※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子が知的障害の可能性があり、同じような経験を持つ方に相談したいです。息子の行動や学習面での困難について、どう思われますか。

失礼な質問でしたらすみません。

お子さんが知的障害と診断されてる方いますか…??
小学2年生になったばかりの息子がいます。

親から見てもやる事が全て幼いしこちらの言う事が理解ができない。すぐ忘れるすぐ嘘をつく。
やらないでと言った事、触らないでと言った事全てやる
今頃薬を触ったりしてます。

学習面でもついていけなくて知的かなぁと思ってました。
(2個上に兄がいますが兄の時と全然違う)

担任の先生と話してやはり知的の方だと思うと言われ
兄がADHDと診断されてる為月一で病院に通ってる為
下の子も病院で見てもらおうと思ってますが

お子さんが同じような方いますか…?
これはもうずっとこのままなのでしょうか…

コメント

h

我が子は3歳で自閉症スペクトラム+軽度知的と診断されました。
5歳の時に手帳が欲しくて児相で田中ビネーの検査を受け、IQ75で改めて軽度知的と言われました。
が、今回更新したくて検査したらIQ96で知的障害じゃなくなっていました。
勉強も交流級の子達と遜色なくついていけてるので、もしや…と思っていましたがあまりにも数値が高くなっていてびっくりしました!

こういうパターンもあるので、“ずっとこのまま”かどうかは分からないと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

IQ96になる間に何かお家でやった事とか他でやった事とかありますか…??

もうこちらの意味が理解もできてなく本当に心が挫けそうです…

• 5月7日
  • h

h

幼稚園時代は児発(療育)に4件通っていました!
    送迎つきの児発はそれぞれ毎週月曜日と木曜日、あとの一件は月に2回(平日)、残りの一件は月に2回(土日)です。
    小学校に入ってからは放デイ2件に減らし、チャレンジタッチをさせてました!
    あと、とにかく本を読ませました。
    漫画でもいいから、と。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり放デイは通った方がいいんですね😞
    上の子がADHDと診断された時に
    放デイもあるよって言われたのですが未知の世界すぎて抵抗があり…

チャレンジタッチも取り入れたいと思います😭
    絵本学校で借りたりしてくるんですが文字がスラスラ読めなくて…
    途中で飽きてやめてて
    とにかく本読ませます!!

• 5月7日
  • h

h

放デイ(療育)のどこらへんに抵抗がありますか?

療育に通ったことで劇的に改善した!といった話は聞いたことないですし、児発時代に母子で通所したこともあって療育中の様子を見てましたが「こんなん何の意味があるの?」と思ってました😂
    ただ、発達障害に関する本を何冊も読み漁っても、発達障害に関して知識のある方たちに相談しても、みんな揃えも揃って療育につながったほうがいいと言います。
    それにはきっとちゃんとした理由があると思うんです。

チャレンジタッチも読書も向いてない子にはストレスでしかないので、お子さんに合っている発達を促すものが見つかるといいですね✨
    私ならまずは療育を検討します!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

我が家も小4の長男ADHD.ASDのため自閉情緒クラス、小2次男知的クラスです。

次男は年中の時に軽度知的ADHDと診断され療育手帳も作りました。

小学校入学前の検査では軽度知的は取れて、境界知能にかわりました。
療育手帳の更新もできなかったので返還しました。

検査ではそんなに成長したようには思ってなかったので本当かなと思うぐらい数値が良くなっていました。

一応軽度知的は外れましたが、でもやはり周りの子と比べると遅いままです、、
勉強も知的のクラスなので、2年生になってやっと1年生の教科書をもらいました。
が、本人なりに少しずつ成長はしてると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

ネットで調べると前向きになれるような事が書いていなくて
    心が折れてました…😭😭

もういま2年生なのでこれから検査していくんですがもう遅いのかな…

線も真っ直ぐ引けない、見て真似して書くのも難しい、そもそも勉強が一切できません…😭😭

何かした事があれば教えてください😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私も心折れまくりました😭

療育や放課後ディサービスは行かれてますか?

そういうのを見るととても不安になりますよね😢

私は全く何もしてません、、
    放課後ディサービスに週2〜4ぐらい行ってますが、特に何も成長を感じないのでただ行ってるだけです。。

• 5月7日