※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母と姉が自宅での陣痛を美徳とし、自慢話を繰り返すためストレスを感じています。私は1人目の出産で苦労した経験があり、2人目への恐怖が増しています。

自宅でギリギリまで陣痛を耐えることが美徳と思っている
母と姉。臨月になり、最近その話ばかりでストレスで禿げそうです😭

母も姉も、3人子供を産んでいて、全員安産だからそんなことが言えると思うのですが、、
「病院着いたら子宮口8センチで、2時間で産まれた」
「陣痛の痛みはこんなもんじゃない、こんなんで電話したらダメと家で耐えた。結局本陣痛で、着いてすぐに産まれた」
「病院に電話したけど、冷静すぎて本陣痛じゃないと思われてた。一歩間違えたら家か車の中で出産だったねと言われた」
「助産師さんに、もっと早く電話しなきゃダメと怒られた」
「本当はずっと本陣痛来てたけど、母子手帳には皆んな2〜3時間で書かれてる。我慢してただけなのに安産って言われる」
などなど。母も姉も似たような話を、それはそれは自慢げに、何度も何度も話してきます。

上記の経験から、万が一があったら大変だから早く病院に連絡しなねと言ってくれるわけでもなく、「私たちは我慢強いからね〜」と自画自賛しています。

私は1人目の時、陣痛は来たもののなかなか進まず、入院から丸2日かかりました。それも小馬鹿にしたような感じで、話題に出されることもあります。

2人目出産への恐怖より、母と姉からの言葉のストレス?重圧?の方が大きくて。陣痛来るのが嫌です…

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は陣痛始まったらすぐに行ったほうがいいと思います!
私は少し遠かったので、生理痛程度で連絡して入院しましたが、本当に耐えられないくらい痛くなったのは産まれる15分前でした。
前回長くかかったから、今回もそうかどうかは分かりませんし、病院にいた方が私は安心でした💦
我慢して安産になるならいいですけど、関係ないですからね。。

ごじょ

私なら
「えー!3人産んでるのに視野狭っ笑!
私でも出産は一人一人違うって知ってるのに笑!」って
行っちゃいます🤣
いや、まじでお二人とも運が良かっただけだと思いますけどね😂
私3人目なんていきなりの陣痛から始まって30分で生まれたので
危うく車で出産するところでしたが、
それはそれは大変でした😆
「あなた達が言ってることはただの結果論。私は赤ちゃんに何かあったら怖いからすぐ病院行く」って宣言していいと思います😅
もうすぐ出産する人を前によくまぁそんな話して馬鹿にできるなぁと思ってしまいました。
すいません、人様のお母様とお姉様に対して‥。
そんな言葉無視して元気な赤ちゃん産んでください。

ゆっち

武勇伝として語りたいんでしょうねー。。。たまたまなんですけどね。。。

あめ

本当に2人目は陣痛来たら早めに病院に連絡、そして向かってください!!!!

私自身、我慢していたわけではありませんが本格的に痛くなる前に病院に電話したものの、電話直後にかなり痛くなり病院に間に合わず救急車出産になったので😭
それは本当に後悔してます😭

安産だったからまだしも、赤ちゃんに何かあったら遅いので、自分信じて2人の言葉は無視していいかと!!