※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
住まい

近所のママに距離を馬鹿にされ不快でした。自分の住環境に不満はないのに、羨ましさから動揺しました。

マウントじゃないんでしょうけど、マウントに聞こえてしまい不快でした。

私は2018年に建売の家を買いました。
周りは元から住んでいる人ばかりの地域

学校や保育園から徒歩10分〜15分くらいの地域です。

近くに公園2つ、薬局、回転寿司、スーパーあります。
それぞれ5分〜7分圏内

道路は車が良く通るので、少し危険。
めちゃくちゃ良い環境ではありませんが、それなりに住みやすい場所です。

同じくらいの条件で、2023年頃に小学校と保育園の近くの梨畑が無くなり、新興住宅街が出来ました。凄い数の家が建ち、今もまた追加で建っています。

小学校と保育園に徒歩6分くらいです。

そこに住んでるママさんに、
うちは近い、うちは近いと保育園に会う度に言われます。

確かに近くて羨ましいです。
新興住宅街だから、お金持ちも多いみたいで高級車が停まり、街並みも綺麗

何より小学校に近く
でも、道路を挟んでいるので、適度な距離があり、住みやすいと思います。

私の娘も習い事を小学校の体育館で習っているので、こんなに近ければ快適なのに、と感じてしまいます。

今日、保育園のお迎えの際に、
そのママの子が私の子と歩いて帰りたいと言いました。しかし、私は今日、お迎えが間に合わなかったので、仕事帰りにそのまま車で迎えに来ていました。
それを伝えると、大きな声で
「今日◯◯ちゃんは車なんだって!!うちは歩き!!毎日歩き!!ももかさんは遠いですもんね!!」と言われました。

徒歩15分くらいだから、近い方だよ、と返事したら

「え!?ち、近い?、あれを近いって言うんですね。へ…へぇ〜」と言われました。

だって、30分掛けて通ってる人もいるよ、と返したら

「そんな遠くから来て良いんですか?」と聞かれました。

学区で決まってるからね。距離で学校は選べないよ、と伝えました。

私が普段から良いなぁと思っているから、余計に不快だったのかと思いますが、
そんなに動揺しなくても良いのに…

コメント

ママリ

マウントじゃなければもの知らずなんですよ😂😂
子供がまだ保育園だとしてもなんとなくの学区も知らないってことだし、30分かかる場所もある中で徒歩15分ならそんな言うほど遠くないですよね。
うちも学校まで徒歩15分くらいともっと近い家はたくさんあるけど近すぎず遠すぎずで十分だと思ってますよ🙂
学校行事などで私が行くときは自転車乗れば5分もあれば着きますし。笑

はじめてのママリ

住みやすさが一番じゃないですか!?!?

結局子供なんてある程度大きくなったら
勝手に色々行きますし
小学校が近いだの保育園が近いだの
ぶっちゃけ今だけですからね😂
学校、保育園徒歩10〜15分なんて
友達と一緒だとあっという間ですし。

あんたの子供が
高校生になる時に
電車使って行くような場所がいいって言うかもよ
そこはどうなの?って😂

はじめてのママリ🔰

性格悪いと言うか頭悪いのか馬鹿なのか😅
その人相当な田舎出身でコンプレックスとか?😂
なんか新しい新興住宅に住んでても注文住宅じゃないしなんのマウントなのかな~。
頭悪いのが垣間見えてますねその人✨!
気にしなくていいですよ✨

3kidsママ

元々住宅地だったももかさん家の方が良い土地だから妬んでるんじゃないですかね?😂畑だったところは改良したとしても地盤が心配ですし。お金持ちがいきなりそこに集中するとは思えないので、高級車が買えるくらい安かったのかもしれないですね🥹仕事帰りに車で来てるのも当たり前ですし、マウント取ってるつもりだとしても頭悪すぎますね💦

初めてのママリ🔰

私は逆に絶対新興住宅地は嫌で、ももかさんと同じような立地のところの家を買ったくらいです☺️

街並みは綺麗で学校から近くても、道路族に悩まされるのが本当に嫌で、我が家も家の前車通る道路沿いですが絶対に道路族が発生しない立地なので快適でたまりません✨ 

逆に同じ学区の新興住宅地に家建てた友達は、家の前で近所の子供が遊んでうるさいと言ってました。

徒歩15分が遠いなんて言ってたら何もできないってなりますよね笑
我が家なんて次女の幼稚園まで4.5キロもありますよ🤣 そんな狭い視野でしか物事を図れないなんて頭悪いですその人!ほっときましょ✨