※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

平日休みの保育園預かりについて、方針が変更されて不安です。週5日通わせるのはわがままでしょうか。

平日休みの保育園預かりについて。
娘2人とも通っている(上の子は卒園済み)は、仕事の日でも預かり可の保育園でした。
私が平日休み1日固定なので、入園前に確認し園を決めました。
元々、心身の不調が妊娠前後にあり、平日ワンオペは難しいだろうと夫婦で判断してのことです。
ところが、この4月の懇談会で突然、方針転換。
休みの日は家で見てくださいとのこと。

これは諦めて受け入れるしかないのでしょうか。

今は精神的には安定してますが、正直不安で仕方ありません。

また、下の子は年中さんです。
小学校入学前で活動も増える時期。週5日通わせたいというのはわがままなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

受け入れるしかないと思います。1人をOKしたら方針変えた意味がないですし💦嫌なら転園するべきかなと。

• ゆず

ゆず

転園って、簡単に出来ないですよね。
    するしかない?そうなんですかね。

• 5月7日
まま

入園前にちゃんと確認して入園させたので混乱してます。
絶対休みの日は家で見ないといけないと言う方針に変わったのでしょうか。みたいに園長先生に相談したら良いかなと思います。
強制ではない、短時間なら、人手不足だからとか色々あるのかなと思うのでその辺の理由も聞いてみたら良いかと思います。
懇談会で変わったくらいなので強制とまではいかないんじゃないかなとも思います🤔

年長だと小学校前で慣れとかも必要だったりするので結構困りますよね。
私なら年長になってもそうなのかも聞きたいですね🤔
強制とかで難しいと思うなら転園しますね。

• ゆず

ゆず

そうですね。個別相談希望で出してみます。子供が保育園通いたがっているので、申し訳ない気持ちもあります。どう説明するか。ありがとうございます。

• 5月7日