※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園利用申請書に祖父母の状況を記入する際、父はフルタイム勤務、母は午前中のみアルバイトと記載すれば良いでしょうか。また、保育園入園は難しいでしょうか。

保育園利用申請書に申請児童祖父母の状況を書かないといけないのですが、わたしの父は70近くて母は60歳です。
父はまだフルで働いていますが、母は知り合いのお店を午前中だけのアルバイトという形で働いています。
祖父母の状況欄にはなんと書いたらいいのでしょうか

またこの場合、保育園に入ることは難しいでしょうか。。
ちなみに一緒に住んでません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自治体の申請書だと、
・祖父母の住所
・祖父母の生年月日・年齢
・祖父母の就労状況
を書く欄があります。
なので、そこにそのまま書きました。

保育園に入れるかどうかは、点数と空き枠なので、分かりません。
自分の点数は知ってますか?
自治体のホームページや窓口などで、点数表が見られる所も多いと思います。祖父母が県外住みなら◯点加点
祖父母と別居なら◯点加点
みたいに、書いてあるはずです。

それで、点数が高ければ高いほど入りやすいです。

はじめてのママリ🔰

会社員 パートかアルバイト
でいいですよ🙆‍♀️

同居じゃなければほぼ関係ないですよ。

三姉妹の母

書式がどうなっているかにもよりますが、私の住んでるところは祖父母の名前、年齢、住んでるところ、死別か生存してるか、生存してる場合は働いてるのか(正社員、パート、自営、その他)を記入します。

入れるかどうかはママリさんの現在の点数とお住まいの地域の待機児童数、ママリさんの希望している園の空き状況によるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

そのまま会社員、アルバイトとかで良いと思います😊

うちの自治体は65歳以下で市内在住だと点数引かれます🥺