※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職業訓練を受けた方の体験やデメリットについて教えてください。フルタイムの仕事がしんどく、職業訓練を考えています。

職業訓練通われた方どうですか?

仕事辞めるか迷ってますが、会社がいやってほどではないのですがフルタイムがしんどいです。今額面26万くらいもらってるので、パート探すにあたって、職業訓練で1年くらい通って失業手当もらいつつ簿記とかパソコンスキル学んでパート探した方が金銭的に得かなと思いまして..
額面26万だと失業手当15万くらいは貰えそうですし。
保育園も通わせられるみたいですし。
転職経験なし、育休後仕事は1年以上してるので、受給資格はあります。

職業訓練のデメリットってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療事務通ってました!
デメリットは特に感じなかったですが
何かお休みを取りたい時は面接とか意外は普通の仕事と一緒でお休みとみなされるので減額されます!
医師の診断書などがあれば確か認めてもらえる病気もありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは盲点でした笑 8割出席したらいいとか見たんですけど、休んだら減額ですかね?
    17時くらいまでの講座とママ応援みたいな15時くらいで終わる講座とかあると思うんですけど、もらえる金額に差はあったりするかご存知ですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んだら減額でした!
    あとは決められた日数出席しなければ
    やめさせられるので、それの8割なのかな?と思いました🥲
    ママ応援のことはよくわからないですが、時間が短い分同じ額はでなさそうだなとおもいました!
    職業訓練は色々な条件で受かりやすさが変わってくるので、そこも確認された方がいいかと思います!!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!長期休みありとか書いてあるの見ていいなと思ったんですがそれだと支給額下がりそうですね。笑

そうなんですね!年齢的にも厳しいかもです..医療事務だと若い人多そうですけど、40前後とかいましたか?私ももうすぐ40歳でして😮‍💨

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に行ってる期間中は3ヶ月すぎても
    失業手当はもらえるのでそこはラッキーだと思います!!
    私はもう朝早起きして夕方まで勉強するのが疲れて途中で医療事務に就職しましたが、私が通ってたクラスは逆に40.50代の方が多かったです!!
    30代以下は私含めて2人とかしかいなくて逆に馴染めなかったです😂😂😂

他の方は仲良くランチしに行ったりとかしてましたよー!!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりずっと勉強するのはお金もらえるとはいえど疲れますよね。でもなんか勉強してて給付金もらえるのはお得な気がします笑
    意外でした!若い人少ないのは安心です!!

• 5月7日
まま

私は職業訓練に通ったこともあるし、職業訓練の講師もやってました笑

デメリットは🤔
・地域によっては長期間のコースが少なくてとても人気なのでテストや面接がある
・休むと減額
・出席日数が足りないと即退所
・クラスメイトのモチベーションが低い人が多い
・市販の参考書が教科書なので、パソコン系なら働きながらでも勉強はできる

お子さんいる家庭だったら、子供の体調不良+自分の体調不良や行事で休むと出席日数がギリギリの人が多かったです。
休むにも紙1枚書かないとし、馬鹿正直に理由を書いて却下されてる人もいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1年間のコースだとだらだら通いながらお金もらえるのでパートするよりいいなぁとか思ったんです..笑
    7時間のクラスとか5時間くらいのクラスとかありますけど、給付金って変わるのですか?

たしかに、仕事だと有給使えるけど、そういうのはないってことですね!!

失業保険貰わず、今の会社にそのままパートになるか、辞めてしまって職業訓練にかようか迷います..

• 5月7日
  • まま

まま

確か給付金は時間あたりじゃなくて1日あたりだったと思います🤔

あと、最大のデメリット忘れてました!
    扶養には入れないので国保・年金はすべて自分で、住民税も月払いするなら自分で払わないといけないので、出て行くお金は多いです😅

私はやむを得ない退職として受理されて、待機期間なく即給付金受給→最後の3ヶ月目で5ヶ月間の職業訓練に入所して、合計8ヶ月分給付金もらいました👍

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それはそれは職業訓練を甘く見てました笑
    パートするより稼げそうとか思ったんですが..😂

自己都合でもひとまず120日もらえそうなんで、職業訓練いくなら6ヶ月以上もらえるように対策します!!笑

• 5月7日
いちごみるく🍓

みなさんの書かれていないデメリット書きます😭

わたしは、子供10歳と4歳がいながら通いました。家事と勉強やる時間なくて…宿題やテスト勉強の時間をつくることが大変でした😅

そして資格をとれるのがたくさんなので、試験代がけっこうかかりました🤣

でも4ヶ月通って、簿記とパソコンの勉強をできたのは良かったです✨