく分かります。
今色々な気持ちで本当にお辛いと思いますし、不安ですよね、、。
私は重い生理痛のような痛みが下腹部にズーーーンと来る感じで、
処置が終わると若干違和感があるくらいでそこまで痛くなかったです!
耐えられるくらいでした。
-
にゅん
コメントありがとうございます😭
流産確定して1日経ちますが、いまだに実感はなく、まだ生きてるんじゃないか?などと考え込んでしまい、お先真っ暗…な状態です。
そんな中、流産手術のことや、いろんな方の体験談などを見て、「ラミナリア」の怖さと前処置の痛みに耐えられるか、どんな痛みなのか考えてしまい、不安で不安で「赤ちゃんいなくなっただけでもそれだけでも心が痛いのにこれ以上痛い思いしたくない…!」と母親失格ですがそんなことを思ってしまいます。
ラミナリア挿入時に下腹部に重い生理痛の痛みがあった感じですか??
心臓が止まってしまっていても
可愛い可愛い我が子には変わらないので、そんな我が子のためなら頑張れると思いながら水曜日まで過ごしていきたいと思います🌱- 5月8日
-
ママリ
母親失格なんてことは全く無いですよ!
手術するのですから、不安や怖さを感じるのが当たり前です。
私は昨年2度流産になってしまい自然排出と手術を両方経験したのですが、
女ばかり全部背負って本当嫌になりますよね、、。
そうです!
挿入時(処置中)に生理痛のような重い痛みがありました。
手術が無事に終わったら好きな食べ物を食べたり、欲しかった物を買ったり、旦那さんに家事などあれこれ全てやらせて下さいね😊
立ち直れる日は必ず来るので大丈夫です。- 5月8日
-
にゅん
もともと、生理痛が重い方で、痛みには弱いですが、生理痛はなんとか耐えてきました…
だから今回の前処置も痛いは痛いけど
なんとか乗り越えられそうかな?
、とママリさんのコメントを見て励まされました…🌿
ママリさんは2度もお辛い思いされたんですね…
私は初めての流産でこんなにも辛いんだから、きっとママリさんはもっともっと辛かったことでしょう。
この思いは「辛い」「苦しい」「悲しい」った言葉じゃどうにもならないくらいどうしようもないやるせない気持ちでいっぱいですよね。
手術後は主人と美味しいお寿司食べに行く約束をして、行きたかった旅行にも行こう、ディズニーにも行こう!なんてことを話して、いまは少しずつ前を向いていけている気がします😊
また可愛い我が子をこの手で抱けるよう、ちょっとずつですが、前を向いて頑張ります!!- 5月8日
ままり
とても悲しいですね、、😣
お気持ちお察しします。。
未産婦さんでしょうか?
出産経験が無い人はラミナリア結構痛いみたいです💦
私は2人目出産後に流産になり、ラミナリア入れて処置した事あります。
その時は入れたのも拡がってるのも全く何も感じませんでした(違和感も無いくらい)。
処置も寝てる間にあっという間でした。
点滴してくれる看護師さんが下手で、その針が1番痛かったです😓(腕で3回失敗して、手の甲で2回失敗されました、、🫠)
痛みを和らげる方法ではなくてすみません🙇♀️
-
にゅん
コメントありがとうございます🙇♀️
悲しくてたまりません。
今年中に授かれたらいいねなんて話していた矢先に来てくれた我が子。
私は初産でしたので、何もかも分からず産婦人科へ初診に行ったことも、赤ちゃんにどんな名前をつけようか、ベビーカーはどんなものを買おうか、全てが初めてのことだらけで不安もありながらも我が子を抱ける日が来ることを楽しみにしていました。
だからこそ今辛く悲しく、どう言葉で表したらいいのか分からないほどの悲しみの中にいますが、
わたしが母親として我が子にしてあげられる最後の役目だと思い、頑張ろうと思います。
、とはいえ痛いのはやはり怖いし
できるだけ痛くなく終わらせたいし
人生初めての手術が流産手術でなんとも言えない気持ちですし
痛いものは痛いですもんね…
覚悟を決めて頑張ります😭😭
ありがとうございます!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
1人目の前に私もはじめての妊娠で稽留流産を経験しました。
そして私も同じように事前にネットで調べたラミナリアの激痛が恐怖でしかなかったですが、病院によって処置の方法というか入れ方が違うのですかね💦
私はほぼまったくと言っていいぐらい痛くなくて拍子抜けでした😅
(他の方もおっしゃるような、生理前のズンと重い感じの下腹部痛程度)
全身麻酔のため、寝て目が覚めたら術後で全部終わっていてそれもまた拍子抜けというか現実感がなかったです。
ただつわりの症状がきれいさっぱりなくなったり、術後に処方された子宮収縮を促す薬こそが痛くて悶絶したりしてその後からじわじわと現実を痛感していきました。
こういうショックや悲しみって結局のところ時間薬でしか癒せないと経験上思っています。
今後ゆっくりと時間をかけて、にゅんさんが前を向けますように🌼
-
にゅん
そうなんですね…!
拍子抜けしてしまうほど…!
少し不安が解消されました☺️
私が手術を受ける産院も痛くない入れ方だといいです…🙏
もともと痛みに弱くて子宮頚がん検査ですら冷や汗かきながら恐怖を感じるくらいビビリなので…💦
でも、あまり気負いすることなく考えすぎず力抜いて頑張ろうと思います!!
術後の痛みやメンタル面で心配なことは山ほどありますが、主人や周りを頼りまくって自分を甘やかして少しずつ少しずつ前向いて生きていけるように、そしてこの手でまた可愛い我が子を抱けるよう頑張ります🌷- 5月8日
えーちゃん
今まさに稽留流産手術を受けて、病室で休んでいるところです。
私もラミナリアにびびってましたが、
うちの病院は麻酔を入れてから
ラミナリアを入れる形だったので
全く痛みも分からないまま
起きたら全て終わってました💦
病院によってやり方が違って、
こういうパターンもあるんだなーと思いました🤔
-
にゅん
コメントありがとうございます!
そして、先ほど手術が終わられたということで…
そんな中コメントしてくださり、感謝しかありません。ありがとうございます。おつかれさまでした。
麻酔後のラミナリア挿入だったんですね!
こんなこと言っていいのかわかりませんが…麻酔をした後に挿入だったら痛みがわからないままで少し安心ですね😮💨
、とはいえ我が子を亡くした悲しみは悔やんでも悔やんでも悔やみきれませんよね。
今はゆっくり休んで、自分を思う存分甘やかして食べたいもの食べてのびのびと、穏やかに過ごしてくださいね☺️
わたしも来週、痛いと思われる前処置も手術も赤ちゃんとのお別れも頑張ります!
どうかご自愛ください🌿- 5月8日
yuzu
辛いですよね😥
私は9週で稽留流産、15週で子宮内胎児死亡を去年両方経験してます。
稽留流産のときは外来で流産手術、ラミナリアは使わず静脈麻酔で寝てる間に終わりました。
終わって回復室で寝てる間に痛くなり坐薬入れてもらって帰るころには痛みはなかったです。
子宮内胎児死亡のときは2泊3日の入院で入院前日にラミナリア入れて帰宅、入院当日にラミナリア入れ替えて子宮口を徐々に開いて翌日ラミナリア抜いて促進剤入れて死産での出産になりました。
ラミナリア入れるときは痛かったですが入れ終わったら違和感くらいでした。
-
にゅん
コメントありがとうございます🙇♀️
去年どちらも経験されたということで…
辛いという言葉じゃ表せないくらいの思いをされたことでしょう。
逆にそんなお辛い出来事を思い出させてしまっていたらすみません。
私は10週3日で稽留流産がわかり、
胎児の大きさはおそらく9週くらいと言われました。きっと9週で心拍が止まってしまったのだと思います。
色々調べてみると、手動吸引法?であれば11週くらいの初期流産まではラミナリア等の前処置なしでできると書いてあるものもあって少し安心したり、逆に、私が病院から貰ってきた手術の説明書?には、「場合によっては、子宮口を広げる前処置を行った後に麻酔をかけて、そこからさらに子宮口を広げて手術を行います」と書いてあり、
この「場合によっては」が微妙なラインでどっちなの〜〜ってなっています…
でも、稽留流産した方の手術レポだったり、体験談を聞いていると大体の方が手術前の内診時にラミナリアまたはラミセルを挿入したと言っていて
やっぱりやるのかな〜〜と
腹は括っているつもりです………
痛いもんは痛いですよね…
長くなってしまいすみません…- 5月8日
にゅん
昨日稽留流産がわかり、1日経った今も心が休まらず、仕事にも行けず、外にも出られずただただ家で泣いているだけの1日を過ごしました。
次がまたある!と思って前を向こうとしても数分後にはやっぱり不安になって検索魔になってしまい…
ラミナリア、入れた後の方が痛かったんですね😭😵
坐薬、看護師さんかお医者様に相談して用意してもらおうと思います!
ありがとうございます😭