※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

臍帯・臍帯血の保管について迷っています。金銭的負担はないが、価値が不明で不安です。実際に使えるかも心配です。保管した方としなかった方の意見を聞きたいです。

【臍帯・臍帯血保管について】

産院でステムセル研究所の方のお話があり、臍帯・臍帯血を保管するか迷っています💭

分割払いだと両方保管しても月4,000円くらいです。
正直金銭面での負担というか心配はないのですが、あまり価値のないものならお金をドブに捨てるような行為はしたくないなと思っています💦

お守りとして入るのはありだと思いますが、実際万が一何かあって使いたいとなった時に国内の病院でちゃんと使用させてもらえるのかが不安です…
臨床?に選ばれないと試すこともできないのでしょうか?

保管した方、していない方、どちらの意見も聞きたいです!

(金額がもっと安ければやっていたなどの意見も聞きたいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中に検討しましたが、臨床(海外が多そう)に選ばれないと使用できないため、保管しないことにしました😭
今後医療が発展していったとしても、保管状況が基準を満たさない場合は使用できないと思うので、あまり意味がないと感じてしまいました、、、。
また、個人的には自閉症の治療よりも白血病の治療に興味があったのですが、私が調べた限りでは白血病には使えないようだったのも、保管しなかった理由の一つです😞
とはいえ、治療が必要になり、運よく臨床の募集があった場合には後悔すると思うので、難しい選択ですね、、、

• にこ

にこ

臨床は望めば誰でも出来るってわけじゃないんですよね…きっと😔
    今までありがたいことに超健康体で生きてきたので医療のこと全然分からず😭

ちなみに、白血病に使えないのはなぜかご存知だったら教えていただけませんか?
    自分でも調べてはいるのですがなかなかわかりやすい情報に出会えていません😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でもできるわけじゃないですし、私が見ていたタイミングでは兄弟間での使用にスポットが当たっていたので、一人目を妊娠中だった私には使用できる可能性がより低く感じてしまいました、、、、。

情報少ないですよね😭
    資料請求をして問い合わせをすると電話で審問に答えていただけますよ!
    白血病に関してはあくまで私の推測になるのですが、ホームページのどこを探しても、脳性まひと自閉症へ使えるとしか記載されていないためです、、、、
    もし一例でも使用できたのであれば記載したほうが企業にとってプラスなはずなのに記載がないということは使えないのでは?という認識です🙇🏻‍♀️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度調べてみたところこのような記事がありました。

• 5月7日
  • にこ

にこ

写真まで添付していただき、ご丁寧にありがとうございます😭

脳性麻痺と自閉症も、臍帯血使いたいからすぐお願いします!とは出来ないということですよね…😣

先日の説明会では白血病の話もちらっと出ていた気がしましたが、たしかにサイトには載っていないですよね🫨

資料が届いたら一度電話してみます😭

• 5月8日